Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry



Lilja 4-ever
У новогодней елки лежало много пакетов и пакетиков, почти
все – мне. И мои дорогие спрашивали меня: «Нравится? Угадали?
Угодили?» Угадали и угодили, потому что я всех их люблю и умею
теперь принять любой дар.

Словосочетание "блогерская литература" содержит признак некоей изначальной недовоплощенности. Потому хочу предуведомить: проза Калаус не блогерская. То есть, в части компактной панчлайновости, сокрушающей доверчивый читательский мозг неожиданным финалом, этого не отнять.

Но затейливая словесная вязь, из обыденной житейской ситуации умеющая вытащить потенциал античной трагедии (комедии как вариант, к которому автор прибегает гораздо чаще). Но богатство ассоциативных связей, насыщенность аллюзиями для умеющего разглядеть, взять, насладиться. Но радость встречи с автором, с непринужденностью жонглирующим именами и понятиями. актуальными для современной культурной сферы, который при том не пыжится, не надувает щек и не пытается взгромоздить себя на котурны.

Все это выводит написанное Лилей Калаус за пределы привычной блогосферы с ее крайностями: либо полуграмотное заигрывание с читателем. подкрепленное изречением азбучных истин; либо пересушенное снобское наукообразие: "Я для умных! Для Очень Умных!!!" Она для всех, имеющих опыт общения с написанным словом. Хотя тут я немного порешу против истины.

В последнее время автор не только и не столько пишет (что не может не огорчать меня, читателя), сколько занимается популяризаторской и просветительской деятельностью: программы на радио и телевидении, выступление с лекциями. И это замечательно, востребованность любимой писательницы не может не радовать. Но махровый эгоист во мне хотел бы больше текстов. Они чистое наслаждение.

Мы все не стоим на месте и,прочитав за прошедшие со времени"Пиньяты" три года свою тыщу книг, я опасалась, не обмелеет ли источник, прежде приносивший столько радости. С радостью констатирую - нисколько. Вожделение, горчившее настороженностью, с какой открывала книгу, с первых рассказов сменила радость абсолютного узнавания, к "Хорошо темперированному кадавру" переросшая в щенячий восторг.

Я уже говорила, но не грех и повторить, уникальность таланта Лили Калаус в ее умении сочетать крайности, минуя середину: площадное и метауровень, заставляя бытовой план подстраиваться: теперь ты спляшешь под пиликанье расстроенной скрипочки и бренчанье балалайка, а вот сейчас, без перехода - арфа и музыка сфер. И что самое удивительное, действительность утрачивает ригидность, сраженная уверенным напором этого стопроцентно уверенного Овна. А реальности, ставшая пластичной, стоит того, чтобы всмотреться в нее попристальнее.

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

  • majstavitskaja
    22 Feb 2024, 09:16
    Известно, что причиной Малого ледникового периода в Средневековье стали извержения вулканов, а в вулканическом продукте содержится сера. Стало быть - вперед. Для осуществления своего проекта он…
  • majstavitskaja
    22 Feb 2024, 08:22
    Али Смит совершенно чудесная. И она пишет небольшие по объему книги, которые вмещают множество смыслов.
  • majstavitskaja
    21 Feb 2024, 18:07
    Интересно!
  • 16 Feb 2024, 17:05
    Слушать Князева ... особое развлечение. А еще и деньги платить. Инженер должен инженерить, иначе, как говорил один герой Булгакова, "начнется разруха". Жалко, что Литвинов не начитывает, приходится…
  • majstavitskaja
    15 Feb 2024, 06:52
    Меня эта книга впечатлила. Сама идея — просто супер! Немного под конец утомила боевая часть) Но всё равно книга запала в сердце, Рубанов молодец.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel