
Одна отрада —
разломив коврижку, голодную кормить с ладони мышку.
На самом деле, нормально жили. Не лучше и не хуже других. И теперь так же живем. Есть разница, конечно. Душная несвобода официальной жизни компенсировалась особой теплотой в межличностных отношениях. Необходимость добывать жизненные блага: от туалетной бумаги и сервелата до книг и театральных билетов - развивала особую оборотистость. Привычка вычитывать второй и третий смыслы эзопова языка газетных передовиц особым образом настраивала мозг на двоемыслие - практически каждый в той ушедшей стране владел двуязычием, недурная профилактика альцгеймера.
К сборнику рассказов "Без очереди" от Редакции Елены Шубиной приложило руку немыслимое количество авторов - тридцать восемь, и выдержан он примерно в этом ключе. Вынесенная в заглавие реалия тогдашней нашей жизни (о, сколько часов каждому довелось выстоять в бесконечных очередях за всем!) несколько снижена отменяющим предлогом - что с того, что было непросто, все мы пробились, невзирая. Есть, что вспомнить теперь, и хорошего не меньше, чем плохого. А кроме того, все мы тогда были моложе и лучше, кажется.
Они очень разные и повествовательный уровень сильно различается, да иначе и быть не могло, когда под одной обложкой собрано столько разноголосых литераторов (и не только - дочь члена политбюро или внука авиаконструктора способность связно рассказать о родителях и собственной юности не делает ведь писателями).
Еще одна особенность книги - отсутствие единого формата. Рассказы соседствуют здесь с очерками, мемуарами, эссеистикой, литературоведческими статьями. Плохо это или хорошо? Как по мне - второе, нет унылого единообразия, от каждого текста можешь ожидать сюрприза, а насколько приятным он окажется, зависит от многих факторов, вплоть до погоды за окном. В любом случае, нескучно и недолго. Вот, поймала ощущение - похоже на диапроектор, или режим слайд-шоу: щелк, картинка, небольшой рассказ о ней, новый щелчок.
Из того, что очень понравилось. "Стране нужна бумага" Шамиля Идиатуллина, именно что рассказ о школьном сборе макулатуры и о том, как смышленый предприимчивый мальчишка вылавливал из толстых журналов фантастику, приключения, боевики советского образца - все, в погоне за чем взрослые уже в своей взрослой жизни меняли такие же горы бумаги на талоны с марками, дававшие право покупки вожделенных томов приключений, боевиков, фантастики. Книжный дефицит, однако, а в журналах нет-нет, да и появлялось что-нибудь стоящее, я тоже так искала.
Яркое кишиневское разноцветье, фейерверк звуков, запахов, вкусов, который обрушивает на тебя автобиографический очерк Марины Степновой с неподходящим названием "Белый унитаз". Печальный "Дружок" Сергея Шаргунова, неожиданно хулиганские "Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать" от Евгения Водолазкина. Интересное эссе Дмитрия Захарова "Внутренняя Мордовия" о современном мифотворении золотого века.
И неожиданно забавный стихотворный "Райцентр" Михаила Шишкина, и мрачновато-нежные иллюстрации Саши Николаенко, отбивающие части (которая "Федя Булкин", но текста ее в книге не будет, а будут только рисунки) Все это мое-мое в сборнике, другой читатель полюбит другие вещи, благо - выбрать есть из чего.
Recent Posts from This Journal
-
В этот день 1 год назад
Этот пост был опубликован 1 год назад! О чем еще автор писал 22 марта в разные годы
-
"Пикник на обочине" Аркадий и Борис Стругацкие
Сделать добро из зла, так можно? Для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный. Самая знаменитая книга братьев Стругацких. Даже…
-
В этот день 1 год назад
Этот пост был опубликован 1 год назад! О чем еще автор писал 21 марта в разные годы
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Надо книжку покупать и читать?
Чем дальше от советской истории, тем страшнее советская жизнь в изложении современных аффторов.
Драгунский "Бутылка и бойцовка" о том. как пили.
Толстая "Несуны" - понятно о чем.
Быков "Сумерки империи" - литературоведческая статья о поэте Алексее Дидурове"
Ни один из трех текстов от этих авторов, которых тоже люблю, не показался интересным. А х да, Улицкая - "Лоскутки" о том, как трудно было в стране с хорошей одеждой и как "строили" пальто по три года.
"Десять лет при коммунизме" от Натальи Зимяниной, дочери члена политбюро.
"Секретный конструктор" Иван Цыбин - биография деда, авиаконструктора.
А где сейчас одевается Улицкая?
В Караганде, где надо, не твое собачье дело?
Но тогда не ходили в рваных тряпках, джинсах, куртках.
Мож, со вкусом у людей было получше или нравы тогда были построже?
Скажи мне , что ты читаешь.... и далее по тексту...
Книгу надо читать долго- и возникновение в голове общего полотна затруднительно.
Вот по этой вашей фразе я понял, что замысел книги не удался.
Улицкая и Быков, Драгунский, Толстая- понятно, что будет про страдания, ужос и кошмарррр людей с оооооочень тонкой душевной организацией.
Сейчас такое мало кто поймет, а свидетели того времени в литературе почему-то предпочитают вдохновенно врать.
Хотя бегло прочитав быковский "Блуд труда" понимаю, что клиент за 20 лет стремительно изменился. Деньги проклятые его испортили или поиск богатеньких хозяев?
Токаревой и Катерли я в последнее время вообще не слышу, а Рубина работает с Эксмо, в то время, как сборник выпустило АСТ. Скорее всего связано с этим.