majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Век бурь и волков" Ярослав Гжендович

Уже на подходе век бурь и волков. Еще немного.
Надо лишь добыть побольше ногтей. Много ногтей.


Осень сорок четвертого. Немецкая подводная лодка "Волки атлантики" дрейфует по Северному морю в состоянии, близком к аварийному. Чудо германской инженерной мысли в полевых условиях проявило себя не лучшим образом. Нет, боевые столкновения с противником ни при чем, попросту переломалась куча всего: множественные протечки и деформации, к тому же вытекли восемь аккумуляторных батарей, горючее и жратва на исходе. Вонь стоит такая, что хоть топор вешай, системы жизнеобеспечения тоже вышли из строя, помыться можно холодной соленой водой, но желающих не находится.

Команда ждет приказа о возвращении, вместо него приходит шифрограмма, предписывающая встретиться с судном обеспечения "Окфольт", оставить на нем членов команды, не являющихся истинными арийцами и продолжить плавание, поступив в распоряжение пассажиров, которые перейдут с него на "Волков". Нравится-не нравится, выполняй. Наскоро подлатанная ремонтниками "Окфольта", с восполненным запасом продовольствия (и какого, вплоть до икры и шампанского, но не раскатывайте губу, это для пассажиров), подлодка продолжит путь.

О пассажирах стоит сказать отдельно: две пары близнецов безупречно арийской внешности в неидентифицируемой униформе - этакие белокурые бестии, плюгавый профессор и дамочка под два метра ростом, представленная как прима берлинской оперы, чье исполнение Вагнера впечатлило лично фюрера. Положим, что она певица, несчастная команда подлодки узнала бы очень скоро и без предуведомления. Фрау Ева, едва вселившись в освобожденный от моряков сомнительной расовой чистоты , принялась распевать арии вагнера акапельно через громкоговоритель корабельного радиоузла. И матросы поняли, неожиданно для себя, что ненавидят оперу (даже те из них, что прежде о ней представления не имели).

Такое начало. Гжендович не поражает глубоким психологизмом и высокой интеллектуальностью, в отличие от других представителей новой польской волны в фантастике. У него крепкое приключенческое фэнтези с сильной беллетрестической составляющей (читать интересно с русского на понятный). Не будет скучно и здесь. Ни одной минуты. Еще одно, у Ярослава Гжендовича четкие нравственные приоритеты, он не стесняется быть порядочным. За то и ценю.

Tags: польская литература, фантастика
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments