majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Письма смерти" Чжоу Хаохуэй

Письма НЕсчастья
Эвмениды - одно из имен Эриний. богинь мщения и жестокого убийства, преследующих преступников в древнегреческой мифологии. Согласно легенде, спасаясь от их гнева. матереубийца Орест нашел прибежище в Афинах, где ареопаг, благодаря вмешательству богини-покровительницы, оправдал его. Чтобы умаслить неистовых, афиняне назвали их Эвменидами (милостивыми), учредив в их честь культ.

Китай теперь в культурном тренде и похоже, увлечение Поднебесной постепенно замещает острый интерес.к Японии, характерный для пары последних десятилетий. Широкий читатель успел познакомиться с большой литературой, представленной нобелевским лауреатом Мо Янем, В жанровой нише фантастики-фэнтези наиболее широко известен Лю Цысинь с эпопеей "Вечной жизни смерти". Похоже, пришло время для китайского детектива, встречаем первую ласточку - Чжоу Хаохуэй

"Письма смерти", на родине абсолютный бестселлер - достаточно сказать, что в Китае продано полтора миллиона экземпляров романа и думаю, что дело не только в полутора миллиардах красных китайцев. Эта, по-настоящему захватывающая, история привлечет поклонников жанра как замысловатой интригой, так и отсутствием у бравых детективов ярко выраженных асоциальных черт, вроде алкоголизма или синдрома Аспергера разных степеней выраженности.

На российский книжный рынок роман выходит одновременно в трех форматах: традиционная бумажная книга в твердой обложке, электронная и аудио. Я слушала аудиокнигой в исполнении Игоря Князева, эталонно профессиональном, с которым даже далекий Китай становится ближе, а чуждые нашему слуху имена и топонимы воспринимаются как обаятельные.

Некто (лицо или группа лиц), называющий себя Эвменидами принимается выносить смертные приговоры и приводить их в исполнение в отношении лиц, виновных в преступлениях, но избежавших наказания (за недоказанностью, недостаточностью улик или вследствие коррумпированности карающих органов). Причем делает это публично и заранее извещает о времени казни, всякий раз счастливо избегая поимки.

Складывается ощущение, что полиции противостоит не криминальный талант, а подлинный криминальный гений, обладающий способностью находиться одновременно в разных местах. У серии преступлений есть одна особенность - подобное уже происходило восемнадцатью годами раньше и преступники тогда тоже называли себя Эвменидами.

Ло Фэй, включенный в следственную группу сегодня, был участником тех давних событий, потеряв по вине Эвменид любимую девушку и лучшего друга - оба они погибли в результате взрыва, который к тому же искалечил оказавшегося поблизости сборщика мусора. Тот случай стоил офицеру (тогда курсанту) Ло намечавшейся блестящей карьеры, следующие восемнадцать лет он прозябал в провинции. Теперь все закрутилось снова и, странным образом, вовлеченными оказались многие люди из давнего прошлого.

Сама по себе детективная линия достаточно интересна, и "Убийца садовник" вы не закричите до самого конца. Но для меня в романе не менее важной была составляющая менталитета - как китайские товарищи подходят к работе, каковы отношения субординации, понятие о чести мундира.

Очень понравилась подробно прописанная процедурно-процессуальная линия выстраивания спецопераций со множеством задействованных агентов. И еще много не бросающихся в глаза, но существенных отличий от условно европейского детективного канона, с непременными семейными проблемами следователей, обильно выплескивающимися на страницы, тормозя действие.

В свободное время китайские следователи не рефлексируют, пытаясь вернуть любовь жен, недовольных ненормируемым рабочим днем супругов, и не бухают по пабам, но трудолюбиво роют друг на друга компромат, а психолог группы озабочена составлением психологического портрета преступника не менее , чем наблюдением за поведением коллег.

В целом, довольно интересный и познавательный опыт первого знакомства, и это первая книга детективной трилогии. Надеюсь, в ближайшем будущем нас ждет продолжение.

Tags: аудиокниги, детектив
Subscribe

  • "Малахольная" Галина Шестакова

    Оглянись не во гневе Чтобы словам было тесно, а мыслям просторно. Думала, что закончила с "Электронной буквой" На случай, если…

  • "Не обижайте Здыхлика" Людмила Потапчук

    Мелкие боги Я похож на помесь медведя с крокодилом, за это меня любит жена и обожают подчинённые. Среди соискателей интернет-премии…

  • "Ихтис" Елена Ершова

    Иерихонская труба Так и будем жить, заливая мертвой водой стеклянной графина мокрый пламень граппы, кромсая леща, а не птицу-гуся, чтобы нас…

  • "В бой идут..." Сергей Волчок

    Сказка о найденном времени Понимаю только что я дерьма не ем и поэтому его во мне меньше Главный смысл чтения номинантов литературных…

  • "Тиховодье" Тёма Шумов

    В тихом омуте черти водятся Я бадью опускаю До самого темного дна Домбровский. Когда соберусь ужо сделать реестр известных мне…

  • "Казтабан" Тинкай Кретова

    Мы родом из... Вселенная создала законы и сама теперь живёт по ним. Всему есть объяснение, всё подчиняется простой строгой логике. Но как сумма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments