majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Иероглиф жизни" Лиля Калаус



Lilja 4-ever
У новогодней елки лежало много пакетов и пакетиков, почти
все – мне. И мои дорогие спрашивали меня: «Нравится? Угадали?
Угодили?» Угадали и угодили, потому что я всех их люблю и умею
теперь принять любой дар.

Словосочетание "блогерская литература" содержит признак некоей изначальной недовоплощенности. Потому хочу предуведомить: проза Калаус не блогерская. То есть, в части компактной панчлайновости, сокрушающей доверчивый читательский мозг неожиданным финалом, этого не отнять.

Но затейливая словесная вязь, из обыденной житейской ситуации умеющая вытащить потенциал античной трагедии (комедии как вариант, к которому автор прибегает гораздо чаще). Но богатство ассоциативных связей, насыщенность аллюзиями для умеющего разглядеть, взять, насладиться. Но радость встречи с автором, с непринужденностью жонглирующим именами и понятиями. актуальными для современной культурной сферы, который при том не пыжится, не надувает щек и не пытается взгромоздить себя на котурны.

Все это выводит написанное Лилей Калаус за пределы привычной блогосферы с ее крайностями: либо полуграмотное заигрывание с читателем. подкрепленное изречением азбучных истин; либо пересушенное снобское наукообразие: "Я для умных! Для Очень Умных!!!" Она для всех, имеющих опыт общения с написанным словом. Хотя тут я немного порешу против истины.

В последнее время автор не только и не столько пишет (что не может не огорчать меня, читателя), сколько занимается популяризаторской и просветительской деятельностью: программы на радио и телевидении, выступление с лекциями. И это замечательно, востребованность любимой писательницы не может не радовать. Но махровый эгоист во мне хотел бы больше текстов. Они чистое наслаждение.

Мы все не стоим на месте и,прочитав за прошедшие со времени"Пиньяты" три года свою тыщу книг, я опасалась, не обмелеет ли источник, прежде приносивший столько радости. С радостью констатирую - нисколько. Вожделение, горчившее настороженностью, с какой открывала книгу, с первых рассказов сменила радость абсолютного узнавания, к "Хорошо темперированному кадавру" переросшая в щенячий восторг.

Я уже говорила, но не грех и повторить, уникальность таланта Лили Калаус в ее умении сочетать крайности, минуя середину: площадное и метауровень, заставляя бытовой план подстраиваться: теперь ты спляшешь под пиликанье расстроенной скрипочки и бренчанье балалайка, а вот сейчас, без перехода - арфа и музыка сфер. И что самое удивительное, действительность утрачивает ригидность, сраженная уверенным напором этого стопроцентно уверенного Овна. А реальности, ставшая пластичной, стоит того, чтобы всмотреться в нее попристальнее.

Tags: современная русская литература
Subscribe

  • Storm Tide by Marge Piercy, Ira Wood

    Штормовая волна She still did not know who she was, but she had found a part of herself that had been lost and knew how to enjoy an orchard in…

  • Travels in the Scriptorium by Paul Auster

    Цени в себе свинец Try to remember. That's all I ask of you. Try. Попробуй вспомнить. Это все, о чем я тебя прошу. Попытайся. Старик…

  • A Memory Called Empire by Arkady Martine

    Воспоминание под названием "Империя" Истории всегда тускнеют к тому времени, как бывают записаны. Histories are always worse by the…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments