majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Будь моей тенью" Можгина Александра

Лимбо, твоя песня пригожая, на «Калинку-Малинку» уж больно похожая


Это в самом деле навевает растительные ассоциации, только на с калиной-малиной, а с развесистой клюквой. Так-то я за то, чтобы цвели тысячи цветов, но персонально Александре Можтиной запретила бы не только приближаться к клавиатуре но и пытаться осчастливить человечество литературным творчеством любым иным способом. Зачем она назвала героиню своего опуса Гердой?

В книге есть момент, когда отец, ввергнутый оккультными экспериментами в род кататонического ступора и напрочь забывший о наличии в своей жизни главного сокровища – дочурки, говорит ей, словно бы только что познакомившись: «Интересное у вас имя. Моя мать всегда хотела иметь дочь, она назвала бы ее Гердой или Гертрудой» (совсем одно и то же, реплика в сторону). Право, стоило бы остановиться на втором варианте, тогда при упоминании героини-рассказчицы читателю приходила бы в ум Гертруда Стайн.Может быть еще сложносокращение для советского звания «Герой труда». Имя доброй храброй самоотверженной девочки из любимой сказки нашего детства не запачкалось бы контактом с шедевром.

Буду краткой. История семнадцатилетней девицы, которая решила приворожить одноклассника. Отправилась к ведьме и отдала в обмен на его любовь свою тень. Очень скоро выяснив, что особой радости приворотная любовь не приносит, а за потерей тени вскоре последует физическая смерть. Заручившись поддержкой друзей одноклассников, один из которых потерял из-за манипуляций колдуньи мать, а другая любимого пса (совсем одно и то же). Гер-тру-да, - можно, я стану звать ее так, на данное автором имя язык не поворачивается – отправляется к ведьме и стихийно научивается у нее попадать в Лимбо (а вы думали, отчего такой заголовок?) Да, я знаю, что в оккультизме промежуточное пространство, между нашим миром и раем, адом, чистилищем; место, где блуждают неупокоенные души и гнездятся разного рода паразитический астральные сущности, зовется лимбом, без «о» на конце. Но тут уж какая Герда, такой и лимб.

Изрядно потерзав читателя похождениями маленькой дряни, которая в ходе повествования проявит храбрость, доброту и великодушие, достойные пиявки прудовой, госпожа Заугольная оставит его в легком недоумении. Но это еще ничего, в сравнении с героиней, которая окажется к финалу в полной жопе. Там ей и место.

Tags: премия "Новая книга&amp, янгэдалт
Subscribe

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • "Мальчики Бёрджессы" Элизабет Страут

    Берджессы не бегают от закона Не задаваться вопросом "почему" - главный секрет душевного спокойствия. Четыре десятка лет назад в…

  • "Опоздавшие" Хелен Кляйн Росс

    Опоздавшие к счастью Мы лежим под одною землею, Опоздавшие к лету, Не успевшие к свету пробиться. Токогава Ори Расхожая мудрость гласит:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment