majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

The Merchants' War by Charles Stross

Они невероятно богаты, они Князья торговли. Но они в западне социального устройства, в котором живут. They're immensely rich merchant princes. But they're trapped by the society they live in.

Всему хорошему когда-то приходит конец, вот и моя влюбленность в "Принцев торговли" пошла на убыль. Не потому, что четвертая книга нехороша. Даже и напротив: действие, которое в "The Clan Corporate" ругали за стагнацию, сдвинулось и понеслось степной кобылицей вскачь, вбирая не только линию героини, но и обещанную названием войну, которую Семье навязывают во всех мирах и приходится бежать вдвое быстрее, чтобы только остаться на месте.

Беда, (моя персональная беда) в том, что это все больше становится хронооперой, а сериалов воспринимать не умею ни в каком формате. Но другим читателям, когда и если переведут или может быть вы из числа тех, кто неровно дышит к хорошему фэнтези с яркими идеями - другим от души рекомендую. Это круто, Чарльз Стросс - всегда высочайший класс.

Итак, "The Clan Corporate" завершается эпизодом, сильно напоминающим свадьбу Беатрикс Киддо в фильме времен и народов "Убить Билла". С поправкой на ветер - торжество не в скромной церквушке где-то в Техасе, а в самом, что ни есть, стольном граде, со всей возможной в обстоятельствах времени-места пышностью: целые состояния в одежде и ювелирных украшениях присутствующих, но ощутимо тянет дерьмом по причине открытых стоков. Ну, вы понимаете,ловушка социального устройства.

Жених и королева-мать в числе погибших, тело невесты не найдено. Разумеется, ведь невеста умеет ускользать из ситуаций, которые становятся слишком напряженными. Куда? Правильно, в Новую Британию, где ей придется существовать на положении нелегалки, потому что у Клана и тех кто ему здесь противостоит - семьи Ли - длинные руки. И вот тут оказывается весьма кстати умение Мириам завоевывать дружбу людей, которые могут оказаться полезными.

Дело в том, что в один из прошлых визитов, когда она еще играла в этом мире роль золотой вдовушки-изобретательницы и налаживала свои мастерские, Мириам спасла умиравшего от туберкулеза здешнего своего торгового партнера, Эразмуса Биргесона, попросту дав ему антибиотики. Еврей-ростовщик, сотрудничающий с полицией, он же вольнодумец революционер конспиратор. Не того свойства фигура, какой был в русской истории Гапон, напротив, прикрытием здесь служат меркантилизм и стукачество.

Довольно ненадежным, Эразмус осознает, что в любой момент может отправится в лагерь, однако люди, ставящие служение прогрессу человечества выше собственных интересов всегда появляются - удивительно, но факт. И, разумеется, он действует не в одиночку. Пламенная революционерка леди Маргарет Бишоп - одно из звеньев в цепи Сопротивления, к ней Мириам обратится за поддержкой, у нее (после всесторонней проверки в соответствии с правилами конспирации) найдет поддержку.

А после отправится в обществе Эразмуса в Петроград... на поезде. Ах, на самом деле, странствие через Американский континент в декорациях и антураже стимпанка замечательно интересная штука. Но The Merchant`s War, в полном соответствии с названием, этим не ограничатся, одарив читателя войной по всей программе: новый король Грюнмаркта задался целью уничтожить Клан, как угрожающий стабильности государственного устройства (да и деньги торгашей во все времена были привлекательны для королей, желающих пополнить государственную казну, вспомните Филиппа Красивого и орден тамплиеров).

Что до условно нашего мира - условно, потому что у меня сильное подозрение, что описывается все же параллельная, хотя достаточно близкая нам реальность - здесь активируется Управление по борьбе с наркотиками, квалифицирующее действия представителей Клана как подрывные и террористические. Все непросто, ё-моё.

Много стрельбы одиночными и очередями во всех мирах; явившаяся на сцену боеголовка, предположительно урановая, хотя не исключено.что плутониевая; быстрые непростые для восприятия диалоги между представителями спецслужб, одним из которых, по совпадению - на ключевой роли, явится бывший муж Мириам. Это круто, история набирает обороты и все, кто есть кто-то изъявляют желание продолжить пятой книгой. Кроме меня. Я почитаю на английском что-нибудь менее динамичное, вроде истории Гамлета от Мэгги о`Фаррелл.

Tags: фэнтези, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments