majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Ад в режиме ожидания" Анастасия Андрианова

В пустой сосуд может налиться вода. Пустую комнату можно наполнить мебелью. Пустого человека заполняют.


На самом деле. он не пустой, Мстислав Леснов, студент первокурсник худграфа. Школу закончил хорошо, в ВУЗ поступил. Осознает себя менее талантливым чем друг Мишка, но ни зависти, ни злости это в нем не возбуждает, лишь четкое осознание, что для того, чтобы попасть куда-нибудь, придется бежать вдвое быстрее. Понимает. что в жизни ему повезло больше, чем многим другим: любящая семья, относительно неплохой достаток, возможность пользоваться благами цивилизации и неприкосновенность личного пространства. Кроме того, Славка уже самостоятельно зарабатывает свои карманные эскизами для тату. так-то у всякого уважающего себя кольщика собственный живописный талант и портфолио возможных вариантов, но времена нынче такие, господа, когда всякий хочет эксклюзива, особенно в том, что ближе любой рубахи к телу.

В общем, хороший пацан, а история скорее не о том, что пустота заполняется содержанием, какое мы меньше всего хотели бы видеть, но о том, что дерьмо случается, а мир в состоянии стабильности хрупок. Роль пресловутого кирпича на голову может сыграть что угодно, от внезапной болезни до вечеринки, закончившейся трагически. И ткань реальности расползается, являя отвратительную изнанку, а тебе остается сдаться или бороться.

В основе книги Анастасии Андриановой рассказ об обычных людях в необычных обстоятельствах, часто используемый Стивеном Кингом и городская легенда о мертвом доме. Исполнено отменно: внутренняя логика повествования безупречна; герой вызывает живой отклик; язык простой. но не примитивный; в действие изящно введен элемент сказочного (троекратная трапеза); сюжетные повороты непредсказуемы.

Отличная книга, я бы рекомендовала родителям подростков обратить на нее внимание.

Tags: премия "Новая книга", янгэдалт
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment