majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Двинулись земли низы" Вадим Нестеров

Революция, ты научила нас
Не дадим
буржуазным сынкам
по Донбассам
контру вить!
Чрез вуз
от сохи,
от станка
мозговитым
спецом
выдь!
Маяковский

У современной русской литературы есть, по меньшей мере, одна прекрасная историческая книга, рассказывающая не о герое или событии, но о месте, архитектурном объекте, обладающем определенной собственной энергетикой и аккумулирующем энергетические вибрации связанных с ним людей - "Дом Правительства" Юрия Слезкина.

Теперь есть не одна, и вторая тоже замечательно интересна. В центре внимания документального романа-мозаики "Двинулись земли низы" МГА, Московская горная академия, из которой после вырастет МИСиС (Московский институт стали и сплавов), а еще позже, в наше время, конгломерат ВУЗов НИТУ МИСиС, объединяющий девять институтов.

Но это все будет сильно потом. Действие первого тома книги Вадима Нестерова охватывает двадцатые, которые в нашей истории были не менее ревущими, чем за океаном, хотя и совсем в ином смысле. Несколько слов об авторе.

Его: историка, писателя, журналиста я впервые узнала несколько лет назад в ипостаси автора прелестного юмористического фэнтези (вот убей - не могу заставить себя произнести это слово в женском роде, все равно как "кофе" в среднем, хотя согласно последним веяниям надо именно фэнтези - она, ну да ладно) "В бой идут..." под именем Сергей Волчок.

"Двинулись земли низы" сочинение совсем иного рода, ни малейшей легкомысленности, факты и ничего, кроме фактов. Колоссальная работа с архивами и весьма внушительный библиографический список источников. Множество фотографий, разнообразящих несколько суховатое академичное чтение (не упрек автору, документальный роман не предполагает бойкости и словесных игр, на которые он большой мастер - noblesse oblige).

Итак о чем? Смею предположить, опираясь на немалый читательский опыт, что изначально планировалась книга о пятерке выпускников первого призыва МГА (тут не оговорилась, первый поток студентов Академии вступил в стены альма матер не по особой любви к горному делу, стали или сплавам, но по направлению партии). По сегодняшним меркам вчерашние мальчишки, они к двадцати одному были из стальной когорты ветеранов, прошедших фронты Гражданской и отправленных закрывать очередной прорыв - кадровый.

То есть, в начале планировался рассказ о выпускниках Академии, каждый из которых достиг впоследствии невероятных карьерных высот в самых разных, большей частью не связанных с профильной специальностью, областях, самым знаменитым из которых стал Александр Фадеев (да-да,тот, который "Разгром", мое поколение вспомнит, как этой мутью нас мучили на уроках литературы).

Но так было сначала, а потом повествование сказало повествователю: "Нет, так не пойдет, взялся за гуж - не говори, что недюж. Начал рассказывать о Московской горной академии, так уж расскажи все". И что ему оставалось делать? Правильно, только подчиниться, подозреваю, что вот этот самый импульс, ведущий творца не во исполнение заказа и не в преддверии грядущей платы (славы, признания, подставьте нужное) - именно он и есть трепет крыл Музы, слетевшей к автору, а от такой гостьи походя не отмахиваются.

И правильно сделал, что не отмахнулся. Из предполагавшейся камерной истории вырос масштабный рассказ об учебном заведении, об отрасли, о стране, о времени, о людях. Среди которых герои и подлецы, подвижники и циничные приспособленцы, подлинные ученые и потешные академики, вроде Лысенко в агротехнике, успевшие нанести некомпетентностью немалый урон делу.

Нестеров историк, что предполагает априори трепетное отношение к материалу, а журналистские навыки способствуют подаче в идеальном для сегодняшнего, избалованного сетевым форматом, и не приветствующего многабукв подряд, читателя. Книга богато иллюстрирована фотографиями персонажей, архивных документов, зданий, интерьеров. Рассказ о двадцатых лишь открывает историю о том, как низы земли получили возможность учиться, чтобы служить своей стране как квалифицированные специалисты. Будут еще тридцатые и сороковые.

Tags: история, нон-фикшн
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • "Найти виноватого" Джеффри Евгенидес

    В зеркале своем отыщи виноватого Делла ощущает непреодолимое желание выбраться. Иди. Не останавливайся. Возможно, она встретит там кого-то.…

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • "Мальчики Бёрджессы" Элизабет Страут

    Берджессы не бегают от закона Не задаваться вопросом "почему" - главный секрет душевного спокойствия. Четыре десятка лет назад в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments