majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Думай как монах" Джей Шетти

Истинное знание просветляет и освобождает
Мы тренируем мозг. В конечном итоге именно мозг преобразует внешний мир во внутреннее ощущение счастья или несчастья.

Чего вы хотите? Списки желаемого могут варьироваться и стремиться к бесконечности, главным все равно будет "счастья и здоровья" поздравительных открыток. Второе зависит от слишком многих факторов, сомневаюсь, чтобы можно было прямо вот так взять и научиться здоровью. Хотя приемы и методы книги Джея Шетти, будучи примененными на практике, немало способствуют общему улучшению самочувствия. Что до счастья - он научит. Говорю без иронии и сарказма.

Эта эфемерная субстанция, которую соблазнительно но бесполезно измерять в количестве дензнаков на счете, напрямую не зависит от кутюрных тряпок, элитной недвижимости или автопарка престижных авто. Однако в некотором роде товар, и вполне себе продается. Человек, который учит быть счастливым, имеет больше тридцати восьми миллионов подписчиков в сетях и пять миллиардов суммарных просмотров/прослушиваний/скачиваний своего блога On Purpose.

Кто он, поп-идол? Нет, блогер, мотивационный тренер, коуч, который предлагает западному читателю адаптированный курс восточной философии, призванный улучшить качество повседневной жизни. Не кривите лица, курс, гораздо более глубокий и серьезный, чем может казаться на поверхностный взгляд. Буддизмом, взятым за основу, не ограничивается, но органично сочетает с многовековой мудростью европейский практицизм и эмпирический подход (смотрите, это работает, неоднократно проверено на практике, попробуйте и убедитесь сами!)

К своим тридцати четырем этот англичанин с индийскими корнями, выходец из семьи среднего класса, имеет за плечами престижную бизнес-школу, по окончании которой принял решение посвятить себя духовному самосовершенствованию.

Ушел в монастырь, но прожив три года в ашраме жизнью буддистского монаха, вернулся в мир, продолжив строить карьеру в транснациональной консалтинговой компании. Сначала как специалист по связям с общественностью, потом как коуч руководителей подразделений по продвижению в соцсетях. За время работы в Хаффингтон Пост создал самое просматриваемое фейсбук-видео 2018, теперь независимый блогер и ведущий подкаста On Purpose.

Признаюсь, начинала слушать, а у меня "Думай как монах" в формате аудиокниги - с изрядным скепсисом. Когда бы не исполнение Игоря Князева, как всегда безупречное, книга вряд ли привлекла мое внимание. Всем нам, в той или иной степени, свойственен интеллектуальный снобизм, вроде: что он мне может рассказать такого, чего без него не знаю?

Об этом типе ментальных ловушек пресыщенного ума: богаты мы, уже от колыбели, ошибками отцов и поздним их умом, и жизнь уж нас томит, как дальний путь без цели, как пир на празднике чужом - об этом тоже будет. И, честно говоря, я устыдилась, когда дослушала до того места, где Шетти предлагает, рассказав очередную притчу: "Поднимите руки, кто с первой строки понял, о чем пойдет речь?"

Рук, очевидно, немало, и тогда он говорит "проницательным" слушателям: "Таково действие одной из ловушек Эго, как творца мнимых иерархий, стимула к осуждению других и фактора препятствия росту. Вы заранее отсекли от себя возможность извлечь из нашей беседы что-то, что может оказаться важным и нужным." признаюсь, тогда мне стало стыдно, а собственное высокомерие предстало в истинном свете напыщенного неумного верхоглядства. Важно ведь не то, что тебе в десятый раз повторят уже известную информацию, а то, что ты сумеешь для себя извлечь при добавлении какого-то нюанса, прежде отсутствовавшего.

О себе могу сказать, что давно применяю на практике многое из предлагаемого в книге. Больше того, именно это позволило найти время и силы на то, чтобы покинуть крысиные бега и следовать своим путем. То есть, он не единственный, кто говорит обо всех этих вещах, мне еще прежде повезло встретить своих учителей. Но он говорит хорошо, а аудиоформат позволит познакомиться с книгой и тем, кто не имеет возможности читать традиционным способом.

Все мы уникальны и каждый имеет свое представление о собственном "Я". стремится к счастью и хочет избежать страданий
Tags: аудиокниги, нон-фикшн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment