majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Черноречье. Покров" Алена Александрова

Свиноводческое или Имя им легион
Прыг-скок
Через порог
Кто не спрятался
Издох

Литературные достоинства книг, представленных на конкурсе "Новая книга", по большей части скромны, но у них в избытке того, что уходит из произведений состоявшихся авторов: энергии ростка, способного пробить асфальт. Экспертов LiveLib приглашают поучаствовать в голосовании, я в этом году пропустила, теперь уж и награждение победителей наверно прошло. Однако на днях вспомнила, перечитала большую часть того, что было в коротком списке. Стану понемногу делиться впечатлениями. Об Алене Александровой прежде ничего не слышала, но ее книга про лунного кролика показалась обаятельной.

"Черноречье. Покров" - написанная в непритязательном жанре подросткового хоррора, повесть о девочке, которая переезжает с родителями из провинциального городка в совхоз, куда отца переводят по службе. Место уникальное для российской глубинки дорогие иномарки и дома-замки с солнечными панелями почти у всех обитателей. Благосостояние зиждется на высокотехнологичном свиноводческом комплексе, однако не видно,чтобы местные особенно надрывались на работе там.

Девочка блогер, говорит об экологии и экономике (ну, на доступном уровне) и в прежнем городке у нее было много друзей, но здесь пока не получается вписаться в компанию лучших людей класса - сплошь золотая молодежь, которая и в столицах не потерялась бы. И вдруг приглашают провести вечер в избранном обществе, рассказывают местную легенду о лунном кролике, исполняющем заветные желания, всего только и нужно - что последовать за ним, встретив на пути.

Нет, ощущения, что на кэролловского зверька пытаются напялить телогрейку вместо жилета с карманом, не возникает Ассоциации скорее с бажовскими Серебряным Копытцем и Огневушкой-Поскакушкой. Только неправильными, вывернутыми наизнанку, непонятными и злобными. Так вот,зверек скоро появится во плоти, только следовать за ним героиня инстинктивно поостережется. И в обряде инициации, который должна пройти по настоянию школьных королев, все время саботирует детали,не имея мужества открыто противостоять.

Да и кто бы имел? Незамысловатая, на первый взгляд, вещица, оказывается при ближайшем рассмотрении вовсе не такой простой, с крепкой житейской философией и моральным стержнем. Мистики, психоделики и всякого пугающего тоже хватит. Мне так очень понравилось. И нет, не показалось заигрыванием с РПЦ, ее ортодоксальные служители,скорее всего, такого не одобрят.

– Я нашла твой мозг,
– Мой что?
– Да мозг твой. Деревянный. Только он у меня в кармане.
– А, ясно. Потом отдашь.
Subscribe

  • О маме.

    Мама умерла в понедельник. Сегодня пятница, а до меня не дошло еще, что случилось. Тельцы тугодумы и это иногда оказывается правильным свойством,…

  • О состоянии поиска.

    Одинокие женщины выглядят лучше. Да ладно, что такое говоришь, раз одна - значит недостаточно привлекательна, чтобы найти спутника. Или достаточно…

  • "Алхимик" Паоло Коэльо

    На самом деле озаглавить нужно было так: "O Alquimista" Paolo Koelho, потому что читала книжку на этот раз на языке, которым была…

  • О скульптуре и красоте в глазах смотрящего.

    Точно помню, что видела роденовские скульптуры. Да это вообще единственный скульптор. какого знаю. Эрнст Неизвестный и Коненков не в счет, потому…

  • О карикатурах.

    "Здесь мелко, я стою на какой-то мохнатой кочке!" - радостно кричит сексапильная плавчиха. Призывая подружку, которая неуверенно держится…

  • " Книга о бамбуке" Владислав Баяц.

    А всего и было то знаний о бамбуке, что буйновское "Я бамбук, пустой бамбук, я московский пустой бамбук". Да на участке в славном городе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments