majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Поцелуй Арлекина" Олег Постнов



Не кончена пьеса
– Розыгрыша никакого нет. Я предлагаю вам сделку. О смерти есть много небылиц, но толку в ней никто не разумеет. Я могу бить по всем сторонам. Но тот, чей конь подо мной, останется цел – пока, конечно, я не сменю скакуна на другого. Я предлагаю вам не бессмертие, это правда. Но верных лет двести, а может быть, больше. Для вас это хороший срок. Соглашайтесь же.


Внезапно поняла, почему на современной русской литературе эта унизительная метка провинционализма и местечковости. Нет, не оскудела талантами земля. Но стремление брать все крепости с наскоку, посредством одного только таланта, без привычки усердно целеустремлённо усидчиво работать над произведением, без тщательной отделки и огранки, без микронно выверенного соотношения времени, места, удельного веса сюжетных поворотов и переплетений, без внимания к деталям - ведёт к тому, что на самых ярких книгах самых интересных авторов патиной налёт неряшливости и халтуры: а вот так я это вижу, а потом мне стало скучно, а что вы хотите, живём во время постмодерна, сделаем открытый финал, а читатель пусть сам додумает.

Сегодня так нельзя, когда читаешь много качественной западной литературы, непременно обращаешь внимание на то, насколько автор там уважает читателя. Не заигрывает с ним и не разжевывает то, до чего нужно додуматься самому, не снабжает множеством комментариев вещи, которые в век повсеместного гугления доступны по одному клику. Но сюжет, но детали, но аккуратная до скрупулезности заделка всех хвостов, филигранное переплетение всех линий - это то, на что читатель может и должен рассчитывать. В то время, как русский автор все ждёт болдинской осени, способной всему и сразу им написанному придать совершенный вид, а до тех пор позволяет себе писать, как задняя левая нога захочет.

Олег Постнов хорош. И уникальность его положения в современной русской словесности в том, что он единственный продолжает линию малоросской готики Гоголя и Булгакова. В мире, перекормленном потугами на славянский магреалмзм, топорными как рубановский Финист, очарование изящной прозы Постнова могло бы стать действенным противоядием засилью посредственности. Но читаю книгу, которую могла бы оценить как блестящую и не могу отделаться от ощущения, что составлялось это "на отвяжись": сборник из сшитых на живую нитку атмосферных рассказов с хорошей идеей, которой автор не дал себе труда довести до уровня раскрытия, на каком ее мог бы воспринять неглупый читатель - сойдет и так.

Однако все, что я тут наговорила

, следует воспринимать, изначально приняв .как данность потрясающий талант,глубину и оригинальность Постнова. Новеллы, составляющие сборник, хороши. каждая по своему. А "Конь" просто изумителен.

Tags: современная русская литература
Subscribe

  • "Смерти.net" Татьяна Замировская

    Вечность любит тишину Вы вообще за что боролись? За то, чтобы гуглить или за независимость? Если за независимость - то становитесь…

  • "Истребитель" Дмитрий Быков

    Вперед и выше. Все вперед и выше Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полетам в небо? Что им там ясно? Горький "Песнь…

  • "Этот берег" Андрей Дмитриев

    Люди как люди Если всей кожей чувствуете, что нашли свое, не бегите, боясь, что ваш привычный мир перевернется. Иначе судьба забудет о вас, вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments