majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Ведьмин день" Эдуард Веркин

Вроде всё замазал. Всё. Но она проникла. Просочилась. А может, она всегда была здесь? Всегда была с нами.

Давно, во времена, когда пишущая братия еще не променяла ЖЖ на Фейсбук, а я знать не знала Эдуарда Веркина, первое, что прочла о нем вообще была рецензия Шамиля Идиатуллина на "Друг апрель". Восхищенная, в которой, среди прочего, говорилось, что этому автору как-то удается писать, словно бы двумя руками и всякой свое: одной подростковые ужастики в промышленных масштабах, второй - немногое, но для вечности.

Подивилась, и такое бывает; положила себе непременно свести знакомство; с годами стала одной из самых преданных поклонниц, теперь стараюсь не пропустить ни одной книги. Потому, наткнувшись на Литресе на новый сборник, взяла без колебаний. Не отпугнула даже демоническая кошка на обложке. Таки да, оказалось подростковыми ужастиками. Отменного качества, однако совершенно в русле жанровой литературы. Да и написано, судя по всему, давненько, вторую повесть сборника уже читала, даже и не вспомню, когда.

С нее и начну "Пятно кровавой луны". Ну да, ну да, понимаю, что звучит и выглядит трэшево, но как уж есть. Детишки в летнем лагере развлекаются рассказыванием на ночь страшных историй, когда очередь доходит до новенького, он предлагает не пересказывать уже тысячу раз слышанного, а прочесть записи девочки, которая попала в историю ужасов. Такого еще не было, чтение начинается.

Нехорошее место этой истории школьный подвал, где год назад произошло самоубийство и с тех пор там стало страшно. Пугающие звуки, общая атмосфера жути. Сходить туда ночью подбила на слабо мальчика из своей компании девочка - автор дневника. После чего тот исчез, а друзьям ничего не остается, кроме как отправиться в подвал в экспедицию по его спасению.

События развиваются параллельно в двух плоскостях: напуганные дети в подвале и не менее напуганные - во время ночных чтений в летнем лагере, куда, кажется начинает просачиваться зло со страниц записей.

Титульный "Ведьмин день" проще по структуре, линейный нарратив, воспоминания о событиях двухлетней давности, когда ценный специалист с семьей прибывает в деревню, поблизости от которой производство, которое он должен наладить. Два года такой вахты, потом обещают перевести в Москву - можно и потерпеть. Классическая идеальная семья: мама, папа,старший сын, младшая дочь. Дом, в котором предстоит жить, современностью и технологическим совершенством превосходит все ожидания.

Тут бы и радоваться, да в первый же день по приезде замызганный задохлик мальчишка из местных предупреждает, что лучше бы им в этом красивом доме не селиться, а вообще убраться подобру-поздорову. И рассказывает жуткую историю о ведьме, живущей в развалюхе по соседству. Ее боится вся деревня, а прежнего хозяина, так и вовсе под корень со всем семейством извела - Один я уцелел, потому что успел сбежать - заве

ршает мальчишка.

Герой-рассказчик верит и не верит, скорее второе, но сестренку принимается запугивать в той гадкой, старшим братьям присущей манере, какая известна девочкам, имеющим старших братьев. Не идеально книжных, а настоящих. И очень скоро придуманные ужасы становятся излишни, потому что в жизнь семьи входит подлинная жуть.

Подводя итог: Веркин умеет напугать, но он и в таких простеньких вещах хорош. И уму, и сердцу.

Tags: хоррор, янгэдалт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments