Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

"Скромное предложение" Джонатан Свифт.



"Написано ради общего совершенствования рода человеческого"
Свифт "Сказка бочки"

  Все любили Гулливера? И каждый зачарованно разглядывал лежащего на земле гиганта, вокруг суетятся мелкие человечки с ниточками, которыми пытаются его удержать. Лилипутия, Великания (да какой там Бробдингнег, кто в состоянии выговорить такое?) Я тоже любила, пока не взяла в библиотеке лет в десять полное издание, со Страной гуингнмов и летающим островом Лапутой. И ужаснулась. Не Лапутой, вы ж понимаете. Оторванные от земли и от жизни до такой степени, что для привлечения внимания слуги должны были стучать по их ушам бычьим пузырем, наполненным сухими семенами, жители острова неприязни не вызывали. Ну летают себе и летают, так уж им свезло. Я о йеху. Столько лет прошло, а до сих пор без содрогания вспомнить этих тварей не могу. Но ведь они это мы?

Collapse )


  Верный себе, декан не выносит в заглавие собственного имени, да оно и рисковано было бы. Дело в том, что книжица предлагает в качестве меры по искоренению голода в Ирландии продавать детей бедняков для употребления в пищу представителям правящего класса Англии. Нет-нет, там все в порядке с пафосом доведенных до последней крайности отчаяния людей, восклицающих: "Если вы не в состоянии искоренить голод и нищету - жрите нас, а из кожи можете наделать перчаток!" Только дело в том, понимаете ли, что книга содержит многие рецепты фрикассе и рагу, и прочих деликатных блюд. Ну, как-то так.

  Он был харизматичным человеком, несомненно. И славу снискал повсеместную. Но он был совершенно сумасшедшим и кончил в психушке, закономерный итог.

"Возвращенный оккультизм или повесть о тонкой семерке." Авессалом Подводный.

 

"Эта книга рассчитана на читателя, которого не нужно убеждать в существова-
    нии тонкого мира и его существенном влиянии на плотный; с другой стороны, от чи-
    тателя не предполагается умений читать мысли, двигать предметы, раздвигать тка-
    ни, летать по воздух или хотя бы видеть ауру людей и предметов - одной из целей
    автора является демонстрация того факта, что читатель уже, то есть и без специ-
    альной подготовки, является магом и интуитивно пользуется законами тонкого мира
    и различными способами воздействия на плотный через тонкий (что, видимо, и яв-
    ляется определением магии). Иногда то, что человек реально делает, совсем не сов-
    падает с тем, что он об этом думает."
Авессалом Подводный "Возвращенный оккультизм"

   Делаю эту запись, без попыток критического осмысления, как конспект для себя и может быть для кого-то еще, кто согласен, что мир функционирует в соответствии с законами, описанными автором. Книги Авессалома Подводного сочетают необыкновенную сущностную доступность для читателя, с предельной информационной насыщенностью и,  восприняв дух сказанного им, можно многое упустить из буквы (просто в силу ограниченности человеческого восприятия). А это тот особый случай, когда потеря даже малой толики знания, становится реальной потерей. В то время, как возможность вернуться и освежить в памяти некоторые нюансы, может многое прояснить в сложных или тупиковых ситуациях, неизбежно подстерегающих человека, который ищет своего пути.

Collapse )

  Впервые я читала эту книгу очень давно и теперь, по прошествии десятилетия, могу оценить, какое влияние она оказала на мою жизнь: полный отказ от алкоголя и курения, высвобождение всех видов энергетических ресурсов, которые прежде забирали эти привычки. Улучшение общего качества жизни и более комфортное расположение в пространстве (во всех возможных смыслах). Естественно произошедший отказ от мяса и рыбы в еде, в какой-то момент перестала употреблять без каких-либо деклараций и коррекции моральных установок. Огромное спасибо за труд, человеку, начитавшему аудиокнигу, на сей раз именно прослушала этот труд Мастера, только в некоторых случаях обращаясь за дополнениями и уточнениями к тексту.

"Примарная астрология. От Сатурна до Плутона" Авессалом Подводный.


Назвать Авессалома Подводного астрологом - как сказать, что Леонардо да Винчи художник, а Ломоносов стихотворец. Характеристика одной из граней многогранного таланта. Верная , но не исчерпывающая. Психолог, писатель, целитель и массажист, создатель систем знаний и талантливый популяризатор. Но как бы то ни было, для развития современной астрологии он сделал столько, сколько никто другой. Книга "От Сатурна до Плутона"  написана в рамках Примарной астрологии и имеет смысл дать краткую характеристику дисциплины,  прежде, чем говорить об этой работе.

  Итак, что такое Примарная Астрология? "Prima" (лат)  - значит "первая", соответственно "примарная" - "первичная", отвечающая наиболее глубоким программам в сознании человека. Знаки зодиака естественно раскладываются на три фазы времени (творение, осуществление, растворение) и четыре стихии (земля, воздух, огонь, вода), из которых две женские (земля-вода), две мужские (огонь-воздух); две глобальные (огонь-вода), две локальные (воздух-земля). Таким образом, всякий знак получает диалектическую: Творение, Осуществление, Растворение; диадическую: Ян или Инь и холистическую: Глобальное-Локальное - характеристики.

Collapse )

"Квинканс" Паллисер (том 1).


Потому что в астрологии есть аспект, который называется "квинконс" -  сто пятьдесят градусов дуговой окружности, среднее между трином (все складывается само собой, как по мановению волшебной палочки) и оппозицией (непримиримые противоречия). "Квинта" - пятерка в корне, означает пять двенадцатых, негармоничный минорный аспект, требующий перемены привычек и приспособления к неблагоприятным условиям. Квинконс - показатель неполноты, прорехи в едином целом. Психологически квинконс воспринимается, как "что бы я ни сделал, все равно выйдет неправильно".

Collapse )

  Там будет много всего. Мрачного, страшного, отталкивающего и гротескного. С квинкансом в первом томе не спознаемся, но узнаем, что такое кодицилл и для чего его составляют (помнится, Стивенсон полжизни назад объяснял тонкости наследования имущества, регулируемые майоратом). И пройдемся по стилизациям под многие известные романные жанры: семейный. викторианский, готический, сентиментальный, плутовской отчасти любовный, триллер, детектив. И будем ждать, что нам покажут во втором томе. 

"Молот ведьм" Константин Образцов.

Книга, лежащая перед нами - это чудовище, замучившее несметное количество людей, главным образом женщин. Мне противно трогать ее страницы, с них, кажется, и сейчас капает кровь. Это "Молот ведьм" - руководство. как находить ведьм, пытать их и добиваться признания.

Иван Ефремов "Лезвие Бритвы"
Этот роман написан хорошо: захватывающий сюжет, психологическая достоверность персонажей, отменный язык. Безупречная в своей абсурдности, логика происходящего. Мужская модель мироустройства, безжалостно теснимая нынче со всех позиций, не собирается уступать без боя. Привычно отыскивая врага в Женщине, не умея принять сути перемен, лежащей вне бинарной оппозиции: мужское-женское, но включающей иную, непривычную, неведомую доселе общность, входящую в мир с наступлением эры Водолея - Человечество.

Collapse )


  Автор верно и не представляет, как важна духовная и телесная чистота для практикующих эзотерику, как последовательно и почти незаметно уходят из их жизни употребление стимуляторов, плотские излишества всех сортов, привычка к суесловию и ментальной неопрятности. Какой уровень самодисциплины требуется для последовательной и неукоснительной практики. Или имеет, а книгу сделал именно такой намеренно? Не хотелось бы так думать. Жаль, когда талантливый человек так явно ставит свой дар на службу лжи.

"Астрология личности" Дэйн Радьяр


Читать его было мукой мученической. Богатство и многообразие одаренности Радьяра не включает в себя удобоваримого стиля. В современном астрологическом мире наблюдается две противоположные тенденции. Первая делегирует астрологии роль, присущую ей изначально - прикладной науки, смысл и базовая ценность которой в уровне предсказательной точности. И здесь не должно быть места туманностям, экивокам и умолчаниям. Ты либо способен дать кверенту четкий прогноз в его ситуации, либо нет. Что и определяет, являешься ли астролом.

Collapse )

 Хотя, знаете, когда продираешься таки через переусложненный исполненный туманностей стиль, есть шанс найти сверкающие жемчужные зерна. Я ни у кого больше, даже у Вронского с его фундаментальными астрологическими трудами и целым томом градусологии не встретила исследований, посвященных градусам аватаров. Долго объяснять, но сопоставление указанного Радьяром с гороскопами известных людей в точности совпадает с его описанием.

  А в целом, о чем он говорит? Концепция человека-семени, содержащего в сжатом, скрученном пружиной, виде всю информацию о возможностях и целях приходя в мир в текущей инкарнации. Как раз в натальной карте. Наиболее близкая интерпретация в художественной литературе у канадского писателя Робертсона Девиса в его "Пятом персонаже". Ну вот, а вырастет ли из семени растение, наиболее точно соответствующее замыслу Творца в отношении индивида или скрюченный уродец, или это будет бонсай - баобаб размером с капусту, или вовсе нежизнеспособная гнилушка - в значительной мере зависит от самого человека и его усилий по индивидуации.

"Учебник хорарной астрологии" Джон Фроули


Сказать, что Джон Фроули хорош - ничего не сказать. Назвать его "Учебник хорарной астрологии" полезной книгой? Пожалуй, это будет правдой. Частью правды. Очень малой частью. К моменту знакомства с "Учебником" Фроули не один десяток астрологических трактатов был проштудирован: как академичных, так и претендующих на игровую форму подачи материала. Сформировав понимание астрологической литературы, как непростой, серьезной, требующей предельной концентрации и сосредоточения. В лучших образцах, позволяющей прозреть суть собственных глубинных проблем и откорректировать в сторону большей продуктивности отношения с миром (книги Авессалома Подводного); но по большей части довольно скучного чтения.

Collapse )


  А когда появляется некто, идеальный, в нем и аккумулируются все элементы пазла. Таким образом, Джон Фроули - прямой наследник астрологического таланта Уильяма Лилли. Или его инкарнация, если вам так удобнее. Тот и другой - глубоко религиозные люди с выраженной христианской составляющей. Нет никакого противоречия. За подлинную религиозность (не ханжескую и не лицемерно начетническую) отвечает девятый дом, вотчина которого и глубинные знания высшего порядка, как астрология.

"Звездная мантия" Павич.


Интеллектуальная, новаторски-игровая  интерактивная литература. Книга-головоломка, книга - энциклопедия и глоссарий. С достаточной долей магического реализма, несколько избыточной - национальной и фольклорной составляющей и невразумительным, не вызывающим читательского отклика, сюжетом. Скорее "нет", чем "да". Определенно в лучшей половине написанного людьми, даже если брать только художественную литературу, исключив технические справочники и расписание пригородных электричек. Определенно - не в одном проценте от всего написанного, исключая (см. выше), что имеет смысл читать.

Collapse )
  До вспыхивающих в памяти стоп-кадрами, спустя тридцать лет (боже, как я стара) верещащей в ужасе обезьянке, с обвитой вокруг шеи, галстуком, коралловой змейкой или отражением женщины в стеклянной двери магазина. Незнакомки, которую искал годы, а встретив, почти ненавидишь - одержимость ею разрушила твою подлинную жизнь. Готов убить, но просто пройдешь мимо, даже не заговорив. Но я снова отклонилась, простите. "Звездная мантия" - хорошая книга.

Об аркане судьбы и китайском летчике.

  Есть Книги, Которые Учат Тебя (неважно чему), а есть книжки. Ничему не учат, ни на что особо не претендуют. И  радости абсолютного узнавания с ними не переживаешь, той дрожи вдоль позвоночника, по которой читатель безошибочно опознает Свою Книгу. Но поди ж ты - это как-будто кто-то внимательный долго наблюдал за тобой в щелочку, а потом взял, да и выложил: такая ты, посмотри. Не горько-больно-обидное, а забавное и занятное, чем на миг перехватит дыхание от нежности к себе - вот такая, оказывается. А то, чего стеснялась в себе, прятала поглубже, не стыдное вовсе. И объяснила это тебе она - книжка.

  С максфраевскими у меня всю дорогу так, как под кожу проникают. Замечать одинаковые цифры, обозначающие часы и минуты на электронных табло, как 01.01. и глупо радоваться этому? Ты не одна такая. Нравится носить чужие вещи? Это в нынешнее-то время товарного изобилия, когда каждый может проявить собственный вкус, каким бы эпатажным или консервативным ни был? Фи, как не комильфо и негигиенично, к тому же. А если нравилось всегда? Расслабься, ты не одна такая. Совершенно непривязана к родне и считаешь себя моральным уродом по этому поводу? Есть много таких же. Больше всего на свете хотела бы сесть в заблудившийся трамвай и уехать куда-нибудь в другой мир? Многие хотели бы того же.

Collapse )

  Ах, ну да, аркан судьбы. Девочка Варя спрашивает мальчика Макса о дате его рождения и рассчитывает на ходу аркан судьбы. А это что еще за штука, думаю. Смахивает на нумерологию, но почему две разных карты, там ведь к одной простой цифре все приводится. Решаю не возиться с учебой, нахожу в интернете калькулятор, ввожу дату. А что, у меня сошлось. Попробуйте, кому интересно.
http://metamo.ru/tarot-carma/index.php?myday=10&mymonth=5&myyear=1970

"А что у него в подсознании" А. Ю. Панасюк.

  Скажу честно: знакомства с этой книгой автора не планировала заранее, интересовалась другой его работой. Но, коль скоро получила ее - именно эту - в подарок, грех было не прочесть. Тем более, что тема из таких, какие  интересны для самого широкого круга читателей. Я не исключение.

  Прикладная психология. Искусство понимать движущие мотивы поступков партнера и реагировать собственными, сколько возможно более оптимальными действиями. А вы думали, курс НЛП, с целью в возможно более короткие сроки и с меньшими энергозатратами захватить мир?  Или практическое пособие для параноиков, которым в каждом встреченном человеке мерещится агрессор ("ОНИ окружают!"). Нет-нет, все предельно корректно и далеко от шпиономании.

Collapse )
  Осознать другого, как отличного от себя (не свое отражение, как было с Рыбами) и не отшатнуться в ужасе, не отвернуться, полностью утратив интерес. Но сделать шаг навстречу. Итак, о книге. Это хорошо стилистически. Достаточно занимательно, чтобы заинтересовать не самого подготовленного читателя, но без упрощения. Сочетание необходимой доли академичности с некоторой (незапредельной) дозой эзотерики. Удачные - живые и яркие - примеры.

  Кинестетика и язык тела, как маркер поведения партнера. Мимика, пантомимика, привычные жесты в обыденных ситуациях, которые позволяют точно интерпретировать явную и скрытую мотивацию. Порой (довольно часто) скрытую от него самого. Удачные иллюстрации. Для любителей интерактива, в структуру книги введены тестовые задания, одновременно в игровой форме (а кто мы, как не homo ludens - человек играющий) позволяющие закреплять пройденное.

  О том, что не понравилось. Нормы современной орфографии предполагают написание слова "вы" со строчной буквы, каким бы уважительным ни было отношение к собеседнику. Хотя, понимаю, это в большей степени вопрос к выпускающему редактору.