majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Снежный шёлк" Ася Плошкина

— Ну что, к школе готов? — спросил он тоном, в котором читалось: «уж я-то знаю, как общаться с подростками: надо просто спросить их про школу или про ЕГЭ, это ведь их самые любимые темы для разговора».

Россия не страна пубертата. В том смысле, что в эзотерике наше тотемное животное Лошадь, которая соответствует возрасту начальной школы - шесть-восемь лет. Потому тема слезы ребенка и всякого такого, особенно пронзительна. И наоборот, даже когда роман прямо назван "Подростком", герою девятнадцать, не вполне, правда? Потому и тин-лит не выстреливает, даже дивные книги Идиатуллина и Веркина, героям которых по тринадцать-пятнадцать, остаются в нишевой литературе. В Штатах с точностью до наоборот, Америка под знаком Быка, как раз тинейджерство, на которое в значительной степени ориентирована их культура. И у книги о подростке шансов стать культовым произведением много больше.

Это о том, что писать в России янг-эдалт не самое благодарное занятие. Но, тем не менее, если написано хорошо, не зашквар и взрослому прочитать. Представленная на конкурс "Новая книга", повесть Аси Плошкиной написана хорошо: серьезно о серьезных вещах, с мягким юмором о забавных и курьезных, просто, но без намеренного опрощения, с "правильной" любовью-дружбой, многими ненавязчивыми советами по нахождению своего места в жизни, далеко не примитивной фолк-мистической составляющей и крепкой жизненной философией, основанной на эмпатии: если тебе кажется, что у тебя проблемы, оглянись, и поймешь, как на самом деле хорошо тебе живется.

Семья Матвея переезжает из уютного домашнего Смоленска в подмосковные Мытищи (буквально под боком у столицы, перспектив больше, да и о будущем сына нужно подумать). А незадолго до этого умерла его любимая бабушка, которая понимала, как никто другой, и практически воспитала. Нет, папа и мама чудесные ответственные родители, но у каждого из них свое дело, отец руководил небольшой строительно-ремонтной фирмой, мама шила - свое ателье. Скромно, но достойно, хотя бизнес, в обоих случаях, из числа тех, которые крутятся, если вкладываешь время и силы ежедневно.

Да все было замечательно, Матвей не страдал от недостатка общения с родителями, он с детства занимался футболом и, будучи перспективным игроком уже мог рассчитывать на серьезное продвижение. Все рухнуло в одночасье. Сначала из глупого желания казаться круче, чем был, заработал травму, после долго восстанавливался, а вернувшись в спорт, понял, что уже не может давать прежних результатов. Поставленный перед выбором: быть аутсайдером и тянуть команду назад или уйти, выбирает второе. Находит даже применение освободившемуся времени - занятия в компьютерной студии, где овладеет навыками интернет-блогерства.

Хм, а вы как думали, они ж вовсе не глупые, хотя и дети, перспективные направления рубят, а умение делать самому, да хоть ролик для ютуба сверстать, чтобы было смотрибельно, в разы облегчает задачу. Так или иначе,а кое-какие подписчики уже есть, взятый им, предельно циничный тон комментариев, приветствуется. Да и как ему не быть циником, жизнь так сурова. И вот на новом месте, а переезд приурочен к зимним каникулами, мальчик, чуть не в первый день, узнает, что соседка за стеной девочка его возраста с психическим заболеванием, из-за которого ведет жизнь затворницы. Но удивительной красоты граффити в холле первого этажа, изображающее зимний лес - ее работа.

То есть, художница. Ну интересно же. Такая талантливая, так юна, и крыша съехала. Попытки знакомства в сетях отвергает, чем еще больше заинтересовывает парня. А интернет и сарафанное радио, меж тем, бурлят слухами о некоем Шелковом пути - секте с эмблемой бабочки шелкопряда, похищающей подростков. То есть, уходят они сами, ни один из пропавших до сих пор не найден, на месте исчезнувшего находят куклу-мотанку. Наш герой откликается роликом, в обычной скептически-циничной манере объявляя все это уткой, о пропавших высказывается в том духе, что это способ привлечь внимание.

Дальше все закрутится, и мне было интересно, несмотря на то, что из возраста целевой аудитории давно вышла. Фольклорно-мистическая составляющая мрачная, достаточно свежая и необычная. Жаль, что история не уложилась в одну книгу, открытый финал явно говорит о намечающемся цикле, а сериалов сильно не люблю. Но "Снежный шёлк" прочла с удовольствием.

Tags: янгэдалт
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Повесть настоящем человеке

    Повесть настоящем человеке Ты думал, это может быть круто? Невероятная сила, мгновенная регенерация, движение со скоростью мысли?…

  • Первым делом самолеты

    Первым делом самолеты Небо было для Бога. В небе жил только Бог со своими несметными ратями ангелов. Я уже говорил, что пилоты обитают в раю?…

  • added_photos

    added_photos Posted by Майя Ставитская on 16 май 2018, 11:02

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments