majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Крестом и звездолетом.

дух леса

А что будет, если Церковь (любая:православная, католическая, пресвитерианская или шире - религия) получит в государстве властный статус? А что, если государство, сращенное с церковью, найдет способ держать мир за...горло и диктовать ему свои условия?
В повести Андрея Лазарчука "Священный месяц Ринь" этим дело не ограничилось. Миссионеры православной церкви, попав на прекрасную планету, во многом похожую на Землю, но со своей историей, собственной культурой и традициями, сложной и скрытой от непосвященных системой иерархии, несут свет истинной веры, как водится. Найдя в одном из местных монашеских орденов верного сподвижника, да практически отражение свое. И скоро христиане местного разлива становятся доминирующей ветвью (ну да, христианство - оно же высокодуховно), а прочие приходят в запустение. В том числе варварский культ поклонения священным рощам игри с живущими там (и только там) животными игрикхо. Безобидные в остальное время служители культа, раз в четырнадцать лет становятся чудовищными убийцами, принося в жертву младенцев, которые рождаются в восемнадцать дней священного месяца Ринь. Кошмар, правда? С какой стороны не взгляни.
И нужно пресечь. Непременно. Эти омерзительные ритуалы. Чем орден Теркхсьюм под патронажем Православной церкви и при молчаливом одобрении местной власти и займется.
Там все совсем не так окажется. И люди, чье физическое существование обусловлено необходимостью этого жертвоприношения раз в четырнадцать лет, такой симбиоз, своими руками уничтожат собственную надежду на будущее. Частью по незнанию, большей - потому что понятие греха, безусловное для тебя, может быть вовсе не таким для меня или твоего соседа. Официальная же церковь, по большей части, не сомневается. И потому далека она от Бога.
Tags: Андрей Лазарчук, русская литература.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments