majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Каникулы" Ирина Кавинская

Маленькие дети,
Ни за что на свете
Не ходите...

Не скажу чтобы Корея как-то особенно волновала меня, И читаны из всей великой корейской литературы только "Вегетарианка" Хан Канг да "Тайная жизнь растений" Ли Сынь У. Ни то, ни другое особо не впечатлили. А попытка подробней разобраться в системе южнокорейских экзаменовмного раньше, одновременно восхитила серьезностью подхода к образованию в Стране Утренней Свежести и заставила в очередной раз осознать, насколько мы с ними разные.

Катю и Раю из "Каникул" Ирины Кавинской различия в русской и корейской ментальностях касаются более сущностно, чем мой отвлеченный читательский интерес. Они полукровки: мама кореянка, папа русский. А когда так, ты принадлежишь двум культурам, не принадлежа до конца ни одной. И вся твоя жизнь - перманентный поиск такого положения в мире, какое уменьшило бы боль от столкновения с его острыми углами. С одной стороны полукровкой быть непросто, с другой - в этом источник дополнительной энергии. Пока другие тупят, ты вынужденно овладеваешь умениями, которые помогут пробиться в жизни, и в фоновом режиме становишься более организованным, дисциплинированным, успешным.

Сестры-героини выучили корейский и,заняв призовое место в языковом конкурсе, получили приглашение в международный молодежный лагерь. Да не где-нибудь, а в самой Южной Корее. Вот счастье-то, да?. На самом деле все окажется не таким, как кажется, а читателя, вместе с героинями, ждет много непонятных, странных, пугающих открытий..

Начало превосходное, интрига держит внимание мертвой хваткой примерно треть от объема книги. В меру экзотики и познавательности, яркие фигуры героинь. И если бы Ирине Кавинской удалось до конца удержать взятую планку, я аплодировала бы стоя. Но примерно со второй трети повесть становится предсказуемой и скучноватой, а действия девушек, начинают напоминать сказку про белого бычка с бесконечным повторением однотипных действий (не скажу, каких, а то будет спойлер).

Но в целом книга неплохая и читабельная. Хотя к финалу поведение героев становится совершено алогичным.

Tags: премия "Новая книга", янгэдалт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment