majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Еретик" Московских, Золотарева

Ансель де Кут известный плут.

Не скажу, чтобы тема инквизиции как-то особенно интересовала меня, и вообще живо трепетала. Может быть лет в тринадцать было актуально, но "Осенью Средневековья" Хейзинги вопрос был закрыт. Еще только "О подражании Христу" Фомы Кемпийского прочла вдогонку, и хватило.

Однако когда читаешь много, исторические книги, имеющие предметом изображения европейское Средневековье со всем прилагающимся к нему набором социальных институтов, непременно попадает в поле зрения. А когда аудиокниги не пустой звук для тебя, то начитанной любимым исполнителем нипочем не пропустишь. Дебютный роман соавторов Московских-Золоторевой прочитан Игорем Князевым, он об инквизиторах и да, книга занимательная.

Наталия Московских специалист по истории инквизиции, опубликовала научную работу на эту тему - можно ожидать: что касается матчасти и фактологической стороны все будет в порядке. Равно как в части владения художественным словом - ею переведено несколько романов цикла Роберта Маккамона о Мэтью Корбете.

"Еретик", надо полагать, задуман тоже как серия, первая книга лишь знакомит нас с парой персонажей, которым уготована роль сквозных героев в дальнейшем. Это молодые инквизиторы Вивьен Колер и Ренар Цирон, видящие свое призвание не в сожжении на кострах возможно большего количества ведьм (вопреки расхожему убеждению) но в искоренении ереси и возвращении вероотступников в лоно матери-церкви.

Католичество, в отличие от православия и протестантизма, налагает на священников целибат - обет безбрачия, что весьма усложняет жизнь Вивьена и его возлюбленной травницы Элизы, обвиненной в ведовстве, но спасенной молодым инквизитором. Что, впрочем, не мешает им предаваться любви при всяком удобном (и неудобном) случае. Кто любит романтику, оценит эту линию.

Для интересующихся спецификой работы машины дознания - несколько довольно непростых случаев, с которыми друзьям следователям придется столкнуться по ходу действия. Спасая невиновных, раскручивая дьявольские интриги душегубов, принуждая к возвращению в истинную веру еретиков.

Интрига усугубляется тем, что книгочей с пытливым умом Вивьен сам ощущает себя зараженным зернами катарской ереси, в свое время преподанной им с Ренаром ересиархом Анселем де Кутом, который сумел обмануть бдительность отцов церкви и некоторое время подвизался в качестве наставника будущих инквизиторов.

Я вряд ли продолжу знакомство с героями и циклом, но они наверняка найдут своих поклонников.

Tags: развесистая клюква
Subscribe

  • "Малхолланд Драйв"

    "Молчи, скрывайся и таи... Другому как понять тебя, Поймет ли он, чем ты живешь?" Ф. Тютчев "Silentium" А теперь скажите…

  • "Головокружение" Хичкок.

    "А не замахнуться ли нам на Альфреда нашего Хичкока?" - такого рода мысли не посещают уже много лет. Просто есть кто-то, совершенно не…

  • "Человек дождя"

    Откровенно не люблю Тома Круза и более, чем прохладно, к Дастину Хоффману.. Не плохо, не хорошо, я не комитет киноакадемии и влияния на судьбу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments