majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Дом доктора Ди" Питер Акройд

Синдром самозванца

Меня преследует один страх, одна навязчивая идея – боязнь, что любая написанная мною строка имеет какой-то иной источник, что я краду у кого-то фабулу и слова, что я использую темы и находки других романистов.

И не случайно. вы ведь, в самом деле давно занимаетесь этим, господин Акройд. Так получилось, так совпало, что завершение века и тысячелетия породило в литературе странный гибрид псевдоисторического романа с интеллектуальным и приключенческим. Героями, как правило, выступали реальные исторические фигуры: ученые, писатели, поэты. Политические деятели если и появлялись, то для создания антуража.

В большинстве случаев персонажи, в реальности бывшие кабинетными тружениками, становились в этих романах сильными смелыми ловкими харизматичными супергероями, да к тому же наделенными непобедимой сексуальностью. Принужденные всесильной авторскою волей сражаться с рептилоидами, зомби, инопланетянами, чернокнижниками, маньяками etc, они с честью выходили из испытаний, в награду получая прекрасных дев и полцарства.

От джеймсбондианы эти порождения постмодерна отличались как-бы интеллектуальной составляющей, льстившей читателю, как рост Эллочки Щукиной льстил мужчинам - любой выпускник ПТУ, читая, мог ощутить себя Светильником Разума - это же не что попало, а историческое и про науку (литературу, эзотерику, подставьте нужное).

Питер Акройд, автор многих биографических книг и обладатель массы сведений, полученных в ходе изысканий, но в готовый продукт не вошедших, убивает одним выстрелом двух зайцев: 1. находит применение балласту и 2. пишет бестселлер не ограничиваясь моделированием исторически недостоверных ситуаций. Чаще всего выворачивая наизнанку готовый сюжет ("Большой лондонский пожар" - "Крошка Доррит" Диккенса, " "Журнал Виктора Франкенштейна" - роман Мэри Шелли).

Хотя "Дом доктора Ди" по первой схеме: персонаж исторический полулегендарный, химик и алхимик, астроном, астролог королевы Елизаветы, математик, физик, картограф. Не столь известный, как Мишель Нострадамус, но оттого еще более ценный. Именно в его бывший дом оставленный по завещанию ударенным всей головой об эзотерику отцом, вселяется молодой герой. Сталкиваясь, как водится, с пугающей мистикой, вроде туманной дымки, видений, призраков, наваждений, галлюцинаций и прочей подобной хрени.

В ходе самостоятельного расследования выясняя много разных вещей, о которых предпочел бы не знать вовсе. Параллельно дню сегодняшнему, действие разворачивается в прошлом, освещая драматичный период жизни доктора Ди - смерть жены. И вот тут автору изменяет не только чувство меры, но и элементарная осторожность. Если у кого были сомнения в гомосексуальности автора,, здесь их не останется.

Снова, как в "Журнале Франкенштейна", оголтелое женоненавистничество и демонстративное пренебрежение мужа защитой здоровья и самой жизни супруги. Снова те же странные идеи создания жизни без женского участия. Если в истории Франкенштейна это был оживленный труп, то здесь гомункул (человечек из реторты). Согласно ли авторской воле или против нее, но великий алхимик предстает в романе отъявленной мразью.

Прочее тоже не доставляет радости. Стилизованный под слог XVI века язык нечитаем, диалоги чудовищны, изобильная психоделика утомляет. В целом производит впечатление неудачной компиляции. Хотя не исключаю, что найдутся и у такого поклонники.

Tags: постмодерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Друг" Сигрид Нуньес

    Друзья на всю жизнь, порой мы ждем их всю жизнь Всякий раз, видя свои книги в книжном магазине, он чувствовал себя так, словно ему что-то…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • "Лягушки" Мо Янь

    Дети - цветы жизни Пусть расцветают сто цветов. Мао Цзэдун Вряд ли в китайской традиции дети так связаны с цветами, как в нашей, не говоря о…

  • Как я ревакцинировалась

    На всякий случай, может кому пригодится. Девятого сентября прошло полгода с момента прививки второй фазой Спутника, прививались мы тогда в…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments