majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Противостояние" Стивен Кинг

— Есть книжки. Мы оба умеем читать. И мы не можем всю жизнь жить в страхе, так ведь? Книжки и хорошие лекарства. Мы можем научиться пользоваться ими, а те препараты, у которых вышел срок годности… мы можем снова научиться их делать. Если уж говорить о болезнях и смерти… Я думаю, мы рискнем и будем жить так, как мы хотим.

Поясню сразу, здесь и сейчас третий по счету пост, посвященный аудиоварианту "Противостояния" потому, что в случае с этой аудиокнигой создатели буквально пошли по пути, указанном автором. Роман разделен на три неравных по объему части: "Капитан Трип", "Пограничье" и собственно "Противостояние". Проблема в том, что первая и третья части вместе составляют объем, примерно равный второй. Крайне неудобно для бумажного издания, попытка буквально следовать алгоритму привела бы к появлению странного трехтомника, где пухлую вторую книгу подпирали два худосочных томика - не слишком гармоничная картина, но главное, чертовски невыгодно с точки зрения маркетинга. Покупатель психологически не готов платить за тонкие книжки те же деньги, что за многабукв. Издателю же, сколько понимаю логистику процесса, количество листов - наименее значимая из расходных статей, будь в книге хоть сто страниц, хоть тысяча, основные расходы складываются из другого.

Потому до сих пор роман выходил в двух вариантах; 1. однотомником, как первое издание семьдесят восьмого года, когда авторский текст безбожно порезали, чтобы втиснуть в максимальное для клееной мягкой обложки число листов; 2. двухтомником, когда разрыв проходил по живой плоти второй части. Для аудиокниги такого рода проблем не существует, потому читатель/слушатель может получить ее в том виде, какой изначально задумывался. Сделав паузу, потребную на логическое осмысление уже прочитанного, чтобы перейти к следующему или просто для более полного восприятия авторского замысла в отношении романа. В произведении такого колоссального объема каково "Противостояние", возможность нелишняя. С одной неувязкой, отсутствием традиции такого восприятия, невозможностью привязать к какому бы то ни было прежнему изданию. Грубо говоря, нет картинки, маркирующей каждую из трех частей в отдельности.

Просто примите к сведению и поехали. Или пойдем пешком, как герои книги? Куда и зачем они идут? О, а вот это самое интересное. Энергетика книги, которая накапливалась, аккумулировалась неспешным течением второй части, переходя к терминальной стадии третьей, выбрасывает сжатую пружину. Все приходит в движение. Что с того, - мне возразят, - "Противостояние", как большинство кинговых произведений, роман дороги, там без конца кто-то куда-то движется. Так, да не так этот тип движения принципиально отличается как от панического бегства "Капитана Трипа", так и от центростремительных потоков "Пограничья". В третьей части веление миссии, когда покидать только что налаженную жизнь, общность людей, среди которых нашел свое место (и оно не из последних) ужасно не хочется. Когда четко осознаешь, что можешь не вернуться и даже скорее всего погибнешь, а идти все-таки нужно. Такое: "Если только можно, Авва Отче, чашу эту мимо пронеси". Не пронесет.

Вместе с любимыми героями отправимся в пеший поход из Боулдера в Лас-Вегас - маршрут, протяженностью тысяча триста километров; в хорошие времена и по хорошей дороге за световой день можно доехать, в плохие и пешком, не исключено, что займет месяц. Или больше. Зачем пешком? Так нужно, не спрашивайте, таковы условия игры. Не ими придумано, не им отменять. Противная сторона в использовании современных средств передвижения себя не ограничивает. Как вы догадались, боевая авиация осваивается Флэггом не с целью познавательных экскурсий по мировым достопримечательностям.. Он не смущается нарушением правил этого нового мира, что до условий игры, то прямо-таки уверен, что сам их устанавливает, мнит себя Джокером здешней игровой колоды. Глубоко ошибаясь. Потому что подлинным Джокером окажется тот, на кого никогда не подумали бы - неуклюжий идиот-пироман Мусорный Бак.

Или все-таки есть правда на земле? Бог в своих небесах и в порядке мир? Не знаю, не знаю, на этот вопрос каждый ответит сам в соответствии со своим внутренним содержанием. Послушайте (почитайте, как вариант)) книгу и если захотите обсудить - милости прошу. Сама я в этот раз слушала и извлекла много больше смысла, чем из чтения двадцать лет назад. Не говоря уж об удовольствии. Кинг таки гений Исполнение Игоря Князева - шесть десятков часов чистой читательской радости.

Tags: Кинг, аудиокниги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments