majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Завещание" Нина Вяха

Финская полечка
Мы не имеем никаких обязательств перед прошлым, кроме одного – быть живым свидетельством, не забывать того, что было, и рассказывать. Чтобы дети смогли получить часть нашего завещания.

Когда книга называется "Завещание", можно было бы думать, что речь в ней пойдет о финансах, материальных ценностях и столкновении интересов при дележе крупного наследства. Но нет, денежные вопросы сыграют в жизни и отношениях этих людей исчезающе малую роль. Не потому, что все и без того богаты, даже напротив. большей частью сводят концы с концами и финансовая поддержка пришлась бы им весьма кстати. Но здешние герои не витают в облаках, мыслят трезво и понимают, что рассчитывать могут единственно на себя.

Сири - мать семейства, матриарх, добрый ангел семьи. Голодному детству на карельской мызе обязана субтильным сложением и малым ростом. Однако привела в мир четырнадцать детей, из которых выжили двенадцать, всех обиходила, вырастила, выкормила.

Эско, старший сын. Мужик, пенек, не унаследовал ни родительской привлекательности, ни обаяния. Семья и работа его боги и смысл его жизни. И еще земля. Возможность выкупить когда-нибудь отцовскую ферму для своих детей - смысл его жизни и предел стремлений.

Анни, старшая дочь. Горожанка. При первой же возможности удрала из глуши в Стокгольм, официанит на паромах, ждет ребенка от русского парня, но главным об разом потому что биологические часы тикают уж очень настойчиво, не по внутренней потребности в материнстве.

Хелми, еще одна сестра, улыбчивое солнышко, очень привлекательна, замужем за местным бездельником, прибухивает на пару с муженьком и проворачивает мелкие аферы. Прячет даже от себя самой некую страшную тайну.

Лаури брат гей. Мечтал стать ветеринаром, хорош в обращении с животными и никто лучше него не мог принять у коровы роды, но после одного случая утратил веру в себя. Вслед за Анни перебрался в Стокгольм, а после в Копенгаген.

Ринне, хулиганистый брат, в котором природное обаяние бьет через край. Школьной премудрости всегда предпочитал возню с механизмами. Сидел в тюрьме, после того, как послужил причиной аварии, которая стала причиной смерти двух старушек. На лице ожоги.

Хирво парень со странностями, отчасти аутист, который находит утешение в общении с природой, сторонясь людей. В детстве сильно заикался, с возрастом преодолел этот недостаток. Животные ему ближе людей.

Воитто (выгода), отцовский любимчик, мелкий садист, с детства мучивший всякую живность и нашедший себя на военной службе. Впрочем, популярности среди сослуживцев не снискал.

Лахья, младшая дочь. Хотя ее имя и означает "дар", подарком миру она себя не ощущает. Скорее наоборот, кажется себе нескладной уродиной, была очень близка с братом на год старше Тармо. пока он не уехал учиться в Хельсинки. Оставшись одна, совершенно запуталась в токсичных отношениях с местным хулиганом.

Тармо, самый умный в семье, вообще-то Лахья не глупее, но мальчикам в начале восьмидесятых прошлого века (а именно это время действия романа) проще и легче было убедить мир в том, что они достойны лучшей участи.

Вало, самый привлекательный в семье мальчик. Одержим идеей косметологического улучшения внешности и отчасти пироман.

Арто, из самых младших братьев, с ним случится жуткая штука, от которой я на улице, слушая аудиокнигу, сделала так: "А-а!" (прохожие удивленно посмотрели). Но закончится все хорошо.

Онни, младший из детей, его имя означает "счастье". он такой и есть, солнечный мальчик, рядом с которым всем чуть светлее.

Пентто, отец, злой демон семьи. И, ну, в общем, довольно о нем пока.

Это была рекомендация Галины Юзефович, достаточно давняя, книга несколько месяцев пролежала в читалке, прежде, чем я набралась на нее храбрости. В отличие от самого известного литературного критика России, не питаю слабости к семейным сагам, хотя в любви к скандинавской литературе солидарна с ней.

И нет, это скорее не семейная сага, с неспешно шествующей сквозь десятилетия чередой предков, но рассказ о микросоциуме, отчасти изоляте, который представляет собой живущая на ферме в финской тьмутаракани семья. Громадная, по меркам любого общества, а с точки зрения современного - так и вовсе колоссальная. Шутка ли, двенадцать детей.

О каждом из них мы узнаем самое сокровенное. Не считая реминисценций в детство и юность родителей. И это будет интересное, прямо-таки захватывающее, чтение.

Tags: скандинавская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments