majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Дышите дальше" Шаши Мартынова

Оставь все надежды на плоды - не увязай в том, каково твое будущее, оставайся в настоящем мгновении.

К киношному "дышите глубже, вы взволнованы" книга не имеет отношения. И к совету экскурсоводов в местах с особенно чистым воздухом надышаться так, чтобы набрать про запас. А к чему имеет? К тому, чтобы продолжить дышать, когда жизнь бьет под дых и кажется, даже глотка воздуха не протолкнуть в грудь. Она особенная. Они особенные: и автор, и книга. Я большей частью настороженно к собственному творчеству переводчиков, не в этом случае. "Дышите дальше" не худлит, а именно то, о чем сказано на обложке - практическое пособие по отысканию силы, когда земля уходит из-под ног.

Может показаться, что это не самая популярная тема в наш, позитивно мыслящий, визуализирующий всевозможные ништяки (думай о хорошем, я могу исполнить), век. Однако болезней и смерти никто не отменял. Больше того, знание, что все непременно кончится этим, остается единственным априорным, помните, как Просперо в "Буре": "Вернусь в Милан и посвящу кончине всяко третье размышленье". Нет, не призываю следовать его примеру, уверена, Шаши Мартынова тоже не совсем это имела в виду. Но сначала несколько слов о своем читательском опыте общения с ней.

Который начался лет пять назад, когда наткнулась в сети на интервью с основательницей издательства "Додо пресс", понравилась женщина на фото, показалось необычным имя, прочла и оказалась покорена ее обаянием. Какая умница, - подумала, - И какой интересной и яркой сумела сделать свою жизнь. Потом была "Американха", взялась читать в оригинале, книга простенькая, но темы с акцентами, которым героини придавали такое значение, никак не могла уяснить. Пришлось нырнуть в перевод, все тотчас стало ясно: "правильное" звучание английского для приезжающих учиться в Америку из стран третьего мира - предмет первостепенной важности, одежка, по которой встречают. А для себя отметила: "та самая Шаши". После Настя Завозова с большим уважением говорила об их творческом дуэте с Максимом Немцовым. А потом набралась смелости добавиться к ней в друзья на Фейсбуке.

И едва не с первым прочитанным постом оказалась в положении человека, хватающего ртом воздух. Подведение итогов предыдущего года: была там-то и там-то, столько-то километров проехала на велосипеде, столько-то одолела в пеших походах, столько картин написала, перевела три книги, отредактировала одну, собрала средства на краудфандинговое издание того-то, а в конце что-то о терапии с благодарностью докторам и такое: "У меня рак, друзья. Помощи не прошу, просто считаю нужным сообщить". Сказать что мое восхищенное уважение возросло безмерно - ничего не сказать. Больно и прекрасно, культурный шок со знаком плюс, какой переживаешь, становясь свидетелем немыслимого мужества и красоты поступка.

Потому так получилось, что с этой книгой довелось соприкоснуться совсем крохотным краешком, когда она еще не обрела законченного вида. Вырастая, в числе прочего, из фейсбучных дискуссий, из одноименного подкаста с соавтором Юлией Гавриловой, из дневниковых записей и еще многих источников. Суть в том, что мое восприятие за прошедшие девять месяцев достаточно адаптировалось к теме и способу подачи. И да, я считаю, эту книгу своевременной, и нужной всем.

Она не про рак, вообще. Хотя и об этом тоже. Тут много практических советов от человека, узнавшего о диагнозе случайно в ходе рутинной проверки, прежде считавшего себя совершенно здоровым, прошедшего немыслимое количество болезненных, тяжелых, дорогостоящих процедур. О том, как пережить первое столкновение с оглушительным знанием. Как планировать общую стратегию борьбы и чем руководствоваться, принимая отдельные тактические решения. Сообщать или не сообщать близким и кому сначала, а кому сильно потом. И еще масса всяких конкретных вещей, относящихся к этому, еще достаточно табуированному коллективным бессознательным, диагнозу.

Но главное, все-таки, не в онкологии, а в тех жерновах, под которые раньше или позже попадает жизнь всякого, просто потому что это жизнь, и несчастья случаются в ней, потерь и поражений не миновать, всякая заканчивается смертью - жестокая суровая правда Сатурна. Но есть золотое правило, тренированные душевные мышцы выдерживают нагрузки, которые атренированным могут сломать хребет. Если постепенно, шаг за шагом, капля за каплей, понемногу готовить себя, яд не перестанет быть ядом, но не убьет и не искалечит при лобовом столкновении. Дар такого рода наставничества чрезвычайно редок и ценен, и мало кто им наделен, Сатурнианке Шаши дана эта способность.

Спокойно, деликатно, просто и мудро, она учит не только дальше дышать, но жить приращивая количество мировой гармонии собственным дыханием. Книга распространяется свободно.

Tags: нон-фикшн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Щастье" Фигль-Мигль

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! О чем еще автор писал 9 июня в разные годы

  • "Полунощница" Надя Алексеева

    "Обитель" ... лет спустя Никто не даст нам избавленья, Ни Бог, ни царь и ни герой Роман в коротком списке литературной премии…

  • "Клиент" Джон Гришэм

    Адвокат Реджи, на данный момент вы — мой единственный друг в целом мире. Считается, что оглушительную известность Джону Гришэму принес…

  • "Небо в алмазах" Юлия Яковлева

    Лучшие друзья девушек это бриллианты В душе ее таинственно Смешались ложь и истина Актрисы непростого ремесла. Ему единственно верна хотела…

  • "Облачный полк" Эдуард Веркин.

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! О чем еще автор писал 7 июня в разные годы

  • "Укрощение красного коня" Юлия Яковлева

    На фронтах той войны невидимой одаренности с бесполезностью Да что-то кони мне попались привередливые, Мне дожить не успеть, так хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments