majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

The Clan Corporate by Charles Stross

Люди в большинстве романтизируют королевскую власть, глядя на беззубые современные конституционные монархии Европы. Но на самом деле. монархия - лишь нарядное имя для наследственной диктатуры. Не то, во что вы хотели бы попасть. Most people had an overly romantic view of what a monarchy-not the toothless, modern constitutional monarchies of Europe, but the original a monarchy was just a fancy name for a hereditary dictatorship. And that wasn't anything you wanted to get caught up in.

Проглядев рецензии, где читатели массово стенают , что в романе ничего не происходит, пеняя автору, и даже оправдывая его (те немногие, кто еще сохраняет лояльность после такой подставы) тем, что одновременно с The Clan Corporate писалось что-то еще, потому третья часть "Принцев торговли" так скучна и бессобытийна. Так вот, я начинаю сомневаться, что читала ту самую книгу.

Потому что, как по мне - очень много всего происходит, а история становится все более захватывающей. Ну, во-первых, развивается начавшаяся во второй книге экспансия в Новую Британию - мир, случайно (но мы-то с вами знаем, что случайность - суть неосознанная закономерность) открытый героиней. Напомню, это стимпанковый вариант реальности, не переживший экономическую революцию, в котором прогресс двигался иными темпами, чем у нас.

С точки зрения технического развития, это такая поздневикторианская эпоха (ну, чуть модифицированная): газовые рожки для освещения, топят углем, отчего в городах смог, но есть трамвай на электрической тяге, крайне несовершенные автомобили и дирижабли (парашют тут не изобрели). Химической промышленности, как таковой, не существует. Следовательно, две ключевые области применения: полимеризация и фармакология в загоне.

Напомню, пластмассы сделали доступным массовое производство предметов потребления, унифицировав стандарты нынешней жизни: бедные и богатые равно ездят на машинах и пользуются гаджетами, эконом от лакшери отличают классность, цена и комфортабельность. Что до лекарств, они беспрецедентно снизили детскую
и женскую в родах смертность и одновременно увеличили продолжительность жизни. Всего этого Новая Британия лишена.

С точки зрения экономики, высокая покупательная способность местного фунта, эквивалентного чуть не ста пятидесяти долларам США, насколько сопоставление вообще возможно в случае с такими разными реальностями, Чарльз Стросс четко обозначает возможные сложности, с которыми сталкиваешься уже на стадии приведения к общему знаменателю. Так вот, высокая стоимость фунта обеспечивается золотом, оборот которого строго контролируется государством, примерно как валюта в СССР с теми же последствиями для замешанных в операциях по незаконному обороту. Но золото очень дорого.

Одежда дорогая (нет легкой промышленности и массового производства прет-а-порте) некрасивая и неуклюжая, хотя получше, чем в Грюнмаркте (мир Средневековья, родина Клана). Но эти шальварные костюмы, боги мои! А служанка и вовсе может ходить по городу в замызганном переднике даже в свой выходной. Тоиссь, индустрия моды и красоты тоже практически отсутствует ( простите, увлеклась о своем, о девичьем, а надо ведь еще за политику, потому что именно она здесь рулит.

Так вот, с точки зрения политической, Новая Британия полицейское государство, где Большой Брат смотрит, сообразно имеющимся техническим возможностям (скромным что радует). Политическое вольнодумство строго контролируется и пресекается помещением в трудовые лагеря. За хранение самиздатовской брошюры Маркса, например, (которого здесь казнили) вполне можно схлопотать срок.

Вы уже поняли, что наша девочка захочет делать здесь бизнес. Да не по убогой схеме "наркотрафик-предметы технологического прогресса", принятой к обращению в Клане. Нет, переправив некоторое количество золота в слитках и обзаведшись стартовым капиталом. Поклонница игры с ненулевой суммой, она предполагает импортировать технологии, внимание! - которые в нашем мире не заняли ведущих позиций, потому что прогресс двигался по пути сингулярности, отбрасывая одни перспективные решения ради других, еще более перспективных. Чтобы понятнее: кто сегодня смотрит фильмы на видеокассетах? А ведь еще двадцать лет назад технология VHS казалась вершиной прогресса и совершенством в чистом виде.

А взамен, и это идея ее напарницы по редакционным расследованиям Полетт, вместе с которой были уволены - взамен нужно приносить в наш мир произведения искусства, погибшие в войнах. Один только Дрезден чего стоил мировой культуре. Это даже не будет торговлей подделками, подлинные Леонардо и Рафаэль - любая экспертиза подтвердит. Вот обожаю Стросса за такие идеи. И за отсутствие снобского пренебрежения торговлей, традиционного в интеллектуальной среде.

Начать решают с производства автомобильных тормозов. скоро, однако, сказка сказывается, да нескоро дело делается. Прелести тоталитарного государства обнаруживают себя уже на стадии становления мастерских, а кроме того, семья, которой Мириам-Хельга на блюдечке с голубой каемочкой принесла целый готовый рынок сбыта, не готова отойти от привычной практики ради головокружительных перспектив прогрессорства, которое предположительно улучшит общие условия жизни и в Грюнмаркте.

Поработай-ка ты курьером на благо общего дела, деточка. А потом, будь любезна, в королевский дворец. У них там намечается прием, на котором ты обязана присутствовать, у королевской четы к тебе дело. Какое? Там скажут. Там говорят. Правящая династия очень не отказалась бы иметь наследниками людей, обладающих способностями странников.

Всего-то и нужно, что сочетаться законным браком с младшим сыном принцем Креонтом (это который имбицил? нет, он от природы не скудоумен, дебилизм - последствие несоблюдения диеты при фенилкетонурии - загуглите. я очень удивлялась). А чтобы простимулировать согласие, твоя мама у нас. Очень надеемся, что ее не придется подвергать пыткам.

Каково? И это при том, что в нашем мире УБН активизируется в расследовании деятельности клана после удачно вброшенной инсайдерской информации, а Полетт удается нарыть сведения о многомиллионных вливаниях в клиники, занимающиеся репродуктивной сферой. Сложите два и два: к чему заниматься ненадежной генной селекцией дома, когда наш мир предоставит сколько угодно суррогатных матерей, готовых выносить детишек представителям клана с той самой гетерозиготой. То-то же. а вы говорите, ничего не происходит.

Tags: фэнтези, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments