majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Карьера Никодима Дымзы" Тадеуш Доленга-Мостович



Служить бы рад, прислуживаться тоже

Это вторая за полгода встреча с романом, первая была совсем недавно и впечатление от неё не успело потускнеть. Казалось бы, зачем? Потому что в этот раз на польском. Потому что аудиокнига в прекрасном исполнении Кшиштофа Кольвергера. Потому что в хорошей компании. А за компанию, как известно..., впрочем, опустим подробности.

Не могу сказать, что впечатление от книги, сюжета, персонажей претерпело существенные перемены. Возможно в первый раз ждала слишком многого и в результате была несколько разочарована, сейчас в точности наоборот, к удовольствию от хорошего текста (а "Карьера..." в немалой степени способствовала феерическому взлёту Доленга Мостовича к вершинам польского литературного Олимпа и его превращению из никому не известного летаю дебютанта в самого высокооплачиваемого автора Речи Посполитой).

Так вот, очарование оригинального текста, его особую мелодику и внутренний ритм никак нельзя сбрасывать со счетов. А есть ещё наслаждение актёрской игрой. И главное, невероятное счастье понимать чужой язык в такой степени, чтобы смеяться над комичными ситуациями.. Отчего то на русском книга не казалась смешной, вообще не понимала, почему её считают забавной, а по-польски хохотала над сценой чтения вслух, когда неотёсанный мужлан Дызма называет в качестве автора, которого хотел бы послушать, единственного писателя, о котором краем уха слышал в своей тьмутаракани, Джека Лондона. А Нина выводит из этого, руководствуясь фрейдистскими методами психоанализа, особенную мужественность, решимость одинокого волка при глубокой внутренней ранимости своего визави. Отчего не выбрали Бальзака или Оскара Уайльда? На Уайльде, признаюсь, зарыготала в голос.

Вторая встреча стала подлинным читательским наслаждением, когда получаешь удовольствие от каждой мизансцены, каждого персонажа, прочитанного в собственной манере и представшего зримо. Отличная книга, рада, что смогла оценить её по достоинству.

Tags: аудиокниги, польская литература, язык
Subscribe

  • "Рэкетир" Джон Гришэм

    Переиграть систему на ее поле Мотоциклов рокот. Городок над речкой. Из сберкассы вкладчика ведут взашей. Милицейский рэкет, милицейский рэкет…

  • "Писатели & Любовники" Лили Кинг

    Амперсанд Одно-единственное постоянное и верное в моей жизни – роман, который я писала. Это мой дом, место, куда я всегда могу удалиться.…

  • "Двинулись земли низы" Вадим Нестеров

    Революция, ты научила нас Не дадим буржуазным сынкам по Донбассам контру вить! Чрез вуз от сохи, от станка мозговитым спецом выдь! Маяковский У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments