majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Шахнаме. Том 5 Абулькасим Фирдоуси



Дарий и Александр
Напрасно возносишься,
Помни, черёд -
Пусть будешь из стали -
И твой подойдёт.


Пятый том Шахнаме открывает история Искандера, но прежде чем о ней рассказывать, я должна вернуться к четвёртому, о котором закончила говорить со смертью Ростема, это таки случилось герой эпоса стал для меня слишком значимой фигурой, чтобы не почтить его уход тишиной. На самом деле в финале была ещё история царицы, правившей Ираном мудро и справедливо, но совершенно не желавшей делить власть с кем бы то ни было хотя бы и с собственным ребёнком. И вот, родив прекрасного младенца, она кладёт его в водонепроницаемый ларец сандалового дерева, добавляет драгоценностей в количестве, способном обеспечить небольшую деревню на ближайшую тысячу лет - она же мать. И пускает по воде. А подданным, кто интересовался, сообщает, что младенчик умер. Такой суровый древневосточный феминизм.

Однако малышу повезло его нашёл бедный рыбак, у которого несколькими днями прежде умерла единственная дочь. Они с женой назвали мальчика Дарой (дар), воспитали как родного, а его приданное до поры припрятали. Мечтали конечно, что продолжит династию, купить ему лодку, построить дом, женить на хорошей девушке. Но все, чего хотел Дара - прославиться как воин. И, скрепя сердце, родители рассказали ему правду, а на деньги от продажи алмазов купили коня и полную амуницию. И так уж он оказался хорош в воинском искусстве, что произвёл неизгладимое впечатление на царицу, проводившую инспекцию войск (в те поры война была). А поинтересовавшись, она узнала своего милого, потерянного в младенчестве сына. Тотчас во всем перед ним повинилась и усадила на трон.

Женившись на дочери румийского кайсара, Дара какое-то время был вполне счастлив в браке но как то на ложе любви уловил в дыхании супруги несвежую ноту и тотчас отослал её из своих покоев. Бедняжка на другой день обратилась к лекарю, который смазал ей горло страшно жгучим растением отчего свежесть дыхания враз восстановилась, но Дара уже разлюбил её и не было никакой возможности вернуть его угасшее чувство. Так и вернулась к папе кайсару (цезарю), а когда родился сын, назвала его в честь того растения Искандером.

Дара, меж тем не тратя времени, женился на другой принцессе, та родила ему сына одноимённого, может у неё не было такой богатой фантазии, как у кайсаровой дочери. Мальчики вошли в возраст почти одновременно. И тогда Дара, как было в обычае у шахов, приблизил к себе Искандера, а младшего Дару начал всяко гнобить. Почуяв близкую кончину, шах захотел передать трон старшему, обездолив тёзку, младший Дара засуетился было, но харизма Искандера обеспечила ему такую действенную поддержку в рядах придворных, что те сыграли на опережение и порешили брата соперника. А когда радостно явились доложить о том новому шаху, были жестоко казнены - покушаться на богоданную власть и пролить царскую кровь тягчайшее из преступлений, понимать должны.

Так стал Искандер правителем Рума и Ирана. Вы уже догадались, о ком речь? Да, об Александре Великом, происхождение которого Шахнаме возводит к Дарию, а значит, не было завоевания Македонцем Персии, но было лишь возвращение законной власти. И это явилось для меня потрясающим читательским открытием пятого тома. Потому что главный смысл чтения книг в получении удовольствия а ощутить себя исследователем и первооткрывателем просто сопоставляя собственные интуитивные догадки с уже имеющимся интеллектуальным багажом - это круче любого детектива.

Но к Искандеру, он оказался великим завоевателем, как вы наверняка догадались, в целом чудеса и диковины Искандерии в русле канона: собакоголовые люди, змееногие люди, амазонки.. Но есть и некоторые поразительные детали, приводящие на ум научную фантастику. Как железные воины на железных конях, изготовленные мудрецами по приказу Искандера, которые двигались посредством нефти. Или голографическая картотека изображений действующих правителей обозримом вселенной, собранная царицей Хинда (Индии). Все они были вышиты золотом в соответствии со вкусами времени и места, но оцените свежесть и яркость идеи! Именно посредством этой картотеки правительница Хинда опознала Искандера, когда он проник к ней лазутчиком.

В пятом томе много удивительных вещей, рассказ о которых не так просто вместить в компактные рамки книжного отзыва. Червячок из яблока. что помогал искусной ткачихе, а она взамен кормила его похвалами. Благосостояние семьи девушки все росло, а вместе с ним рос и червь, требовавший все больше преклонения и в итоге обратившийся в монстра, что требовал человеческих жертв от отца девицы (ставшего к тому времени властелином тех мест).

Правитель, наложница которого пыталась его отравить из ненависти за то, что обрек на гибель всю ее семью и, будучи разоблачена спаслась от смерти вмешательством придворного казначея, которому созналась,что ждет от шаха ребенка. Вместо того, чтобы отправить девушку на казнь, тот спрятал ее у себя дома, а чтобы никто ничего худого не подумал в дальнейшем - оскопил себя, набальзамировав окаянный отросток. Позже он предъявит хм, предмет властелину, когда тот станет сетовать, что лишен наследников. Вместе с возвращенными подросшим мальчиком и его мамой.

Правитель, зашитый завоевателем в ослиную шкуру и спасенный благородной рабыней-иранкой. И еще удивительная история двух сводных братьев: законного Эртавана и незаконного Эрташира наследников престола. Второй превосходил доблестью Эртавана, но перечить царскому сыну нельзя,потому терпел от него поношения и даже заключение под домашний арест, когда на охоте убил огромного онагра и осмелился возразить брату, который хотел под шумок присвоить подвиг. Впрочем, в заточении он не то, чтобы скучал - пировал и всякое такое, да к тому же любимая наложница Эртавана всякую ночь приходила греть его постель (сердцу не прикажешь). Когда пара с изрядной частью казны задумала побег, повелитель кинулся в погоню, и все, кого он расспрашивал о беглецах, рассказывали о золотом баране, что бежал вслед за теми. Сначала за ними,потом вровень,и царские советники все говорили: Спеши. Но вот очередной спрошенный рассказал, что да,были двое на белоснежном и вороном конях, а за спиной юноши сидел сверкающий баран. И советники сказали - не гонись, ты уже потерял. Потому что Золотой Баран один из трех главных фарров ( благодатей)Ю символизирующих шахскую власть.

Был еще великий правитель Бехрам, но о нем я расскажу позже. о нем надо подробно, потому что он один стоит Тысячи и одной ночи, а я уже и без того тут много всего наговорила.

Tags: эпос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments