majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Живые и мертвые" Неле Нойхаус

Об органах
«Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом, который он построил, рухнул и убил хозяина, то этот строитель должен быть казнен. Если он убил сына хозяина, то должны убить сына этого строителя»
Кодекс Хаммурапи

В юности я попала в аварию. Сильно переломалась, черепно-мозговая травма, сутки в коме, двадцать шесть швов на лицо, изрезанное осколками лобового стекла. Когда пришла в себя, его как раз шили. Увидела над собой две фигуры в зеленых хирургических халатах масках и шапочках, панически испугалась, что похищена на органы и вот прямо сейчас у меня вырезают почку или печень. Стала отталкивать их кричать: "Не трогайте меня". И одна другую спросила с сильным казахским акцентом: - Эт хто такая наглая? - Это с ДТП.

"Дорожно-транспортное происшествие", - медленно со скрипом провернулись в голове колесики, поняла, что почки мои со мной, и стало мне счастье. На самом деле, до счастья оказалось достаточно далеко, первое время от симпатичной девушки, ставшей уродом, люди отводили глаза. Но косметологи творят чудеса, лицо вернулось. Однако на собственном опыте убедилась в живучести любимого желтой прессой мема о похищении на органы: эта мысль была первой, до того, как пришла в себя и вспомнила, кто я такая.

Неле Нойхаус не прогадала, сделав эту беспроигрышную, с точки зрения читательского интереса, тему основой своего детектива. Некто, называющий себя Судьей, убивает людей. Всегда по одной схеме - выстрелом из снайперской винтовки в присутствии свидетелей, сопровождая очередное убийство письмом, которое сообщает, что жертва в родственных отношениях с человеком, причастным к гибели женщины, чье сердце несколько лет назад было пересажено другому человеку после смерти ее мозга.

Непонятно? Ну смотрите, была фрау, нестарая и спортивная, судя по тому, что инсульт случился у нее во время пробежки, но и немолодая, имея в виду двоих взрослых детей. Обеспокоенные тем, что мама долго не возвращается, они пошли искать ее, нашли без сознания, вызвали скорую. Водитель с бодуна, угодил в кювет, приехал со значительным опозданием. В клинике, куда женщину доставили поздно, констатировали смерть мозга в результате обширного инсульта, а на ее близких сразу начали давить, буквально вырывая у них согласие на пересадку органов.

Сердце пересадили, но муж погибшей подал на клинику в суд на том основании, что согласия на донорство не давал. В результате разбирательств, клиника выплатила солидную компенсацию (там что-то, действительно, не в порядке было с оформлением согласия), а семья мальчика, получившего сердце - вовсе астрономическую, хотя то неофициально. Дело закрыто. И вот теперь, спустя годы "Судья" убивает близких тех, кто был вовлечен в ту давнюю ситуацию - пусть, мол, помучаются.

Следствие ведут аристократ Оливер фон Боденштайн с бессменной напарницей-подчиненной Пией Кирххоф. "Живые и мертвые" седьмая часть детективного сериала этой пары героев, и в целом они умеют завоевывать симпатии даже с такого кавалерийского наскока, каким мне довелось брать этот барьер для игры. Думаю, у поклонников, давно интегрированных в серию, вовсе должны быть любимцами. Но детектив как таковой вряд ли можно назвать удачным.

Композиция многофигурная, со множественными боковыми ответвлениями, действие все время пробуксовывает, темп теряется, внимание рассеивается. Мотивации персонажей вопиюще недостоверны: когда идефикс юной красавицы становится псевдовина в смерти матери, с которой не пошла в день Х на пробежку, еще хрен бы с ним. Но когда из-за этих терзаний она, спустя несколько лет, и накануне свадьбы повторяет подвиг Анны Карениной, а окружающие принимают это как должное - тут уж, ребята, что-то у вас не то с головами.

Так здесь в абсолютном большинстве случаев. Какая-то ходульная или вовсе детсадовская аргументация в сочетании с изрядно раздражающим самолюбованием своей немецкостью и высокомерием в отношении мигрантов (о русских снисходительно, как о людях третьего сорта). Чего стоит дама, ведущая спортивный порше и собственное расследование против своего отца, которому в значительной мере обязана благосостоянием. Она остро переживает смерть матери, не забывая при этом прикинуть сколько удастся добавить из маминого наследства к стоимости своей элитной квартиры, чтобы купить приглянувшийся загородный дом.

Но главное. конечно, негатив, который выливается на врачей трансплантологов, представленных в книге циничными беспринципными мерзавцами, готовыми ради славы и денег идти по головам. Просто наследники Менгеле. Думаю, после нее многие люди, склонные посмертно пожертвовать свои органы для пересадки, откажутся от этой идеи. Нехорошо, спекулировать ради тиражей на теме со многими морально-этическими аспектами, неминуемо опошляя и упрощая сложное

Русское убеждение, что в малом количестве немец пошл, а в большом - пошл нестерпимо, было, он знал это, убеждением, недостойным художника: а все-таки его пробирала дрожь.
Набоков "Дар"
Tags: детектив, немецкая литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments