majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Яснослышащий" Павел Крусанов

Слышать свою мелодию надо непременно – только она способна обеспечить успешный танец на канате, натянутом над бездной (помните? один усатый немец говорил). Пока следуешь своей мелодии, ты неуязвим, ты знаешь путь и ты бесстрашен. Но если твоё потаённое безмолвие, эти чистые звуки в тишине, перекроют посторонние шумы – ты обречён и неспасаем, какой бы поводырь ни предложил козьей тропой сопроводить в Эдем.


Полно, Крусанов ли это? Тот, чей провокационный "Укус ангела" был утверждением имперскости во времена, когда интеллигентная публика еще содрогалась в пароксизмах либерастии? Чьи стилистические игры были так изысканны, что Сорокина оставляли нервно курить под лестницей? Удовольствие от чтения чьего "Бом-Бома" не могли порушить ни проимперские мотивы книги, ни ее откровенный милитаризм. Что за странная тяга у современных русских писателей делать своих героев музыкантами, наделенными superpower? Второе разочарование в отличном авторе с начала года, первым был "Брисбен" Водолазкина и вот теперь это.

Почему они думают, что раз про музыку - значит можно схалтурить, а лира Орфея снесет и то, чего бумага не стерпит? Герой Водолазкина, помнится, мычал, ну так роман и вышел таким мычанием. Крусанову этого мало, он мыслит имперскими масштабами, не забыли? Тезка писателя, Павел Флоренский в работе "Имена" говорил, что Баобаб в цветочном горшке — все баобаб, хотя и заморенный и хилый, но если бы кто-то сказал, что ему лучше в данных условиях быть только редиской, тот, вероятно, не ошибся бы. Врожденный вкус автора (а Крусанов отличный писатель, сколь ни был бы плох "Яснослышащий") сделал было попытку свернуть стезю героя в безопасную колею огородничества - глава о жизни в коммуне с гороховой Феей и Мицелием, но где там.

Баобаб все баобаб и наш герой, слышащий музыку сфер, умеющий легким движением руки обратить исполнение музыки в чудеса и диковины Диснейленда, совмещенные с лазерным шоу, за что мир готов на руках его носить, - так вот, наш великий музыкант отправится контрактником в ДНР в черной тюбетейке с надписью "Алтай", за что братья по оружию станут звать его, угадайте с трех раз как? С одного угадали? О. боги мои, яду мне.

Так-то он мог бы своей игрой враз обеспечить этому миру счастье для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным. но воздержится покедова.

Чем занимаюсь? Сразу и не скажешь. Вернее – стыдно говорить. Тем, что по приглашениям хожу на передачи – по большей части бестолковые – и говорю в эфир слова.
Tags: современная русская литература
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Язык как инстинкт" Стивен Пинкер

    Ваш великий и могучий Структуральнейший лингвист Во все времена во всех человеческих сообществах язык изменялся, хотя разные части языка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments