majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"У него ко мне был Нью-Йорк" Ася Долина

Любя себя
Любовь — это отношения с собой, умение не спускать с себя ни семь, ни пять, ни три шкуры. Ни одной не спускать.

Этой книгой Редакция Елены Шубиной открывает серию "Русский иностранец", которую Елена Даниловна представляла на встрече с читателями, как проект, который расскажет о судьбах наших соотечественников, живущих за границей. Такой инсайдерский взгляд на тамошнюю жизнь. Не англо-, франко-, немецкоязычная литература, но и не летящий галопам по европам травелог. Отчасти: "смотри, это твой шанс узнать, как выглядит изнутри то, на что ты так долго глядел снаружи" - без бродского трагичного сарказма.

Первый пошел, "У него ко мне был Нью-Йорк" удачное начало. Не то, чтобы совсем-совсем о Нью-Йорке и вообще об Америке. Моментов адаптации, решения каких-то чисто технических вопросов, из которых складывается такое хлопотное, и ни с какой точки зрения не простое дело, как переезд за океан, здесь не ищите. Это серьезный недостаток книги. Объясняю: никто не ждет пособия для чайников и пошаговой инструкции прохождения, но некоторые подробности все-таки имело смысл включить. Хотя бы за тем, чтобы не создавать у читателя превратного впечатления, что все проблемы в одночасье разрешил визит феи-крестной.

В остальном, хорошая крепкая духоподъемная проза со всеми плюсами и минусами блогерской литературы. Легко ложится на восприятие, все-таки профессионализм много значит, Ася Долина журналист и складывать слова в тексты умеет отменно. Сочетание предельной откровенности и сдержанности: с тобой говорят без экивоков и умолчаний, но не скатываясь в душевный эксгибиционизм - рассказчица оставляет за собой право на личное пространство. Что способствует глубокому эмоциональному проникновению, так или иначе все мы проходили опыт деструктивных отношений. Мы: сильные, уверенные, обаятельные и умные.

Интересный и познавательный опыт выхода из абьюзивных отношений с использованием как традиционных: уйти в работу, вышибить клин клином, заняться спортом (йога в случае героини); так и менее у нас распространенных методов: психотерапия, аутотренинг, антидепрессанты. Великолепная по уровню подачи и убедительности практика любви и утешения, даруемых своему внутреннему ребенку в моменты его душевных травм - отчасти медитация, частью осознанные воспоминания. Никто не поймет тебя, как ты сама, никто не ободрит, не успокоит, не отыщет самых правильных слов - это на самом деле замечательно действует, опровергая априорное знание о необратимости времени.

Однако в единый сюжет, связное повествование книга не вырастает. Не в последнюю очередь поэтому может создаться неточное впечатление о мотивации и последовательности поступков героини. Зато главы о Нью-Йорке, о местах, людях, событиях, природе-погоде великолепны. И аудиокнига, начитанная автором, несомненно хороша. У Аси легкое дыхание и приятный тембр, она прекрасно интонирует, читает в темпе, достаточно, но не излишне эмоционально.

Tags: география, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments