majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Blameless by Barbara A. Shapiro

Она ведь была замужней, а мне клялась, что невинна

Книг Барбары Шапиро пока нет в русских переводах, мне посоветовали ее как рассказчицу интересных историй, мастера остросюжетного триллера с динамичной интригой в которую органично вплетается любовная линия. В точности так и оказалось, судя по первому прочитанному роману.
Blameless в названии можно перевести и как безупречная и как невинная, непорочная, безукоризненная.

Психотерапевт Дайана Маркус безупречна и все у нее замечательно: молода, умна, талантлива, хороша собой, замужем за лучшим мужчиной на свете, которого любит и любима им, отменная карьера, готовится стать мамой, собственница самого необычного дома. Она не из тех, кто ропщет на судьбу, но и представить не может, насколько сказочна ее повседневность, до тех пор, пока не случается это несчастье.

Один из пациентов доктора Маркус с биполярным расстройством, Джеймс Хатчинс кончает жизнь самоубийством, что само по себе очень нехорошо для репутации практикующего психоаналитика, а в нашем случае проблема усугубляется обвинениями в сексуальном использовании молодого человека со стороны сестры погибшего Джилл, с которой он был близок, как ни с кем другим, ее слово обладает значительным весом.

Что за чушь, вот это вот, с сексуальными домогательствами? Тут все не так просто, на определенном этапе пациент переносит на фигуру терапевта нерастраченную и невостребованную предыдущей жизнью благодарность за проявленные интерес, заботу, за облегчение острой боли, как первый результат лечения, и часто влюбляется. Задача специалиста на этом тапе аккуратно перенаправить обожание на те объекты, которые будут способствовать дальнейшему излечению.

Джилл обвиняет Дайану в том, что та, преступив законы профессиональной этики, сделала брата своим любовником, играла чувствами, и в конце концов, стала причиной его самоубийства. Обвинение чудовищное, учитывая, что в детстве Хатчинсу довелось пережить крайне болезненный опыт такого рода эксплуатации. Сексуальная игрушка развращенного толстосума, съемки в порнофильмах, для ограниченного контингента ценителей. Когда подробности истории вскрылись, был грандиозный скандал, в качестве отступного за моральный ущерб на имя мальчика был открыт трастовый фонд в четверть миллиона долларов (не спрашивайте подробностей, для меня эта замысловатая история осталась довольно темной)

Что имеет значение, так это то, что нынешний размер капитала полтора миллиона, и что наследница по завещанию Дайана - прямое указание на нечистоплотные манипуляции в отношении пациента, плюс неприятные подозрения со стороны супруга. В довершение (или только начало серьезных) неприятностей, дом Дайаны и Крейга ограблен, пропали ее дневники - строго конфиденциальные записи бесед с пациентами, из которых человек, незнакомый с авторской методикой доктора Маркус, сделает абсолютно неверный вывод. Дело в том, что обаяние и страстная влюбленность Джеймса не оставили ее совсем равнодушной, и на страницах дневника, Дайана дала волю воображению, описав самыми смелыми словами сексуальный акт с пациентом так, словно он происходил в действительности. Ну такой способ избавления переносом на бумагу.

Тут уж вы как хотите, а по мне - что-то мудрит наша девушка. Дальше все будет только чудесатее, интрига закрутится, туже некуда. Сомнения Крейга относительно отцовства, вакханалия в прессе, невозможность положиться на людей, которых искренне считала друзьями и неожиданная доброта со стороны тех, от кого ждала только глумления. Финал совершенно неожиданный, как и подобает хорошему триллеру. С искренней благодарностью за интересного автора lolka_gr

Tags: язык
Subscribe

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • "Мальчики Бёрджессы" Элизабет Страут

    Берджессы не бегают от закона Не задаваться вопросом "почему" - главный секрет душевного спокойствия. Четыре десятка лет назад в…

  • "Опоздавшие" Хелен Кляйн Росс

    Опоздавшие к счастью Мы лежим под одною землею, Опоздавшие к лету, Не успевшие к свету пробиться. Токогава Ори Расхожая мудрость гласит:…

  • "Свои-чужие" Энн Пэтчетт

    Свои люди, сочтемся Книга была про невыносимое бремя жизни: работа, дом, дружба, брак, дети - словно все, чего эти люди хотели и над чем…

  • Элджернон, Чарли и я" Дэниел Киз

    Цветы для Дениела Киза Я думаю о Чарли Гордоне – об одной из его последних фраз в рассказе «Цветы для Элджернона»: «Я…

  • "Кишот" Салман Рушди

    Идальго и Пиноккио Расскажи мне всё. Расскажи всё в подробностях. У нас уже немного времени. Он сказочик, а сказки мы любим. Салман Рушди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments