majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Психофизиологическая матрица человека" Андрей Данилов

Учись влиять на то, что управляет твоей жизнью

Если верить киношникам,
Мы загружены в матрицу.

Нет, речь не о той жуткой матрице, которая у братьев Вачовски. Термин "матрица" многозначен и здесь речь пойдет не о матрице, куда загружены мы, но о той, что в нас. Программа, которая начинает формироваться в детстве и охватывает значимые сферы жизни человека, оказывая влияние на состояние его здоровья, психики, социальную реализацию, уровень комфорта в имеющихся жизненных условиях.

Я не первый год с интересом слежу за работами Андрея Данилова. Поражает многообразие его талантов и многогранность личности. Оперный певец, драматический артист, педагог по вокалу, ученики которого побеждают на международных исполнительских конкурсах. Психолог, доктор наук, разработавший уникальную авторскую методику решения психофизических проблем гармоничным сочетанием вокала, хореографии. сценического движения, специальных физических упражнений, массажа. Наставник,применяющий все это на практике. Автор увлекательных книг, пропагандирующих метод.

"Психофизиологическая матрица человека" четвертая книга автора и может быть в силу знакомства с тремя предыдущими, того, что это знание уже встроилось в моей матрице на предназначенное ему место, а некоторые из предлагаемых упражнений попробовала на практике, убедившись в их действенности, я воспринимаю содержащуюся в ней информацию как некий массив общеизвестных знаний. Однако для тех, кто только знакомится с исследованиями Данилова, необходимо получить общее представление о предмете.

Психофизиологическая матрица человека представляет собой совокупность жестко детерменированных процессов, включающих: 1. физиологию, 2.психику и ментальность, 3. социальные взаимодействия. Ее синхронизированные между собой программы определяют состояние здоровья и психики человека, качество его жизни, уровень и границы социализации. Преобладание конструктивных паттернов являет миру гармоничную, сбалансированную, творчески реализованную личность, в то время, как деструктивные на глубинном подсознательном уровне препятствуют сознательным установкам и влекут за собой проблемы со здоровьем, ощущение психологического дискомфорта, социальную отторгнутость..

Все дороги ведут в Рим, но всякий выбирает свою, вокалист Андрей Данилов строит метод с опорой на голос: нахождение собственных уникальных тембра, высоты, обертонов, в подавляющем большинстве случаев вытесненное социально навязанными установками и стереотипами. Современный уровень развития коммуникаций и техники звуковоспроизведения ввели в каждый дом, да что в дом - во всякую дамскую сумочку, рюкзак или карман джинсов медиаперсонажей, в бессознательной попытке подражания которым мы непроизвольно завышаем или занижаем тембр, ломаем естественный для себя ритм.

Однако этот же уровень развития техники и ее доступности позволяет увидеть-услышать себя в процессе коммуникации со стороны, проанализировать под руководством психотерапевта свои зажимы, наглядно отследить динамику положительных изменений в ходе занятий. Собственно, главное отличие "ПМЧ" от предыдущих книг в массированном использовании видеозаписи. Остальное, включая метод дыхания, простанывание эмоциональных состояний и пропевание проблемных зон восприятия, а также индивидуальные, парные и групповые упражнения для локализации и исправления уже знакомы мне по предыдущим книгам.

Интересными и действенными представляются упражнения по возвращению центра тяжести тела в поясничную и тазовую область. Современность с преобладанием сидячего образа жизни, искусственно подняла его до плечевого пояса, существенно исказив изначально присущие человеку физические свойства.

Очень понравилась мысль о пении и элементах танца как способах ритмически организовать тяжелую, монотонную, требующую коллективного участия работу, и в то же время идеально содействующих релаксу способах активности. Интересна тема массажа, совмещенного с вокализом. С классификацией, корректирующей психотипы, предлагаемые Эриком Бёрном в его "игровых" книгах, я склонна согласиться.

Интересная и познавательная книга из чтения которой можно извлечь немало практической пользы.

Tags: нон-фикшн, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments