majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Ночной дозор" Сара Уотерс



Оправдание
Неужели вправду на войне мы с тобой делали то, что делали? Иногда по утрам я не могу заставить себя встать с постели. Господи, мы таскали носилки! Помню, как поднимала... – она вытянула руки, – разорванное тело ребенка... Да что ж такое со мной?


Это о войне. Которая не отпускает, сколько бы времени ни прошло. О женщинах на войне что взваливают на себя, сколько мужчине не снести, и кто посмеет после осуждать их за недостаточно женственное поведение? О мужчинах, не желавших воевать и о том, что делал с ними за это нежелание социум. И знаете, в современной культуре эта тема куда более табуирована, чем гомосексуальность, о которой эта книга тоже.

Собственно, в первую очередь о ней. Или не в первую? Трудно сказать, в романе все так перемешано, я просто не читала до"Ночного дозора" Сары Уотерс, не знала, что лесбийская тема для неё основная. И это, к слову, тоже табу в современной русскоязычной словесности. Мы как Фима Собак, научились без запинки произносить трудное слово гомосексуализм и уже не шарахаемся как черт от ладана, встречая в романе персонажа мужеска пола нетрадиционной ориентации, но с женщинами это до сих пор воспринимается как нонсенс. Почему так? Не знаю, наверно потому, что мужчины и здесь проводят дискриминационную политику)).

На самом деле шокирующие темы значат очень мало, да почти ничего не значат. Ещё один, дополнительный источник сложностей ежедневного существования, что ложатся непомерной тяжестью на плечи маленького человека. Неважно, какими героинями были во время войны Кей и Микки, не так важно, что Вив в то время вступила в связь с женатым мужчиной. В сути не имеет особого значения даже то, что Дункан сидел в тюрьме. Сейчас все они в приблизительно одинаковом положении. Маленькие люди, неустроенные и неприкаянные, которым отчаянно не хватает любви. Не секса, нет, он всего лишь более или менее приятное дополнение к чувству защищённости и уюта, когда мир перестаёт щериться на тебя кривыми зазубренными иглами и крениться под твоими ногами.

Любви, уважения, внимания понимания, уверенности в себе, в партнёре и в завтрашнем дне. Так мало? Так много! Книга о мире, правильное и справедливое устройство которого в глобальном смысле не мешает случаться дерьму в миллионах локальных случаев. Но пока живём, надеемся. Главное, чтобы войны не было.

Tags: английская литература, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments