Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

"А что у него в подсознании" А. Ю. Панасюк.

  Скажу честно: знакомства с этой книгой автора не планировала заранее, интересовалась другой его работой. Но, коль скоро получила ее - именно эту - в подарок, грех было не прочесть. Тем более, что тема из таких, какие  интересны для самого широкого круга читателей. Я не исключение.

  Прикладная психология. Искусство понимать движущие мотивы поступков партнера и реагировать собственными, сколько возможно более оптимальными действиями. А вы думали, курс НЛП, с целью в возможно более короткие сроки и с меньшими энергозатратами захватить мир?  Или практическое пособие для параноиков, которым в каждом встреченном человеке мерещится агрессор ("ОНИ окружают!"). Нет-нет, все предельно корректно и далеко от шпиономании.

Collapse )
  Осознать другого, как отличного от себя (не свое отражение, как было с Рыбами) и не отшатнуться в ужасе, не отвернуться, полностью утратив интерес. Но сделать шаг навстречу. Итак, о книге. Это хорошо стилистически. Достаточно занимательно, чтобы заинтересовать не самого подготовленного читателя, но без упрощения. Сочетание необходимой доли академичности с некоторой (незапредельной) дозой эзотерики. Удачные - живые и яркие - примеры.

  Кинестетика и язык тела, как маркер поведения партнера. Мимика, пантомимика, привычные жесты в обыденных ситуациях, которые позволяют точно интерпретировать явную и скрытую мотивацию. Порой (довольно часто) скрытую от него самого. Удачные иллюстрации. Для любителей интерактива, в структуру книги введены тестовые задания, одновременно в игровой форме (а кто мы, как не homo ludens - человек играющий) позволяющие закреплять пройденное.

  О том, что не понравилось. Нормы современной орфографии предполагают написание слова "вы" со строчной буквы, каким бы уважительным ни было отношение к собеседнику. Хотя, понимаю, это в большей степени вопрос к выпускающему редактору.

Синергийная антропология Сергея Хоружего.

Человек способен выбирать ошеломляюще различные сценарии самореализации.
"Конституция личности и идентичности в перспективе опыта древних и современных практик себя"
С.Хоружий.
Он перевел "Улисса", снабдив серьезными развернутыми, не чуждыми сдержанного юмора комментариями. По объему часто равными тексту источника. Да, вот именно так: страница, горизонтально разделенная на две примерно равных части, сверху Джойс, внизу комментарии Хоружего. Читая книгу, заинтересовалась переводчиком и, да, Сергей Сергеевич оказался невероятного диапазона личностью: физик, философ, богослов, человек очень непростой судьбы, создатель религиозно-философской  концепции синергийной антропологии.

  Тогда не нашла времени понять ее суть, хотя бы в общих чертах, хорошо запомнила только недовоплощенность, которая по мнению Хоружего характеризует проявления виртуальности в человеческой жизни. Сегодня захотелось вернуться и разобраться детальнее. Для себя тезисно

  - Существуют проявления, играющие ключевую  роль в антропологии человека и они напрямую связаны с отношением к Другому, имеющему отличные фундаментальные свойства. Другое воздействует на часть проявлений человека и это не односторонний процесс, но взаимодзействие; человеческое существо в должно открыться Другому, воспринять его наиболее полно. Что терминологически соответствует размыканию.

  -
Collapse )



  Нахожу ли интересным, заслуживающим внимания и точным в деталях? Безусловно. Согласна ли с выводами? Скорее нет. Хотя бы потому, что этот мой текст целиком опирается на инструментарий Виртуальности, но актуальной целью имеет решение некоторых Онтических проблем, а в сакральном смысле - служит Онтологии.

О возрастной дифференциации.


Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет будущего.
"Кин-дза-дза".
К цвету штанов то, о чем собираюсь говорить, не имеет отношения. Дифференциация, как способ упорядочить восприятие. Жизнь, может быть, и проста, но точно не примитивна и некоторым недостаточно знать о делении на мужчин и женщин, детей и взрослых или черых и белых. Как недостаточно максимы об уникальности и потенциальной непостижимости каждого человеческого существа. Должны быть системы, достаточно четко описывающие реакцию и привычные способы поведения больших групп людей.

  Зачем тебе это? Чтобы понимать внутреннее устройство и максимально эффективно взаимодействовать в социальном общении. Чтобы не наступить ненароком на любимую мозоль другого и оберечь от того же себя. Чтобы разместиться внутри жизни, не набивая синяков об ее острые углы. Зализывание ран - энергозатратный процесс и занимаясь этим большую часть времени, рискуешь не успеть того, за чем сам пришел в мир.
Collapse )


  Уже нет времени, а текст без того получился длинным, закончу позже.  В двух словах и в качестве яркого примера: Бык - Америка и он же - психотип подростка с высокой степенью оторванности от других возрастных групп; достаточно четкой градацией внутри собственного социума, когда "быть как все" важнее, чем "быть собой"; некоторой милитаризованностью; высокой степенью внешней агрессии; высочайшим уровнем либидо. А теперь вспомните, чья культура дала миру самые яркие, мощные, пронзительные романы взросления? Ну? То-то же!

Космогония Стивена Кинга. Начало.

  У Кинга все просто. Н-ну, насколько может быть просто у сложного, в принципе, автора. "Тоже нашла сложного, Кинг - это который ужастики пишет?" Удивительно, до чего живуч этот ущербный взгляд на писателя. Хотя что удивляться. Обратная сторона медали по имени "мировая известность": когда тебя знают все, большую часть неминуемо составят люди с одной извилиной, какие составляют абсолютное большинство везде. Они неколебимо уверены в собственной правоте, широкой эрудиции и неотъемлемом праве выносить вердикты по любому вопросу: будь то политика, музыка, педагогика или большой адронный коллайдер. Они точно знают: Кинг пишет ужастики (прочтя пол-книги или полторы, или вовсе ни одной) и точка зрения эта неистребима, как таракан.

Collapse )
  Башня опирается на Лучи - нематериальные огромной мощи энергетические образования, генерирующие поле поддержки. Каждый из которых одним концом связан с Башней, другим с каким-то из древних мифических животных, отчасти дублирующих тех, что в китайском гороскопе. Только отчасти, скорее имеет смысл говорить о случайном совпадении. Но об отношении Кинга к эзотерике уже говорила. В ключевом мире влияние Лучей отчетливее, даже облака на небе выстраиваются в линии, повторяющие их направление. По мере удаления от него оно становится практически незаметным. Но последствия слома Лучей ощущают на себе все Миры, как разрушительные и деструктивные.

    Все, пожалуй. Разве только добавить, что есть люди, обладающие врожденными психофизическими особенностями, которые позволяют перемещаться между мирами, укреплять или расшатывать Лучи. Ну и по мелочи: телепатия, телекинез, целительство, провидческий дар. Люди эти, как правило, уникальны и не повторяются ни в одном из миров.

Шестой дом (слуги и подчиненные) в "Жизни Дэвида Копперфильда" Диккенса. (2)

  Среди мнгогообразия человеческих отношений: супружество, любовь, дружба, приятельство, соперничество, вражда, "отцы и дети", есть отношения "работодатель-исполнитель". В них мы вступаем, когда приглашаем мастера отремонтировать что-то в доме и когда гоним машину в мастерскую; нанимаем няню ребенку или помощницу по хозяйству себе; с подчиненными по работе (не будучи работодателем буквально, ты принимаешь на себя его функции и играешь эту роль).

Collapse )

  Превосходство такого свойства заставляет говорить о гармоничном шестом доме с Марсом (внешняя активность) в обители или экзальтации. Джеймс Стирфорт - персонаж, который мог бы служить иллюстрацией в учебник астрологии для человека с асцендентом во Льве и шестым домом, имеющим включенными Козерог с Водолеем, с Марсом в первой его половине. Роскошная конфигурация. И что, принесло это ему счастье? А окружающим?

  А то уже другая тема. Тема активации двенадцатого дома - дома тайных врагов, которыми обращаются явные друзья, не без активной помощи героя: любимая, слуга, самое физическое тело. Тема безудержной расточительности того хорошего, что было в тебя изначально положено и абсолютного пренебрежения самодисциплиной, ограничениями. Получать  удовольствия любой ценой, а там - хоть трава не расти. Он пришел в мир, чтобы брать, ничего не давая взамен, но так не бывает. Мир - система с четкой саморегуляцией и внутренним балансом. До поры терпит, потом выдавливает из себя. Но то уже другая история.

  

О дикой охоте.

  "А "Дикую охоту короля Стаха" видела?  Нет? Да ты что? Вообще ни разу? Ну как будут по телевизору показывать, посмотри. Такое классное кино, такое страшное!" И конечно, не выдерживаешь, начинаешь канючить, чтоб рассказали. Советское время - это тебе не нынешнее: "Я не спойлерю". Неизвестно, когда покажут кино по ТВ снова. а если покажут, то в какое время - может тебе посмотреть не удастся. А о том. что существует где-то литературный источник, и не думаешь. Что толку, все равно не купишь в книжном и не возьмешь в библиотеке. Там "Малая земля" с "Целиной" в больших количествах, а как что интересное - иди, умойся.

Collapse )

  Хозяин играет на скрипке, молодежь веселится, о старом Ингмаре-сильном поговаривают, что водит он знакомство с лесными духами. Да и как без помощи-поддержки человеку, большую часть времени проводящему в одиноком тяжелом труде в лесах, на лоне неласковой северной природы. Вот уже расходятся и вдруг издали слышится громкий лай. Приближающийся. Старик загоняет, едва не пинками, недоумевающих гостей внутрь, гасит свет, приказывает отойти от окон, а потом начинается. Лай собачьей своры и топот копыт, ржание и фырканье лошадей, грохот, словно вокруг хижины бушует обезумевший великан. И длится этот ужас до утра.

  И крестянка, ночевавшая одна по соседству, выглядывает в окно, рама которого вылетает, обдав ее осколками, а под утро обезножела без видимых причин. И когда я читаю об этом, то лучше немного понимаю шведов и норвежцев, по сей день сохранивших в своем христианстве многие черты язычества. И считаю жутким мудаком зятя старика Ингмара, который выкорчевал куст шиповника, имевший для тестя статус святыни. Я медленно ее читаю, потому - по-шведски. Но хочется надеяться, что госпожа Лагерлеф сумеет привести своих паломников к Богу не заставляя идти по головам богов. И людей.

О двенадцатом доме.

Примерно две тысячи лет длится астрологическая эпоха. И смена одной на другую занимает не год-два, а сотню. Все постепенно. Китайское народное проклятие: "Чтобы ты жил во время перемен" с полным основанием можно отнести ко всем нам, ныне живущим. Нет, вы не поняли, не на территории бывшего СССР, на планете Терра. Хотя, нам труднее других приходится. Как всякой принимающей стороне.

В том смысле, что страна Водолея - Россия. Помните, как к сочинской олимпиаде готовились? Сколько бюджетных средств в спортивные сооружения, дороги и инфраструктуру вбухали? Сколько возмущения непомерными, необоснованно высокими представительскими расходами было? Ну, я то всегда знала, что такие вещи себя оправдывают и в любом случае предпочтительнее военных трат. И говорила об этом. Да только не слышат люди, как правило, говорящего с сильным двенадцатым домом.

  Построенное останется и будет приносить пользу, а возмущение забудется, сойдет на нет, затухающими кругами по воде. Это о том, что любые перемены пугают и требуют дополнительных ресурсов, даже явные перемены к лучшему. Потому что переход от мутных, неопределенных, не знающих толком, чего хотят, Рыб к прозрачной чистоте Водолея должен стать для человечества переменой к лучшему. От поисков Бога в неведомых далях и высях к тому, чтобы найти Его в ближнем своем.

Collapse )
Новое время отдало покровительство Рыбами Нептуну - планете иллюзий, обмана, неявных форм, размытых контуров. И, да - химических веществ. В том числе, изменяющих состояние сознания. Хотя медикаменты тоже под Нептуном. Двенадцатый - дом анестезии, утИшения страдания ("Почем опиум для народа?" - но то ёрнический, охальный вопрос). На деле все глубже и добрее. Ты просто получаешь возможность быть счастливым в таком сочетании времени и места, какое абсолютное большинство ни под гипнозом. ни под наркозом удовлетворительным не назвали бы. И освобождение. Главный из домов Мокши - освобождения в Джйотиш.

О седьмом доме.

  Я есть. Случаются минуты в жизни каждого, когда начинают одолевать сомнения: Да полно, есть ли, на самом деле? Или одна только троичная пустота именименя? Нам, русским, труднее - вымылось из языка настоящее время, с полной определенностью можно утверждать только "я был" и "я буду". А где сейчас это перетекающее из вчера в завтра непонятное, которое я - еще разобраться нужно.  Иностранцами проще: ихь бин, же суи, ай ам, йо сой; лингвистика им в помощь.

  Ну конечно, разговоры в пользу бедных, которыми камуфлируешь нежелание брать на себя ответственность - не более. Кто-то же рефлексирует в данный момент от твоего имени? Вот и прими, как данность, что именно ты. Впрочем, трудность самоидинтификации в равной мере свойственная представителям любой языковой общности. Пораженный или слабый первый дом может давать временами ощущение отсутствия себя в мире. И тем не менее, всякий знает, что он есть.

Collapse )
  Ну да, случается, что вчерашний самый близкий становится врагом, с которым через суд решаются вопросы. К счастью, это не в порядке вещей. Скорее, неприятный побочный эффект. Досадно, что вчерашний враг тоже вряд ли имеет много шансов стать дорогим тебе человеком. Хотя чудеса случаются, благоволением Венеры. Так или иначе, других людей, с которыми сталкиваются наши интересы, астрология рассматривает под седьмым домом. А будет это партнерство в целом приятным и комфортным или болезненным, скажет уровень силы и гармоничности седьмого.

О девятом доме.

Все отношения, которые мы выстраиваем на протяжение жизни - это отношения с Богом. Всякая дорога, которой идем - путь к храму. Все, чему учимся - понимать замысел Творца в отношении себя и точно ему следовать. В противном случае, никуда и не идем, ничему не учимся, ничего не строим. Так я думаю, никому не навязывая своей точки зрения. Называть как угодно можешь, сути не изменит. Как, однако, странно: принимаешься говорить о том, о чем должно быть легко и приятно, что не вызывает у тебя ни малейшего внутреннего отторжения и вдруг понимаешь - нет слов. Не отсюда ли запрет на упоминание имени Его всуе? Ну и, н-не буду.

  Скажу иначе. Девятый дом в астрологии напрямую соотносится со Стрельцом, девятым зодиакальным и управителем его Юпитером. Яркий праздничный знак: массовые торжества, народные гуляния, парады, несколько избыточная показная роскошь, расширение всех сортов, экспансивность. Не экстравагантная, нет. Все, связанное со Стрельцом несет на себе неуловимый оттенок социальной одобренности. Комильфо не в смысле Весов: "Что скажет княгиня Марья Алексеевна?" А в том, что резолюция "одобрено" словно бы изначально наложена на все действия Стрельца: "Податель сего документа действует по моему распоряжению и на благо Франции", - так примерно.

Collapse )
  Обыденные значения девятого дома - высшее образование и места, где его получают; дальние, особенно заграничные, поездки; издательское дело; философия и религия; духовные паломничества; сновидения и предсказания, и те, кто предсказывает "предсказания оракулов темны, но постфактум будут объявлены верными"; мудрые советники. В теле - бедра и ягодицы. Значения девятого дома в Джйтиш совпадают, большей частью, с принятыми в европейской астрологии .Наиболее важный из всех домов дхармы, тесно связан с понятием гуру и сатсанги - прикосновения к высшей истине.

О десятом доме.

"Истинный ариец. Характер прямой, нордический". Целых два непонятных слова в одной фразе из пяти. Усугубляется неясность тем, что .относиться к характеристике не знаешь, как. Звучит в фильме применительно к любому из офицеров вермахта, которые фашисты. Значит плохо? Но и о Штирлице так говорится, значит хорошо?  Наверное, скорее хорошо, потому что характер прямой. О, как это все сложно, но в этом-то вся и прелесть. (с)
Откровенно говоря, и по сей день не понимаю, каким образом в нацисткой эстетике уживалось пристрастие ко всему арийскому с ненавистью к цыганам. И те и другие родом из Индии. Ясно же, как божий день, что истинный ариец и внешность должен иметь цыганистую. Ну, вот такого рода внутренние противоречия, положенные в основу, способствуют саморазрушению. На том и остановимся. И все же, к "нордическому". Тут противоречия нет. Викингов, варягов "и разных прочих шведов" уклончивыми никто не назовет. Рубить - так сплеча (угу, гулять - так гулять, стрелять - так стрелять).
Collapse )

  В традиционной астрологии десятый указывает на власть, начальство, работу, почести и почет. Ногу от бедра до колена (от колена до ступни будет вотчина одиннадцатого). В Джйотиш значений больше. Это и приемные дети (как шестой от пятого, и засуха, как наиболее далеко отстоящий от водного четвертого. Мать и сельское хозяйство, долги по кредитам. Самый сильный из угловых домов, почти равный по значению Лагне - асценденту. Дом артхи - приобретения, богатства, ресурсов, достояния. Может заставить человека делать головокружительную карьеру. Но может заставить отказаться от самого себя из высших соображений, руководствуясь долгом или необходимостью. "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться..."