majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Ева" Любовь Баринова

... которое едят холодным

Помните у Лермонтова: "Он знал одной лишь думы власть, Одну, но пламенную, страсть" Герман Морозов такой человек мономании. И не он один, кстати, в этом романе, но по порядку. "Ева" книга о мести. Или об одиноком, полном обид и боли, детстве? Или о величайшем счастье встретить подлинно близкого человека? Или о таланте делать счастливым, близким и необходимым безразличного ненужного чужака? Обо всем этом и еще о многих вещах, хорошая книга всегда о многом, "Ева" хорошая.

Хотя назвать дебютный роман Любови Бариновой уютным чтением, я не рискнула бы. Знаете, бывают такие книги, вступаешь в них, и как в парное молоко, как в топленое масло попадаешь, сплошь нега и тихая радость. Здесь не то, на входе щетинится иглами и осколками бутылочного стекла: кто этот странный несуразный человек?, почему хочет застрелить супружескую пару?, о каком, совершенном ими, убийстве постоянно твердит? И какого черта готовит похищение ребенка!?!

Все узнается, дайте срок, история поведет путеводным клубочком по косогорам и буеракам, только успевай догонять, да смотри под ноги, тут и в капкан угодить недолго. Как попал трехлетний Герман, нелюбимый ненужный сын майора Александра Морозова. Мальчик, что надолго станет инвалидом. У кого не было в целом свете человека роднее и ближе, чем сестра-погодок Ева.

Вот и добрались до героини. Глубин ее извилистого внутреннего мира, впрочем, мы не постигнем. Просто девочка-коновод, из числа тех, наделенных харизмой, которых все слушаются, все любят. Кто идет по жизни, смеясь. Словно бы передав брату все беды и невзгоды, отведенные этой паре. А он, этот странный мальчик, не видит несправедливости такого распределения, одной ею живет и дышит. Буквально: после травмирующего опыта, связанного со школьным буллингом, Герман довольно долго будет переживать род психосоматического приступа астмы с реальным удушьем и потерей сознания, если Евы нет рядом.

В начале я говорила о том, что мономания в романе присуща не одному только Герману, едва ли не более яркий пример ее - школьная учительница мальчика, терзаемая чувством вины за происшедшее с ним. С одной стороны, персонаж совершенно нереальный (ну где вы видели людей, способных так вот пустить под откос судьбу из-за чужого ребенка?). А с другой, жизнь - такая штука, в которой чего только не бывает, и почему бы нет. Должен же у этого мальчишки появиться свой ангел-хранитель?

Кроме того, Елена замечательная находка для движения сюжета: ее стараниями Герман излечивается; от нее получает квартиру; с посылкой от нее брат и сестра встретят человека, который разрушит их жизнь. Баринова ученица Марины Степновой и влияние мэтрессы в ее прозе ощущается довольно отчетливо: роковые страсти; яркие сильные женщины и безвольные, не умеющие справиться с жизненными проблемами, мужчины в женской гендерной роли; тепло домашнего очага как панацея от бед. Впрочем, может дело в том, что всякое различие разъединяет, а подобие стремится к подобию, и выбор литературного наставника был обусловлен изначальной склонностью.

И несмотря на то, что в романе есть вещи, которые прямо-таки просят сыграть Станиславского ("не верю"), сделан он мастерски. А главное - это история, от которой трудно оторваться, не дочитав.

Tags: современная русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments