Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

— Птички и рыбки, медведи и зайки, — шептала Сюзан, когда ее сначала опустили, а потом бросили спиной на деревянную пирамиду, заполнив ее телом недостающий сегмент в кольце пугал.
— Гори ОГНЕМ! Гори ОГНЕМ! Гори ОГНЕМ! — в унисон скандировала толпа.

- Ты же наверняка читала уже эту книгу?
- Четыре раза: дважды глазами, один раз вслух и один в оригинале. Теперь слушаю пятый раз.
Немыслимому обилию "Колдуна и кристалла" в моей жизни есть, конечно, рациональное объяснение. Читала у Кинга вообще все, но этот роман особенный. Вышел в девяносто восьмом, тогда родила дочь, много времени проводила дома. Прочла двухтомник сразу, как купила. После перечитала уже со всеми книгами цикла. А потом Мэтра изувечил тот алкаш, он надолго замолчал, в моей же ежевечерней практике было чтение детям вслух примерно по часу. Делалось для сына, но и малая засыпала под убаюкивающее журчание материнского голоса.

Когда перечитала всю детскую классику, сказала себе: Какого хрена, буду читать им то, что сама люблю. И прочла "Башню". Что до "в оригинале", это уже после, когда училась читать на английском. По совету педагога, взяла для начала книгу, которую хорошо знаю и люблю. Теперь пятое путешествие в округ Меджис и юность Стрелка. На сей раз посредством аудиокниги в исполнении Игоря Князева. Театр Абуки всегда хорош, широчайший исполнительский диапазон чтеца отлично визуализирует героев. Спасение для этого, оказавшегося таким сложным с экранизацией, цикла.

Четвертый роман семикнижия «Темной башни» делит поклонников писателя на ненавистников и обожателей книги. «Колдун и кристалл» предыстория, обрамленная событиями дня сегодняшнего: путешествие на Блейне, прибытие в Канзас мира, погибшего от Капитана Трипа, Изумрудный Город и дальнейшее продолжение пути. Немыслимо долгая ночь, вместившая рассказ об уже сдвинувшемся, но еще не пребывающем в падении мире. О юности Стрелка, о его друзьях, о первой и единственной любви. Ценитель зрелых семейных отношений, Кинг предстает здесь певцом романтической первой любви, и он немыслимо хорош в этой ипостаси.

Интрига романа включает заговор, в ходе которого политическая элита крупного феода (мы бы назвали это автономией или областью) переходит на сторону врага. Наглядно показывает простоту, с какой осуществляются манипуляции общественным мнением. Ставит героев перед необходимостью противостоять двум сотням вооруженных мужчин. Не выиграть или проиграть, как в спортивном состязании, а физически уничтожить. Роланду и двум его друзьям по четырнадцать-пятнадцать лет, на минуту. Хотя да, они Стрелки, в них с младых ногтей воспитывалось умение мгновенно принимать тактические и стратегические решения, обращаться с оружием и всякое такое. Но они подростки.

Изначальная оксюморонность: "они-же-дети" при необходимости принимать и воплощать решения невероятного уровня зрелости, делает роман особенно напряженным, усложняет его внутренний динамизм и подчеркивает психологическую мотивированность. Это не только лучшая часть "Темной Башни", но одна из вершин творчества Кинга вообще.

Птички и рыбки,
Медведи и зайки,
Слоны, черепахи,
И прочье зверье
Исполнят любое желанье твое.

Recent Posts from This Journal

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

  • majstavitskaja
    22 Feb 2024, 09:16
    Известно, что причиной Малого ледникового периода в Средневековье стали извержения вулканов, а в вулканическом продукте содержится сера. Стало быть - вперед. Для осуществления своего проекта он…
  • majstavitskaja
    22 Feb 2024, 08:22
    Али Смит совершенно чудесная. И она пишет небольшие по объему книги, которые вмещают множество смыслов.
  • majstavitskaja
    21 Feb 2024, 18:07
    Интересно!
  • 16 Feb 2024, 17:05
    Слушать Князева ... особое развлечение. А еще и деньги платить. Инженер должен инженерить, иначе, как говорил один герой Булгакова, "начнется разруха". Жалко, что Литвинов не начитывает, приходится…
  • majstavitskaja
    15 Feb 2024, 06:52
    Меня эта книга впечатлила. Сама идея — просто супер! Немного под конец утомила боевая часть) Но всё равно книга запала в сердце, Рубанов молодец.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel