majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Про папу" Максим Цхай

Время отдавать долги

Витя сказал, что если я приду к нему в гости, чтоб в левый лифт не садился, левый вчера упал с девятого этажа. Вместе с пассажиром. К счастью, за пару этажей до трагедии лифт проснулся и притормозил. Человек отделался шишкой на голове, которой ударился о потолок. Я подумал, что этот пассажир теперь обеспечен телегой до конца своих дней - редко в какой компании откажутся послушать, как лифт упал с девятого этажа из уст самого упавшего.

На самом деле это тупиковый путь. Ну расскажешь ты раз, ну второй, а потом уж и слушать никто не захочет. Бесконечно пересказываемая история, какой бы драматичной ни была, скоро надоест. Ценим мы тех, кто умеет рассказать о повседневном как о приключении, раскрасить обыденность в цвета комедии и трагедии, не боясь показаться смешным или глупым. Максим Цхай из тех, кто умеет и не боится.

Для меня новое имя, норм, всех интересных людей знать нельзя, "Про папу" это уже третья его книга, первые две прочту непременно. Потому что это хорошо и лишено главного недостатка блогерской прозы, центробежности.

Сетевая литература уверено теснит профессиональную, но есть одна общая для большинства блогеров проблема - фрагментарность. Их книги вроде бусин, кое-как насаженных на непрочную леску, не создают целостной картины. А мы хотим филигранного колье, и кто нас за это осудит?

Драгоценные исключения редки, зато же мир готов на руках носить тех, кто может, рассказав интересную и цельную историю, рассмешить и растрогать до слез, как Бакман. Цхай из тех немногих, кто может. Русский кореец, который родился в Казахстане, уехал в Германию и стал гражданином Евросоюза, а живет теперь в Крыму. Был байкером, вышибалой в ночном клубе и медбратом в хосписе, снимается в кино, ведет успешный блог, пишет хорошие книги.

"Про папу" хронологически выстроено как дневник, по сути дневник и есть. Записки блудного сына, который приезжает из-за границы, чтобы ухаживать за стариком отцом, который после смерти мамы остался совсем один, а здоровье его все хуже. Вместо тучных тельцов, забитых в честь возвращения, недовольство и упреки во всех грехах. Ну, вы понимаете, чем старее, тем хуже. А вместо одного объекта заботы на руках у героя оказывается три, еще бестолковая овчарка Белка и кошка-ветеран Котуся в разваливающемся доме.

Не самая благодатная почва для юмористического романа, скажете? Ну может кто другой сделал бы из этого "На берегу Рио-Гранде села я и заплакала", а у него вышла книга, полная забавных приключений, смешная и трогательная до слез, дурашливая и мудрая.

Правильные слова. сказанные в нужное время которые помогут тем, кто сегодня ухаживает за своими стариками. Терпеть, сдерживать досаду, помнить, что скорое расставание неизбежно, и то, что сегодня раздражает, забудется, а возможности попросить прощения уже не будет. Отличная книга.

Tags: современная русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments