majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Ночной садовник" Джонатан Оксье

Древо познания
Кто такой сказитель? Тот, кто заставляет других поверить в невозможное.

Ирландский картофельный голод. Семья четырнадцатилетней Молли в числе других эмигрантов пытается найти лучшей доли в Англии. Родители погибают при кораблекрушении, чудом выжившие девочка и ее младший брат оказываются одни в чужой стране. Без близких, без крыши над головой, без средств к существованию, да Кип к тому же еще и хром от рождения. Момента смерти родителей парнишка не осознал, он был болен, метался в лихорадке, и после Молли сочинила для него историю о том, что папу с мамой захватили в плен пираты.

Теперь двое оборванных детей пришли наниматься в услужение к хозяевам "нехорошего" поместья. Когда альтернатива умереть с голоду на улице, пойдешь куда угодно. Как вам зачин? Да, сынок, это фантастика: хромой истощенный мальчик в лихорадке, которому достается одно из двух мест в шлюпке, в то время как сильные здоровые люди жертвуют собой, уступая ему шанс на спасение. С правдой жизни у Джонатана Оксье полный швах, но вот, понимаете, в чем дело - есть еще правда текста, правда истории, здесь она есть, и внутренний Станиславский молчит. а внутренний ребенок просит: рассказывай свою сказку дальше!

Большой запущенный дом, в котором хозяйство ведется кое-как, вернее было бы сказать, не ведется вовсе, какая уж из леди домохозяйка, а Констанция Виндзор именно, что леди. Есть еще малышка Пенни и ее злобный старший братец, непрерывно жующий сладости из пакетиков. Мистер Виндзор много времени проводит в городе, в имении бывает лишь наездами. Поначалу хозяйка наотрез отказывает Молли, но потом ей удается вымолить место в обмен на обещание работать за еду и кров.

Странные пятна грязи на полу в некоторых местах, напоминающие следы больших ног, девочка отмывает, но на следующее утро они появляются вновь. А еще, по дому кто-то ходит ночами, от этого страшно. Кип говорит, что видел пугающего черного человека в цилиндре. И это дерево. Огромный вяз, подпирающий стену дома, есть в нем что-то жуткое. Хозяин, кстати, вовсе не так богат, как можно было бы подумать, да к тому же осаждаем кредиторами самого криминального вида. И все это только декорации, основное действие еще даже не начиналось.

Автор говорит, что "Ночной садовник" навеян повестью Рея Брэдбери "Приближается беда " ("Что-то страшное грядет" - другой вариант перевода), но я отзвуков той истории не услышала. Скорее вариант "Необходимых вещей" Стивена Кинга, адаптированный для детей, но небезынтересный и для взрослых - история зависимости: вхождения, пребывания и избавления от нее.

Tags: фэнтези
Subscribe

  • "Ловец видений" Сергей Лукьяненко

    Сомнабулический поиск... Всем, кто ложится спасть, спокойного сна. Он хорош. Да переживает антивиток славы, тот период народного отношения,…

  • Хоть лукав и жесток, но прекрасен Восток на LiveLib

    Существовала незримая сеть учителей, которая передавала его из рук в руки. Речь Йолла потекла стремительным потоком. Как понял Бельян, он…

  • Сон о графомании.

    Затем же, зачем и всегда записывают сны - чтобы не забыть, чтобы попытаться осмыслить, для чего он нужен был. Вечеринка с большим скоплением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment