majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Свободная страна" Анастасия Петрова

Есть женщины в русских селеньях
Для того чтобы работать в сфере услуг, надо обладать чувством собственного достоинства. Мы обслуживаем людей, у нас меньше денег, чем у них, у нас другой статус, но мы не их рабы.

Во всякой Юле немного от юлы. Изначально присущее умение крутиться на высоких оборотах, радуя окружающих радужными спиральными переливами. Пока не упадет. Молодая женщина живет с бабушкой и сыном в медвежьем углу на Алтае, где природа прекрасна, а все, что кроме - ужасно. Отца она не знала, мать бросила ее, выйдя замуж и укатив на другой конец страны. Детство закончилось, когда забеременела и родила в шестнадцать от парня, который тоже вскоре исчез.

У сына Артемки нетяжелая форма аутизма (та, страдающих которой детей в фильмах телеканала "Россия" эффективно приобщают к социальной активности иппотерапией). Разумеется, никаких радостей психологической помощи "ублюдку этой шлюхи" (слова мамаши из школьного родительского комитета) не светит. Но двенадцатилетний Артемка незлобивый и спокойный и Юля по-своему счастлива.

Есть любимая работа, она мастер в маникюрном салоне. В их с бабушкой маленьком домике тепло и уютно. И достойная бедность не тяготит ее, все так живут, кто-то получше, кто-то похуже. Все хорошо до тех пор, пока из-за школьной травли не уходит из дома Артемка. А Юля узнает, что от достойной бедности до нищеты, от маленького счастья до катастрофы один шаг.

Нет, она не сломается, всего добьется, и вот тогда прошлое ее догонит. Ни на что не похожая книга, выдирается из любых шаблонов и в равной мере может быть отнесена как к жанрам социального романа, романа воспитания, криминально-политического триллера, так и к откровенной мыльной опере в духе бразильских сериалов. Но читается на одном дыхании и уровень эмоциональной вовлеченности просто бешеный.

Tags: современная русская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Повесть настоящем человеке

    Повесть настоящем человеке Ты думал, это может быть круто? Невероятная сила, мгновенная регенерация, движение со скоростью мысли?…

  • Первым делом самолеты

    Первым делом самолеты Небо было для Бога. В небе жил только Бог со своими несметными ратями ангелов. Я уже говорил, что пилоты обитают в раю?…

  • added_photos

    added_photos Posted by Майя Ставитская on 16 май 2018, 11:02

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments