
- Чьи это угодья, селяне?
- Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса.
Он умеет в равновесие и симметрию, и топологию соблюдает отменно, оттого читательские сердца раскрываются ему навстречу спелыми семенными коробочками травы недотроги (помните. в детстве взрывали эти бомбочки, начиненные мелкой черной шрапнелью?) Делали все, а идея такой вот выворотности пространства, в котором видимое глазу необратимо меняется, становясь недоступным-недостижимым, в то время, как скрытая от глаз изнанка выпирает наружу со всем своим диковинным содержимым - такая идея пришла в голову лишь ему.
И еще, фэнтези-воплощение мгновенного неотвратимого стирания человека из реальности, на которое так богат был ХХ век. Впрочем, здесь не совсем точна, первым был Михаил Афанасьевич, помните как скоро Мастер теряет дело своей жизни, результат труда, репутацию, друга, дом, имя? Спустя десятилетие после Геймана, Лукьяненко смоделирует пошагово ту же ситуацию вытеснения из жизни в "Черновике".
А гранжевая эстетика помоек, подземелий, канализационных туннелей, крыс воплотится в "Крысином короле" Чайны Мьевиля, написанном практически одновременно с "Никогде" . Когда приходит время идей, они витают в воздухе, хотя переламывать неприязнь публики к отталкивающиму и омерзительному бывает непросто. Я из числа тех, кто не принял этой истории, когда в первый раз, лет десять назад впервые читала. Несмотря даже на то, что Геманом уже была больна на всю голову.
Он вообще мглистый автор, но его мрак расцвечивается порой дивной красоты фейерверками. Не с этим романом, он словно бы весь из оттенков черноты. Да еще эта мерзкая парочка Круп и Вандемар - ну совершенный же Гиньоль. И снова привет "Мастеру и Маргарите" - как Коровьев и Бегемот, только без малейшей толики обаяния последних. Не часть той силы, что вечно хочет зла и вечно творит добро, но воплощенные жестокость и разрушение. Но не искать злу оправдания тоже тренд новейшего времени - Гог и Магог из "Агафонкина" Олега Радзинского, при том, что книга совершенный оммаж Булгакову станут почти зеркальным отражением пары геймановых, не булгаковских персонажей.
А чего стоит маркиз Карабас, ни разу не рыцарь без страха и упрека. Трикстер? Пожалуй да, хотя и тут автор ломает канон, хитрый ловкач должен быть субтильным и подвижным как ртуть, а тут огроменный мужичара в этом своем черном плаще. И что это за трюк с его воскрешением посредством припрятанной жизни? Позднее Джоан Роулинг введет для таких финтов понятие крестража.
Еще один вывернутый наизнанку стереотип "твори добро и оно к тебе вернется". Дверь. Странное создание. Человек и не вполне человек. Встреча с ней - живая иллюстрация для Ричарда расхожей поговорки: Не делай добра - не получишь зла. Протянутая истекающей кровью в подворотне беглянке рука спасения оборачивается для него столькими бедами и несчастьями, что и вообразить трудно. И что, не надо было помогать? Да кто ж ответит со всей ответственностью. Но девочка уже спасена, такая, доложу вам. девочка, какую и Маркиз иметь в должницах мечтал бы. Это выглядит она, как человек. На самом деле богиня. Бог, Янус, ну вы помните, в честь которого январь назван. Наткнулась в сети на непривычное написание имени девушки. Не Дверь и не Дор, как в литературных переводах, а вот такое д`Верь. Удачно, как по мне
Глядите, какая в этой книге мощь, сколько ярких идей, какая богатая референтность и сколь велико влияние, оказанное на развитие жанра. И я не увидела бы всего этого просто потому, что не взялась бы перечитывать, но перед аудиокнигой в исполнении Игоря Князева как было устоять. И да, чудеса случаются, его чтению каким-то образом удается подсветить и высветлить мир Задверья.
Recent Posts from This Journal
-
"Вышивка по ворованной ткани" Мария Арбатова
Валентина без Валентина Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь. Безмерно уважая Марию Арбатову за фем-просветительство,…
-
"Люди, принесшие холод" Вадим Нестеров
Этот пост был опубликован 2 года назад! О чем еще автор писал 29 мая в разные годы
-
"Отсутствие Анны" Яна Летт
Присутствие в отсутствии Каркнул Ворон: «Nevermore!» У Марины пропала пятнадцатилетняя дочь Аня. Анна, как она просит себя…
-
Рецензия на книгу «Мир чудес»
Этот пост был опубликован 6 лет назад! О чем еще автор писал 28 мая в разные годы
-
"Таинственный сад" Фрэнсис Элиза Бёрнетт
Волшебная сила природы Розы цветут, красота, красота. Скоро узрим мы младенца Христа. Любимая народная забава игра в двойников - найти в новом…
-
"Дзен в искусстве написания книг" Рэй Брэдбери
О чем еще автор писал 27 мая в разные годы
Comments
не искать злу оправдания, по-моему, как раз очень старый тренд. особенно в фэнтези. зло, оно такое всеобъемлющее, без причин, просто существующее как тень существует, пока есть свет.
У Михаила Афанасьевича Коровьев и Азезелло как раз довольно обаятельны, Воланд душка а Бегемот, так просто предмет всеобщего обожания. По версии Дмитрия Быкова МиМ послание, адресованное лично Сталину. В сегодняшней литературе зло не обаятельно.