Умение обращаться с деньгами не роскошь, а предмет первой необходимости
Вообще не слышала об Андреасе Эшбахе. А между тем, в современной немецкой фантастике он значимая фигура. Автор плодовитый, интересный, и что не менее важно – роман «Один триллион долларов» переведен на русский язык Татьяной Набатниковой, я ее давняя поклонница, и у Прилепина в «Именинах сердца» с интересом читала беседу с Татьяной Алексеевной. Жаль, что теперь не радует читателей собственным творчеством, но ее переводы с немецкого тоже большое читательское счастье.
Итак, Джон Фонтанелли, двадцатипятилетний американец из Нью-Йорка, третий сын в семье сапожника. Ни умом, ни красотой не блещет; поступал в колледж, но закончить средств и настойчивости не хватило. Сошелся было с девицей, невзрачной толстушкой художницей, да и сам стал мазать картины понемногу, но любовь закончилась аккурат тогда, когда потенциальный покупатель остановил выбор на картине Джона, а не его пассии. Уязвленная до глубин душевных дева, лишила парня доступа к телу, а заодно уж и квартиры. Теперь он подвизается велорикшей развозчиком пиццы, делит клоповник с приятелем; банковский счет пуст, перспектив никаких; да еще и велосипед разбил. На дворе тысяча девятьсот девяносто пятый.
И вот к Джону приходят солидные мужчины в дорогих костюмах за тем, чтобы объявить, что он стал наследником солидной суммы – восьмидесяти тысяч долларов. Круто, - думает герой, - Можно будет вернуться в колледж и закончить образование. И на этого кровососа, владельца пиццерии больше не нужно вламывать. Однако адвокаты не спешат прощаться, вместо этого объясняя, что от нежданной радости можно скоропостижно скончаться, если имеешь слабое сердце, потому они прежде должны были подготовить Джона, а теперь могут сказать, что унаследованная им сумма много больше, четыре миллиона долларов. «Скрытая камера» - первая мысль героя. Вместе с робкой надеждой, что все-таки это не обман. А потом он думает: тут, пожалуй, и правда кто-то может умереть, потому что если они сейчас скажут, что это розыгрыш, я придушу кого-то из них. И он не вовсе неправ, сумма, на самом деле, не такая. Она больше. Много больше. Много-много-много больше. Один триллион долларов.
Это миллион миллионов, на всякий случай. А по условиям завещания нельзя удовольствоваться частью суммы, только полной. И если вы сейчас подумали: Ну и чего, вот еще проблема, то вы лукавите. На самом деле, размер имеет значение. С четырьмя лимонами баксов можно было бы позволить себе остаток жизни вести жизнь плейбоя (на худой конец рантье), и кое-что еще оставить наследникам. Триллион – nobles oblige, тем более, что к нему прилагается пророчество о наследнике, младшем из рода Фонтанелли, который посредством этих денег спасет, ни много ни мало – человечество. Стой, а откуда они вообще взялись, те деньги? Там такая забавная штука: пятьсот лет назад флорентийский купец Джакомо Фонтанелли,вдохновившись благочестивым видением, положил в банк приличную сумму денег, оговорив непременным условием капитализацию процентов на весь промежуток времени, что деньги станут дожидаться владельца. Коим назначен младший из живущих на двадцатое апреля 1995 года отпрысков семьи Фонтанелли. Полтыщи лет и умелое попечение честного банкирского семейства Вакки. На выходе имеем самое солидное мировое состояние.
А дальше это будет увлекательнейшее чтение с массой экономических, экологических, исторических, географических сведений. И, ну в общем, мы с вами попытаемся помочь герою спасти Землю посредством одного триллиона долларов, горячего сердца и чистых рук.