majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Хищные вещи века.

вещи
Умер знакомый мальчик. Красивый и высокий, наделенный победительным обаянием олимпийского мишки, спокойный и уверенный в себе, вежливый и чудесно улыбавшийся. Он совсем недавно купил свою первую машину,... и последнюю. Один из тех "наших" мальчишек, что живут возле магазина и все детство бегают за жвачкой и пистонами. Потом упрашивают дать им сигареты и пиво. После спокойно (не моего времени молодежь) покупают презервативы. В последнее время очень часто заходил за пол-литровой бутылкой минеральной воды (лучше без газа) и маленькой шоколадкой (непременно в фольге).
Надо быть совершенной идиоткой, чтобы не понять, что такого рода джентльменский набор используется не совсем по прямому назначению. И, далекая от молодежных заморочек, я понимала - из этого кустарным способом готовится приспособление для употребления чего-то. Достаточно легального, чтобы не опасаться озвучивать, но такого, о чем не принято говорить. Теперь знаю - благовоние, продается легально, дает при курении "эффект употребления" который варьируется в зависимости от состава и соотношения ингредиентов.
И не говорите: "Так им и надо, наркоманам", мы все были молодыми, молодости свойственно пускаться в рискованные эксперименты ради поиска острых ощущений. Когда пик этой потребности сходит на нет, люди остепеняются. Как правило, самостоятельно, без таких жутких примеров и потерь. Главное - чтобы у них была такая возможность. Не совсем здоровое сердце, по которому он ударил этой смесью и добавил энергетика (совершенно легального), у нашего мальчика такую возможность отобрало.
А теперь скажите, вам ничего это не напоминает? Из читанного давным-давно и запавшего в душу? С чем повезло не столкнуться до сих пор и потихоньку радовались, что много дурных предсказаний гениальных фантастов сбылось, но не это? Да, я о "Хищных вещах века" А и Б Стругацких. Помните, там агент безопасности прибывает в благополучный южный город с заданием выяснить методику производства и схему распространения нового наркотика с высокой степень привыкания и большим количеством летальных исходов. И обнаруживает, что речь о секрете полишинеля. Все в городе знают где взять, сколько стоит и как употреблять. И главное - никто специально не производит. Берется одна безопасная вещь. Добавляется другая, ничем с первой не связанная, до кучи еще третья... А потом остается только соблюсти несложные условия применения.
Иван Жилин у Стругацких не видит другого выхода, кроме как остаться в городе и бороться со слегом методами разъяснения, изменять психологию (его начальство презрительно назвало это "философией"). Я не вижу другого пути тоже. Но очень много раз за вечер у меня просят минералку и шоколад.
Tags: русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments