majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Сын" Ю Несбё

Мы люди, когда грешим. Но мы боги, когда прощаем.

Первая попытка полюбить детективы Ю Несбё с треском провалилась. Однако нет в мире таких крепостей, которых большевики не смогли бы взять. Не вышло лобовой атакой со "Снеговиком" и сильно пьющим Харри Холе, попробуем обходной маневр: "Сын" и героиновый наркоман Сонни Лофтхус. Упс, еще лучше. А кого-нибудь без выраженных зависимостей у автора не нашлось? Не привередничай, бери, что дают. Да он и в завязке уже. Как долго? Сразу после начала книги бросит. Имея в анамнезе двенадцать лет непрерывного употребления? Разве это не должно было бы убить его - как минимум превратить в развалину?

И кажется я нашла алгоритм чтения Несбё. Всякий материал просит своего инструмента и способов обработки. Желая взять максимум от книг норвежского писателя, прежде нужно поработать с настройками восприятия. 1. Отключить критичность в части "так не может быть, потому что не может быть никогда". 2. Принять как данность, что герой и антагонист обладают superpower.

Всякий автор пишет персонажей немного с себя. Не в смысле наличия, у Несбё аддикций, а в том, что сам он демонстрирует невероятно высокий уровень адаптивности к меняющимся обстоятельствам и умения добиваться скорого внушительного успеха в том, чем занимается. В юности играл в футбол с видами на профессиональную карьеру, но из-за травмы вынужден был расстаться со спортом. Отслужив в армии, поступил в Высшую школу экономики, работал как журналист-фрилансер, одновременно занимаясь музыкой - группа Di Derre, автором и вокалистом которой выступает, занимала топовые позиции в хит-парадах Норвегии. Начав писать, стал суперзвездой мирового детектива.

Так бывает. А потому расслабьтесь и получайте от книги удовольствие. Тем более, что аудиовариант в исполнении Игоря Князева немыслимо хорош. В случае "Сына" важно было создать фигуру сочетающую харизму и мягкость, вещи противоположные с точки зрения обыденной логики, но на этом контрасте строится образ Сонни. Удалось блестяще. Итак, тридцатилетний мужчина сидит в тюрьме-откуда-невозможно-сбежать. Находится здесь последние двенадцать лет, будучи на особом положении, его все время снабжают героином в обмен на особые услуги, которые оказывает коррумпированному тюремному начальству. Какого рода услуги? Берет на себя особо тяжкие преступления.

То есть, как он может совершать какие-то тяжкие преступления, сидя в тюрьме? То же гуманная Норвегия, там заключенным иногда отпуска полагаются, понимать надо! К очередному кошмару, который нужно закрыть признательными показаниями приурочивают очередной отпуск заключенного Лофтхуса - voila! УВ гуманной Норвегии, кстати, существует и практика создания приютов для совсем уж конченных наркоманов, где они содержатся на государственном довольствии. В одном из таких, с конченными торчками, по велению сердца работает чудесная девушка Марта, умница и красавица. И не говорите, что так не бывает, см. выше.

Это была вводная, рассказ еще не начался. А когда начнется, будет круто. Можете представить историю, в которой Гамлет соединится с графом Монте-Кристо, Дон Кихотом, Робин Гудом, Крестным отцом? Скажете, так не бывает? В жизни бывает всякое.

Tags: детектив, скандинавская литература
Subscribe

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Готские письма" Герман Садулаев

    Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами Посылаю тебе, Постум, эти книги. Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем…

  • "Исландия" Александр Иличевский

    Человек в ландшафте Ах, страна исландская, выбритая кожица - космонавтов привлекла, на Луну похожая Здешняя Исландия если и имеет какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments