majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Изумруды на завтрак" Наталья Александрова

Изумрудные мои
Ипполит Матвеевич оглянулся. По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Бриллиантовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу.

Вспомнилось начало нулевых, когда мы с подружками тоннами поглощали иронический дамский детектив. Не самая питательная снедь. И точно, не полезная. По большей части ни уму, ни сердцу, о некоторых авторках, вроде Юлии Шиловой, до сих пор вспоминаю с внутренним содроганием, в то время, как Донцова, которой теперь не пнул только безногий, тогда воспринималась без особого отторжения. До тех пор, пока не стало физически тошно от ее книг. Серьезно, несколько раз пыталась открывать новые томики, результат все один, с первых же строчек рвотный рефлекс.

Наталья Александрова тогда производила на общем фоне довольно приятное впечатление. Такое: "простенько, но мило". И вот я подумала, а что если попробовать взглянуть на тогдашний круг чтения сегодняшними глазами, взяла "Изумруды на завтрак", начала читать, и словно в те годы вернулась. Некоторые вещи не меняются.

Та же, не выдерживающая никакой критики, мотивация, те же высосанные из пальца конфликты, те же пластиковые люди-манекены. А все-таки есть какое-то глубинное обаяние в этой непритязательной прозе. Неожиданно увлеклась и дочитала до конца. Кто-то должен быть, на кого в этом безумном мире можно еще положиться. Пусть даже авантюрист Леня Маркиз с подругой Лолой.

Сколько понимаю, это цикл со сквозными героями. Трикстер Маркиз гибрид Робин Гуда, Шерлока Холмса и Остапа Бендера (куда уж в современной русской литературе без его гибельного очарования). На роли капризного и надувающего большую часть времени обиженные губки Ватсона, выступает боевая подруга
безработная актриса Лола. Неприятные выкрутасы бывают отброшены без сожалений, когда приходится заниматься делом, помогая любимому в очередном расследовании, на профит с которого парочка получит возможность некоторое время жить, не особо себя ущемляя.

Два сюжета "Изумрудов..." объединены фигурантами, все они в советское время подвизались в НИИ Микрон, с распадом Союза оказавшись вовлеченными в самые разные сферы деятельности: ювелирная торговля, ресторанный бизнес, технические услуги. Кто-то эмигрировал, кто-то сел за решетку. Говорить об этом серьезно как-то даже неловко, но первая часть посвящена распутыванию хитроумной аферы с изумрудными серьгами графини Рахметовой стоимостью в пять миллионов долларов. А во второй и вовсе фигурирует яйцо работы Фаберже.

Ну, что я могу сказать. По крайней мере, от этого не тошнило.

Tags: детектив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments