majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Увидимся в темноте" Виктория Платова

- И сообщение. Оно тоже пришло с ее номера. Два слова. «GREEN LOVERS».
– Что за зеленые любовники? – закатил глаза капитан после довольно продолжительной паузы, понадобившейся ему для перевода. – Голубых бы еще понял. Розовых. А это – хрень какая-то. Вообще слышал я это название.
– Да не «Зеленые любовники». А «Любители зеленого».
– Прямо страсть у наших людей всякую англоязычную лабуду в мозг себе имплантировать. Ну, так и написали бы – «Любители зеленого». Или там – «Молодо-Зелено». Нет же, им обязательно нужно «ловерс» вставить, а потом удивляются – откуда только новые сексуальные извращения берутся.

Она очаровательна. Вот с такого рода диалогами, с особой атмосферностью, с рваными дизайнерскими стрижками своих героинь, с аллюзиями на французский кинематограф и непременным канадским сфинксом на периферии. И я читала Платову даже в те годы, когда не читала детективов вовсе. Хотя еще раньше узнала и приняла ее "лотерейную" особенность: книги могут доставить огромное удовольствие, но случается нарваться на редкую нечитаемую муру.

"Увидимся в темноте" ровно посередине. Не восторг, но и не возмущение. Третья часть похождений бравого питерского мента Брагина. "Что скрывают красные маки" было восторгом, "Ловушка для птиц" сильно уступала. Нынешний роман ближе ко второму. Потому что: а) про серийного убийцу; б) про непростые отношения следователя с его женой.

Маньяки не та тема, что поддается логическому осмыслению. Их вывернутые наизнанку мотивации равно далеки убийства по неосторожности, в состоянии аффекта, из мести, на почве ревности и от классического "ищи кому выгодно". Следовательно, работе ума, хотя бы и такой небольшой, какую предлагает детектив, места не будет. А будет блуждание в психоделических коридорах, которое закончится случайной, вернее, инициированной самим маньяком, поимкой злодея.

Теперь вот этот идиотический штамп: книжные следователи страстно любят своих женщин и готовы ради них горы свернуть, и безумно боятся их потерять, но чертова работа, которую любят не меньше, требует полной отдачи. А кроме того, это ведь миссия, не давать злу шанса, спасать мир и всякое такое. Да к тому же, подробности расследуемых дел столь ужасающи, что рассказывать о них цветочкам лазоревым, каковыми являются жены, просто никак неможно. В результате книжные детективы через одного (если не каждый первый) перманентно опасаются, что любимая женщина скажет: Нам надо расстаться.

Катя (жена), со своей стороны, продолжает терзаться невозможностью одарить Брагина наследником, что усугубляется ревностью из-за найденной у мужа записки прекрасной Даши из второй книжки, и все вместе выливается у нее в гиперкомпенсацию (да и не больно надо!), когда любимому мужу предпочтешь первого встречного. Не то, чтобы я думала, что в жизни такого не бывает, в жизни всякое случается, но мне неинтересно раз за разом пережевывать эту сериальную жвачку, которой сценаристы забивают лакуны в действии (о чем говорить, если не о чем говорить?)

Сама по себе идея жуткой серии преступлений с находками молодых женщин без одежды, но в пальто и с начисто срезанными лицами, на место которых приложены восковые маски - это, конечно, круто. Но мальчик аутист Кирилл, лепящий фигурки динозавров из воска, который парафин (вы уж определитесь, все-таки это две разные субстанции с совершенно различными свойствами), с особой любовью к гибискусу по имени Джейсон. Но его странная мама Полина, свалившаяся из князей в грязи. Но кот последней похищенной девушки, кричащий за стенкой брагинской квартиры. Но финал! Ничего не остается, кроме как ждать следующей книги, в надежде, что она окажется лучше.

Tags: детектив
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Повесть настоящем человеке

    Повесть настоящем человеке Ты думал, это может быть круто? Невероятная сила, мгновенная регенерация, движение со скоростью мысли?…

  • Первым делом самолеты

    Первым делом самолеты Небо было для Бога. В небе жил только Бог со своими несметными ратями ангелов. Я уже говорил, что пилоты обитают в раю?…

  • added_photos

    added_photos Posted by Майя Ставитская on 16 май 2018, 11:02

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments