majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Не обижайте Здыхлика" Людмила Потапчук

Я похож на помесь медведя с крокодилом, за это меня любит жена и обожают подчинённые.


Среди соискателей интернет-премии Электронная буква эта книга не в самом выигрышном положении: странное название блеклая обложка если бы не аннотация обещавшая встречу со сказочными героями, нипочем не взялась бы. А и взявшись сначала все фыркала: ну чего это сюжеты обрываются на самом интересном месте? Язык простоват, персонажей с их разрозненными историями многовато. Ворчала до того момента, как поняла что здешние темы циклически повторяются, свиваются в спираль, которая закручивается всё туже. Вот герои встретятся, начнут взаимодействовать и мне безумно интересно, что из всего этого получится. Бинго, история взяла в плен.

Вот Мальчик-Которого-Всё-Обижают, на нём словно бы написано "пни меня". Неуклюжий, неказистый, одет чёрти во что, туповат, да к тому же мамаша у него, говорят, кукушкой поехала. Здыхлик. Вот девочка Яся, которая делает то, чего от нее ждут и не знает, сама-то она чего хочет. А вот Красавица, ну тут ясно, Спящая красавица. Или нет? Вроде в заклятье обиженной колдуньи про веретено не было. Ещё пацан приамериканенный, Женёк хотя называет себя Юджином, тоже мне исполнитель желаний джинн. И эта пара детишек, Эрик и Эмма, они кто, Гензель и Гретель? Похоже на то...

Людмила Потапчук, сплетает свою непростую историю так, что оторваться, не дослушав, нет никакой возможности, очарование и безупречная логика этой конструкции против воли захватывает. Всякая вещь здесь на своём месте, ружья стреляют когда им положено, каждая деталь двигает действие.

Для меня это первое знакомство с автором но совершенно точно знаю что ней последнее, в коротком в списке премия Книгуру ещё одна книга Людмилы Станиславовны "Квартира номер сто". Почитаю.

Tags: электронная буква
Subscribe

  • "Курт Сеит и Шура" Нермин Безмен

    "Хождение по мукам" в формате турецкого сериала Я уплываю и время несет меня с краю на край. С отмели к отмели, с берега к берегу,…

  • "Вавилон-Берлин" Фолькер Кучер

    Здесь мой город, мой Вавилон Вчера один труп русского, сегодня второй. Эти люди рискованно живут! Может быть, они имеют дело не с теми, с кем…

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments