majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Грани "Лунного камня" Алек Владимирович

Почитать Бога и любить своего ближнего как самого себя: если бы у нас были только эти две заповеди, чтобы руководить нами, этого должно быть достаточно.
Уилки Коллинз

Уилки Коллинза, на самом деле, очень мало помнят, нет громких современных экранизаций его романов, что могли бы подстегнуть интерес широкой публики, "Женщину в белом" сорокалетней давности еще вспомнят те, кому нынче под и за пятьдесят, а больше ничего. На самом деле,в библиографии писателя только романов двадцать четыре, не говоря о драматургии и короткой прозе. Большей частью забытых, но есть две жемчужины: "Женщина..." и "Лунный камень", который считают первым детективным романом, что и сегодня замечательно интересны.

Удивительная книга! Представьте себе, богатое викторианское поместье, приближаются именины дочери хозяйки Рэйчел. Из-за границы прибывает ее кузен Блэк, с миссией – передать подарок от дядюшки, отставного полковника британской армии – редкой красоты и ценности алмаз. У него даже есть свое имя, как у самых знаменитых камней в истории, «Шаха», «Кохинура», «Орлова». Этот зовется Лунным камнем, привезен из Индии, и дядюшка настоятельно советует племяннице разделить его не несколько камней. Рэйчел не выносит курильщиков и Блэк героически отказывается ради ее благосклонности от пагубной привычки, но тут его накрывает комплексом удовольствий, знакомых всякому, кто бросал курить: раздражительность, тревожность, бессонница. Семейный доктор Эзра Дженнингс обещает, что нынче ночью молодой человек будет спать превосходно.

Среди гостей и другой кузен, знаменитый филантроп Эблуайт и он тоже имеет виды на Рэйчел, праздник в честь именин намечен на завтра, а сегодня молодые люди очаровательно шалят, расписывают пагодами и драконами ширму в китайском стиле в комнате, где хранится алмаз. В это время на лужайке перед домом появляются три индуса, показывают фокусы, демонстрируют гипноз, и хорошо бы завтра на празднике они повторили свои трюки, а один из гостей, путешественник, рассказывает, что Лунный камень прежде сиял во лбу чудовищной богини Кали, похищен англичанами, которые разграбили святилище, жрецы –ассасины ордена душителей тугов ищут его по свету, и нет им покоя, покуда не вернут.

И есть эта девушка среди прислуги, некрасивая, одно плечо выше другого и вообще леди взяла ее из исправительного заведения – совершенное подножие пирамиды, на вершине которой радостно шалит золотая молодежь. Но она смотрит на Френсиса таким взглядом,... Ох, ну зачем она так, нельзя влюбляться в тех, кто настолько не ровня тебе. Или нужно? Гляди, как осветилась ее невзрачная заурядность этим сиянием. А назавтра алмаз пропал. Все становится очень плохо. Следов взлома нет, значит похититель в доме. Смазана свежая краска на ширме – ищи, у кого на одежде следы, найдешь вора. Но все так непросто и Рэйчел становится холодна с Фрэнком, явно дает понять, что не желает его больше видеть. А знаменитый сыщик Кафф, прибывший для расследования, допрашивая юношу задает вопрос о Розанне Спирман, влюбленной дурнушке служанке, тот резко отвечает, что знать ни чего не знает о несчастной уродинке, а девушка случайно слышит его слова. И она пропадает. И все решают, что горбатого могила..., кто шляпку спер, тот и тетку укокошил, в смысле – на воре шапка горит.

Эта книга, просто компактная машина времени. Начала вспоминать, и трети века как не бывало. Камень и благополучные господа, да черт с ними со всеми, даже и интрига (довольно хитро закрученная, должна признаться) - не главное. Но ханжа мисс Кларк с ее душеспасительными брошюрками - прообраз всех свидетелей Иеговы и прочих ловцов человеков. Но бедняжка Розанна с ее нелепой, ненужной любовью! Но возможность вот так, оказаться жертвой воздействия вещества, которое заставит тебя совершить преступление, не ведая,что творишь. Но зыбучие пески! О, эти зыбучие пески,ужас моего пубертата.

Заглянула сейчас в Кинопоиск, нет, экранизируют, за последние полвека даже трижды: два сериала и один полнометражный фильм, но, очевидно не слишком удачные. Алек Владимирович возвращает незаслуженно забытый роман способом, которому заведомо не тягаться с кино, сериалами и роликами - книгой о книге. "Грани "Лунного камня" Замечательно интересный рассказ об истории создания первого детективного романа. Не суть, что прочтут немногие, важно, что теперь это есть.

Нон-фикшн, который читается увлекательно, как художественная литература и включает сведения из самых разных областей: от истории знаменитых драгоценных камней, вплетенной в историю Востока, а затем британской колонизации Индии, до малоизвестных биографических сведений о Коллинзе, подробностей его отношений с Диккенсом, Теккереем, Троллопом. Наркозависимость писателя, прежде, признаюсь, необъяснимая для меня,будучи рассмотренной через призму социального явления - Ост-Индской компании, наводнившей мир, и родную Британию, опием. Лауданум на его основе продавался в Англии свободно, в любых количествах и пропагандировался как безвредное болеутоляющее.

История столкновения интересов и краденного сюжета Коллинз-Троллоп, сильно напоминающая коллизию Тургенев ("Дворянское гнездо") - Гончаров ("Обрыв") в русской литературе (кто первый встал, того и тапки). Много интересного об алмазе Кохинур, исследование Владимировича пополнит коллекцию книг о камнях, в которой до сих пор у меня был только "Алмаз Шах" Спартака Ахметова. Комфортный способ подачи материала. Емко, информативно, отличный язык. Бонусом приложение - малоизвестный детективный рассказ "Дневник Энн Радуэй". где детективом поневоле выступает молодая энергичная женщина.

Tags: литературоведение
Subscribe

  • "Готские письма" Герман Садулаев

    Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами Посылаю тебе, Постум, эти книги. Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем…

  • "Исландия" Александр Иличевский

    Человек в ландшафте Ах, страна исландская, выбритая кожица - космонавтов привлекла, на Луну похожая Здешняя Исландия если и имеет какое-то…

  • "Грифоны охраняют лиру" Александр Соболев

    Бог сохраняет все, особенно слова незнаемый отец мыслился ему кем-то вроде если не ровесника, то старшего брата, вроде улучшенной версии…

  • "Жизнеописание Льва" Наталия Репина

    Умеющий ходить, не оставляет следов Иногда я решаю, что, поскольку ничего с этим поделать не могу, надо просто жить, стараясь причинять как…

  • "Поселок на реке Оредеж" Анаит Григорян

    Меланхолия непротивления Жалко их. Всех жалко. А себя жальче всех. Улететь бы... У венгерского писателя Ласло Краснахоркаи есть роман…

  • "Карта родины" Петр Вайль

    Последний поезд на небо И травинка, и лесок, В поле каждый колосок. Травка, небо голубое, Это все мое, родное. Это родина моя. Всех люблю на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments