majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Странные люди" Лис Теру

Странные люди
Солнце на блюде
Едят


Начало не предвещало. Очередной мальчик с особыми способностями, попадающий в очередной Хогвартс? Кармартен? Дом странных детей? Опережая события, у «Странных людей» вряд ли есть шанс повторить успех одной из перечисленных книг. Все-таки права первого слова никто не отменит и культовыми становятся произведения, застолбившие какой-либо участок в океане коллективного бессознательного прежде других: будь то гениальный «Гарри Поттер», потрясающе талантливая «Школа в Кармартене» или посредственное сочинение Рэнсом Риггз. Прочим достается сомнительная слава эпигонов. Но своего читателя роман Лис Теру найдет. И это будет правильно, потому что история хороша.

Ему снятся удивительно живые сны того сорта, о которых точно знаешь, что сон этот неспроста. Иногда о знакомых людях, чаще о тех, с кем не доводилось встречаться. И
он дорого дал бы, чтобы не видеть их, отделяющих его от других, обычных, нормальных людей. Об этом даже и не расскажешь никому - не поймут, начнут сторониться. А впрочем, друзей у Кита и так нет. Потому, когда непримечательный мужик в маршрутке заговаривает о сновидениях и дает адрес места. где парню могли бы помочь управляться с этой его особенностью, остается только отправиться туда, благо время есть - каникулы.

Заброшенный пионерлагерь советских времен с буквами ".ец" оставшимися от названия. Странный покой и уют, разлитые в воздухе. Чувство, что попал в место, где хотел бы остаться. Люди, которых тут встречаешь. Их несуразно мало для лагеря стандартных размеров, четверо. Прокуренный, поминутно готовый отпустить ядовитую реплику Пакость. Угловатая, коротко стриженная девушка Немо. Статная красавица Спящая. Лис - рыжий подросток, поначалу он кажется сильно отстающим в развитии.но позже узнаешь, об этом мальчике многое, что заставит переменить о нем мнение.

Против ожиданий, наставники так и не появятся, но эти пятеро проведут долгое лето вместе, учась друг у друга и открывая новое в себе самих. Лето станет маленькой жизнью и отчасти смертью. Они обретут друзей - что-то подсказывает мне, что не на всю жизнь, а только на это лето, однако умение завоевывать дружбу пребудет с ними. Кто-то встретит любовь (которая тоже не сможет продлиться очень долго, но слава безумцам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец). Разгадают загадки старого Еца: таинственные, пугающие, грустные.

Спокойный, неспешно разворачивающийся роман, отчасти триллер, частью история в духе "Дома, в котором" Мариам Петросян - о, вот, поймала, к чему это ближе всего. Редактирование книге не помешало бы, но в целом очень и очень неплохо.

Tags: премия "Новая книга", янгэдалт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments