majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Дело о мрачной девушке" Эрл Стенли Гарднер

Суд последней надежды
Я столкнулся с очень серьезной проблемой. Я не сомневался, что смогу представить свою теорию достаточно обоснованно, чтобы в головах присяжных зародились сомнения, но я четко осознал, что, если не подготовлю ловушку убийцам таким образом, чтобы они сделали роковую ошибку, на ваших именах до конца жизни останется пятно и на вас все равно будут за спиной показывать пальцем.

За что полюбила Перри Мейсона, треть века назад, так это за неустанную заботу о дальнейшей репутации клиента. Как хотите. а одно дело добиться оправдательного приговора, что само по себе превосходно, но совсем другое - высший пилотаж, так выстроить защиту, чтобы после не говорили: "то ли он украл то ли у него украли"

Все же приподняться на волне хайпа, не особенно переживая, положительные или отрицательные эмоции вызовешь у окружающих, в значительной мере примета новейшего времени. Неважно, что Ольгу Бузову любят двадцать миллионов ее подписчиков, а остальные сто сорок четыре миллиона россиян кривятся при ее упоминании как от мгновенного приступа зубной боли. Она медиалицо и знают ее все.

Или ближе к теме, мюзикл "Чикаго" с дуэтом лихих джазисток-мокрушниц, где время и место действия почти совпадают с мейсоновскими детективами, но все же это взгляд из нашего времени и из мира шоу-бизнеса, где движ важнее репутации. Для простого человеческого счастья важно, чтобы не показывали пальцами и не шептались за спиной,

Перри Мейсон заботится об этом неукоснительно, отчасти в том секрет его немыслимого успеха - восемь десятков историй своего звездного адвоката написал Эрл Стенли Гарднер. И это при том, что помимо него и параллельно с ним запускал одиннадцать (!) сериалов со сквозными персонажами. Да, плодовитость невероятная. А учитывая работу в собственной адвокатской конторе и основание им правозащитной организации "Суд последней надежды - просто немыслимая.

По-настоящему выстрелил только Перри, впрочем, двадцать девять романов о Дональде Лэме и Берте Кул говорят сами за себя, однако вернемся к "Делу о мрачной девушке". Это второе дело Мейсона - все романы серии имеют первым словом заглавия "Дело..." с непременно игривым, двусмысленным или тревожным продолжением: "Дело о бархатных коготках", "Дело о туфельке магазинной воровки", "Дело о кричащей ласточке".

Непременные громадные деньги, как мотив преступления, и солидный гонорар адвоката. Напомню, начиналась серия в тридцать третьем, в разгар Великой депрессии, когда большинство читателей билось рыбой об лед за каждый доллар, а тут эти миллионные состояния в наследство и сорок тысяч вознаграждения за отлично сделанную работу. Вот вы бы отказались почитать-помечтать, что и на вашей улице будет когда-нибудь праздник? Они тоже не отказывались, читатель голосовал за Гарднера в мягких обложках своими центами.

Хотя главное, конечно, не это. Главное история. Затейливая, с кропотливой адвокатской работой по сбору улик и виртуозно выстроенной защитой в суде. И, как ни странно для не претендующих на звание серьезной литературы детективов - динамика. На протяжении чтения меняется персонаж и наше к нему отношение. Когда заносчивая взбалмошная наследница миллионного состояния впервые приходит в контору, у читателя к ней ничего, кроме классовой вражды. Гляди-ка, цаца хочет замуж, а дядя-опекун против, в то время, как по завещанию, брак до двадцати пяти - времени полного вступления в права наследования, с кандидатом, не одобренным дядей, лишает ее всего.

А к финалу, каким бы искушенным читателем ты ни была, как бы ни морщилась от стилистической и описательной слабости, меняешь отношение на противоположное. Иначе говоря, умеет Гарднер. А для тех, кто неровно дышит к классическому детективу, без маньяков, расчлененки, без клочков по закоулочкам и прочего "кровь-кишки-доброта", есть замечательный сюрприз. Игорь Князев на сайте ABookee выложил в свободный доступ аудиоверсию этой книги.

Еще раз: безвозмездно, то есть - даром. И всякий теперь может послушать. Каковой возможностью я не преминула воспользоваться. Заодно вспомнив давнюю любовь к Перри Мейсону и его неизменной умнице секретарше Делле Стрит.

Tags: аудиокниги, детектив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments