majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

С Днем Победы!

  Сначала  на  глаза  попадалось  много  машин,  украшенных  стилизованными  изображениями  георгиевской  ленты.  Каждый  год  такие  ко  Дню  Победы  появляются  и  после  еще  долго  колесят  по  дорогам,  с  надписями  "На  Берлин!"  и  "Спасибо  деду  за  победу!"  В  этом  году  все  солиднее,  весомее  и  одновременно,  как  бы  сказать  -  ригидно.  Не  порыв  лозунга,  но  застывшая  материализованная  государственная  сущность:  лента,  обвивающая  орден.  Радость  глазу  и  на  дорогой  машине  неплохо  смотрится  (прежними  чаще  раздолбайки  оклеивали).

  Себе  такую  прицепила  бы?  Н-ну  да,  почему  нет?  Хотя,  глупо  это,  столько  движений  ради  одного  дня.  Скорее  нет.  А  потом  дочь  спросила:  "Скажи,  ты  считаешь,  что  быть  патриотом  глупо?"  "Нет,  -  отвечаю. -  В  обычное  время  несколько  претенциозно,  но  тогда,  когда  твою  родину  поливают  грязью  со  всех  сторон  -  самое  оно  стать  патриотом".  И  она  рассказала,  что  сцепилась  с  одним  мальчиком  в  школе,  который  утверждал,  что  гордиться  фактом  своего  рождения  в  определенных  географических  координатах  может  только  идиот.  И  он  несколько  раз  назвал  ее  глупой,  и  теперь  она  себя  такой  чувствует.

"Просто  он  так  на  это  смотрит,  -  отвечаю,  -  Хотя  назвать  оппонента  глупым  -  неопровержимый  аргумент.  Тебе  очень  повезло,  что  не  кривая  и  не  косая.  И  по  жизни  и  в  данном  конкретном  случае".  А  вечером  подруга  на  Фейсбуке  сделала  репост  вот  этого  статуса.  И  это,  ну.  в  общем  исчерпывающе  мой  взгляд  на  вещи.  Евгений  Шестаков  автор.

У власти есть традиция. Каждый год нам колют в вену 9 мая. Не для того, чтобы помнили. А для того, чтобы рыхлая тушка чувствовала себя гордым зверем. У меня тоже традиция. Я ставлю этот текст, который написал 6 лет назад.

Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской дороге по старой топали на восход, потом обратно. "... и славы ратной достигли, как грится, не посрамили! Да здравствует этот... бля... во всем мире... солоночку передайте! А вы, в платочках, тишей рыдайте. В стороночке и не группой. А вы, грудастые, идите рожайте. И постарайтесь крупных. Чтоб сразу в гвардию. Чтоб леопардию, в смысле, тигру вражьему руками башню бы отрывали... ик! хули вы передали? это перечница..."

А копеечница - это бабка, ждущая, когда выпьют. Давно откричала болотной выпью, отплакала, невернувшихся схоронила, на стенке фото братской могилой четыре штуки, были бы внуки, они б спросили, бабушка, кто вот эти четыле...

"Это Иван. Почасту был пьян, ходил враскоряку, сидел за драку, с Галей жил по второму браку, их в атаку горстку оставшуюся подняли, я письмо читала у Гали, сам писал, да послал не сам, дырка красная, девять грамм.

А это Федор. Федя мой. Помню, пару ведер несу домой, а он маленький, дайте, маменька, помогу, а сам ростом с мою ногу, тяжело, а все-ж таки ни гу-гу, несет, в сорок третьем, под новый год, шальным снарядом, с окопом рядом, говорят, ходил за водой с канистрой, тишина была, и вдруг выстрел.

А это Андрей. Все морей хотел повидать да чаек, да в танкисты послал начальник, да в танкистах не ездят долго, не "волга", до госпиталя дожил, на столе прям руки ему сложил хирург, Бранденбург, в самом уже конце, а я только что об отце такую же получила, выла.

А это Степан. Первый мой и последний. Буду, говорит, дед столетний, я те, бабке, вдую ишо на старческий посошок, сыновей народим мешок и дочек полный кулечек, ты давай-ка спрячь свой платочек, живы мы и целы пока, четыре жилистых мужика, батя с сынами, не беги с нами, не смеши знамя, не плачь, любаня моя, не плачь, мы вернемся все, будет черный грач ходить по вспаханной полосе, и четыре шапки будут висеть, мы вернемся все, по ночной росе, поплачь, любаня моя, поплачь, и гляди на нас, здесь мы все в анфас, Иван, Федор, Андрей, Степан, налей за нас которому, кто не пьян..."
Tags: география
Subscribe

  • О Сергее Хоружем.

    Берешься за чтение серьезной сложной книги. Не ради ублажения интеллектуального снобизма и не из желания что-то доказать самой себе (а тем паче…

  • О местах силы и слабости.

    Лет до семи не знала, что на памятниках могут быть кресты. Не бывала на христианских кладбищах, все детство на одно возили меня, Кенсай.…

  • "Роза мира" Даниил Андреев.

    Большую часть эзотерической литературы, какую доводилось читать, можно описать двумя словами: "претенциозный бред". Потому, нет, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments