majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Жертва без лица" Стефан Анхем

Папа, это серийный убийца, массовый убийца или просто убийца?


"Жертва без лица" дебютный роман шведского писателяСтефана Анхема, но если вы подумаете. что в писательстве он новичок, сильно ошибетесь. В литературу Анхем пришел из сценаристики, доказав, что может быть хорош со многими, востребованными у массового зрителя, жанрами: ситком, семейное кино, триллер. Лучше всего ему удаются детективы, а созданный его воображением инспектор Курт Валландер стал не только сериальным героем, но даже удостоился полноэкранного фильма. Сама-то я не по детективам, уже объясняла, что воспринимаю их как квинтэссенцию литературы поражения, повторяться смысла не вижу.

Но "Жертву без лица" слушала в исполнении Игоря Князева, а радость от встречи с его чтением способна компенсировать и не такие минусы (тем более, что шведскую литературу, в отличие от норвежской, люблю). Детектив Фабиан Риск,переживающий профессиональный кризис, осложненный взаимонепониманием в семье, переезжает из Стокгольма в город детства. Прекрасный большой дом взамен столичной квартиры удалось купить сказочно дешево - о чем еще и мечтать. Дети пойдут в местную школу, сам он уже перевелся в здешний отдел полиции и готов начать новую прекрасную жизнь.

Напрямую читателю ничего не объяснят, но по некоторым оговоркам, разбросанным по тексту, он сможет составить более-менее цельную картину, если не сути профессиональных проблем Фабиана, то о служебном романе, послужившем причиной нынешних личных проблем, догадается. Но теперь все будет иначе, правда ведь? Неправда. И начнется новая жизнь, которой самый отъявленный оптимист не назовет прекрасной. И начнется все аккурат в день переезда со звонку новой начальницы, которая отзовет героя из отпуска.

Его бывший одноклассник найден мертвым в школьном кабинете труда с отрезанными кистями рук. Та-дамм, скандинавский детектив с расчлененкой, получите, распишитесь. Этим не ограничится (приподниму краешек занавеса), нас ждет множество гандикапов на любой изощренный вкус. И множественные размышления о добре и зле; о социальных отношениях; о равнодушии какое коллективы демонстрируют в отношении своих членов, назначенных жертвами.

Скучно не будет, гарантирую. Хотя много радости, в силу специфики жанра, тоже не могу обещать. Детектив не вовсе бесполезен, он клапан, позволяющий стравить пар социального напряжения. "Жертва без лица" мастерски сделанный клапан.

Tags: аудиокниги, детектив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments