Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Лишать корней других величайшее преступление, лишать корней себя - величайшее достижение.


У него вязкая, тягучая, напрочь лишенная занимательности проза с уникальным свойством забываться тотчас после того, как отводишь от прочитанного глаза. Последнее наблюдение не мое, но соглашусь с ним полностью. Входить в текст Петера Хандке было очень непросто, некоторые фрагменты перечитывала по два-три раза, чтобы комфортно разместиться внутри этого пространства и позволить ему уместиться внутри себя. Но оно того стоило. И речь не о снобском желании скоренько составить представление о новом нобелианте (по крайней мере, не только о нем). Дело в особом читательском чутье, отчасти положенном изначально, частью выработанном многолетними экзерсисами, уже на старте позволяющем предполагать результат.

Всякое чтение, инвестиция в себя: одно, как пьянка, дает эйфорию в процессе и пустоту с легким похмельем после; другое, как покупка престижной дорогостоящей вещи, которой не можешь себе позволить по своим финансовым обстоятельствам, рождает чувство глубокого удовлетворения в момент демонстрации и неизбывной досады, когда приходит время платить по счетам. Но встречается такое, какое можно сравнить с обучением или овладением сложным инструментом - сначала только вкладываешься, чувствуя, что ничего у тебя не получается. Зато потом, взятое остается с тобой навсегда и позволяет расширить возможности в областях, о которых прежде и не думала. Хандке из таких.

О чем книга? Да, в общем, ни о чем. Событийный план сильно уступает описательной части: ландшафты, ощущения, воспоминания и сны героя выполнены с уровнем подробной детализации, способной привести в ужас читателя, ориентированного на действие. Человек возвращается в комфорт обжитой Европы после достаточно долгого пребывания среди индейцев где-то в приполярных областях. В основу написанной в семьдесят девятом книги легли собственные впечатления писателя от длительного путешествия на Аляску, совпавшего по времени с переживанием тяжелого творческого и личного кризиса. Может быть еще и потому "Медленное возвращение домой" давалось поначалу так трудно, отчаяние автора изрядно утяжелило впечатление.

Человек по имени Зоргер, о его профессии напрямую не говорится, но предполагаю, что это геодезия, долгое время находится в социально глубоко чуждой среде: индейцы едва удостаивают замечать его, а коллега - милейший пошляк Лауффер, вызывает сильное отторжение. Единственную радость и утешение герой находит в ландшафтах, такой весьма действенный, хотя не самый распространенный вид сублимации.

Покинув Север, автриец Зоргер возвращается на родину с промежуточной остановкой в месте, которое называет домом в университетском городке на Западном побережье, где успевает пообщаться с соседями и посетить вечеринку, по-прежнему ощущая собственную чужеродность миру и окружающим. Хотя в "мире имен", возможно, не с той остротой, как среди индейцев. Трансатлантический перелет занимает много времени, состоит из нескольких промежуточных пунктов, по дороге Зоргер то и дело сталкивается с человеком, которого определяет как приятного и неуловимо схожего с собой. На одной из остановок, тот просит его о совете, для чего они договариваются встретиться в кафе.

Это немного странно, и Зоргер некоторое время колеблется, идти ли ему на встречу, но все же решает не подводить доверившегося. И вот тут оно случилось. То, за что прочту у Хандке как минимум Тетралогию. Просто потому что вхождение в мир света, который есть Бог, немыслимо хорошо в его исполнении. Потому что всякая вещь в мире имеет свой смысл. Потому, что чудовищно несправедливый в миллионе локальных проявлений, глобально мир устроен правильно и справедливо. Сомнений не остается.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 15th, 2019 05:03 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
archi_dotby
Oct. 15th, 2019 08:20 am (UTC)
Про чтение-инвестицию – это сильно.
Даже, пожалуй, и добавить нечего. Разве что...

Бывает чтение – как секс с любимым партнером, уехавшим на ПМЖ в другое полушарие, но изредка приезжающим на недельку. Дни пролетают в волшебном угаре, а по отъезде партнера остается мурашащая память и бытие, добавочно осмысленное тем, что он обязательно вернется.
majstavitskaja
Oct. 15th, 2019 08:28 am (UTC)
Круто! Смеюсь (в смысле, не насмехаюсь, а улыбаюсь).
drink_different
Oct. 16th, 2019 04:28 pm (UTC)
"... О чем книга? Да, в общем, ни о чем...."
...СМЕЛАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ)))
Так можно и репутацию потерять....
livejournal
Oct. 16th, 2019 05:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
mitrichu
Oct. 16th, 2019 10:21 pm (UTC)
О чем книга? Да, в общем, ни о чем.

Понятно, почему дали нобелевку.

Читать и плакать, плакать и читать,
Пытаться выудить идею, и не заснуть,
Не спать! Не спать! понять, зачем оно еврею.
arkarnarr
Oct. 17th, 2019 04:58 am (UTC)
Понятно, что нынешний интерес к Хандке связан с присуждением ему премии. Но эта премия, как минимум, запоздала. И сам он, начинавший довольно интересно, стал ныне, на мой взгляд, более вялым и эстетским, несмотря на его попытки как-то оригинальничать в политических пристрастиях.
Надо ли читать Хандке? Скажу так, если вы не читали, к примеру, Музиля, в частности его знаменитый роман "Человек без свойств", то многое в произведениях Хандке вам будет не совсем понятно, вы не будете видеть, откуда эти ноги растут.
majstavitskaja
Oct. 17th, 2019 06:22 am (UTC)
На Музиле свет клином не сошёлся, я его не читала, но отголоски тем Беккета, Пинчона, Ионеско ловлю у Хандке.

Насчёт "не тот"не могу судить, теперь читаю четвертую книгу Тетралогии, написанной в начале восьмидесятых, и это уже доставляет настоящее удовольствие.

Я для радости читаю, не для надо.
arkarnarr
Oct. 17th, 2019 07:09 am (UTC)
Поймите, я приветствую любое чтение, и то, что приносит удовольствие - тем более. Это действительно замечательно. Но, к примеру, если вы будете читать Гончарова, не прочитав Гоголя, то не увидите многих важных и живых связей, потому что Гончаров весь вырастает из Гоголя, как его последователь и ученик. Вот так и Хандке весь вырастает из Музиля. Так что я просто рекомендовал бы :-)
majstavitskaja
Oct. 17th, 2019 07:17 am (UTC)
Да я ж разве против, Музиль давно в планах, всё волшебного пенделя ждала, чтобы взяться наконец. Вот и получила. Merci))
serg150
Oct. 17th, 2019 07:03 am (UTC)
Не читал, но осуждаю. По описаниям метода автора, похож на Алексея Иванова. Надо будет взглянуть.
majstavitskaja
Oct. 17th, 2019 07:12 am (UTC)
Алексей Иванов пишет занимательно. У него и нон-фикшн такой, что не оторваться. Кстати, Message Чусовую ценю даже больше Тобола или Блуда. Да и Вилы.
Хандке для очень терпеливого читателя, он вообще не украшает чтения..
(no subject) - galja1571302161 - Oct. 17th, 2019 11:28 am (UTC) - Expand
oleg_ivanov_lj
Oct. 17th, 2019 04:38 pm (UTC)
После этой статьи не осталось ничего - ни желания почитать этого Хандке, ни даже конспективного содержания хотя бы какого то из его произведений, ни хоть смутного впечатления-мнения о нем. Зачем такой бред писать?!
majstavitskaja
Oct. 17th, 2019 05:07 pm (UTC)
Записывала для себя, чтобы не растерять впечатлений от прочитанного. И совершенно не имела в виду вашей тонкой нервной организации. Да ведь вы и так не стали бы читать. Боты в любви к литературе не бывают замечены.
snunitochka
Oct. 21st, 2019 05:10 am (UTC)
Вау... срочно читать.. до того момента.. или чуть дальше))..тоже хочу, чтоб так же торкнуло... У меня так было с романом "Супергрустная история настоящей любви" Гари Штейнгарт.
Писали бы вначале таких романов, что первые 20-40 страниц Вам придется потерпеть дорогой читатель, зато потом...

majstavitskaja
Oct. 21st, 2019 05:17 am (UTC)
Там терпеть пришлось чуть подольше, но оно того стоило, это своего рода внутренняя настройка на автора. После прочла всю Тетралогию Хандке и следующие книги шли намного легче.
snunitochka
Oct. 21st, 2019 06:02 am (UTC)
Спасибо. Я попробую))
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel