majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Между нами только Дождь. Снаружи" Анна Пляка

Он обманул нас всех, он обманул саму нашу сущность, и теперь, чтобы не замерзнуть, чтобы жить, мы вынуждены будем любить друг друга, изо всех сил любить, и через сто поколений мы, может быть, научимся любить друг друга так, как мы того заслуживаем…
Лазарчук "Тепло и свет"

Он назвался Миротворцем и у этого имени в контексте событий, в которые оказались против воли вовлечены его гости, два смысла. Первый: творец мира, демиург – некто, создавший обитаемое пространство и установивший законы, по которым все в нем будет происходить. Второй: тот, кто принудительно, не считаясь с желанием враждующих сторон, приводит их к миру. Они назвали его Дождем. Потому что большинство похищенных им, пополнили список гостей в дождь.

Похищенных? Это о маньяке? Н-нет, маньяк вряд ли. Хотя некоторая странная одержимость в Эдриене присутствует. Ну вот, например, зачем бы человеку, не являющемуся фанатичным приверженцем некоей идеи, вбухивать бешеные миллионы (долларов, дети, не деревянных рублей) в переустройство огромного здания промышленного назначения? Десяток этажей, напичканных сверхсложной электроникой, воспроизводящей (смеюсь) ловушки, знакомые любому, кто четверть века назад играл с телеприставки в Супермарио. А ведь это на самом деле так.

И я прямо сейчас поняла причину не покидавшего во время чтения ощущения когнитивного диссонанса. Все хорошо в книге: затейливая интрига, сложные переплетения взаимных отношений персонажей, непростота психологического рисунка поведения похитителя и его жертв (и следователя, которому приходится распутывать дело о неожиданно всплывших исчезновениях). Все замечательно, даже милый котенок, названный Проблемой и призванный оттенить глубочайшее одиночество героя. Отчего так скучно? Как фальшивая елочная игрушка: стеклянная, яркая, блестит – а радости нет.

Да вот от этой самой мариообразности, когда замах на рубль, а удар на копейку. Когда нагромождение сложнейших сопутствующих факторов: имена похищенных непременно должны начинаться на букву «э»; возраст не моложе восемнадцати и не старше тридцати; и главное – все они должны образовывать пары брат-сестра, желательно с проблемными взаимоотношениями. Круто? Особенно учитывая, что искомую популяцию нужно нарыть в заштатном американском городке, где все население полтора землекопа. Так вот, наловив всю эту кучу народу и заточив их в башне из слоновой кости, Миротворец принимается подвергать несчастных испытаниям, воссозданным по лекалам примитивной бродилки из девяностых прошлого века.


С высокой целью, вы уже догадались, какой? Нет? Ну я тоже не скажу. Пусть это будет интригой. Должна же быть какая-то загадка. Должна же тайна быть какая-то.

Tags: премия "Новая книга"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment